• «Зенит» провалил матч в Мальме из-за одного решения Семака

    Артем Дзюба и судьи вывели «Зенит» в евровесну

    24.11.21 01:02

    «Зенит» провалил матч в Мальме из-за одного решения Семака - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Впервые за три года выступлений «Зенита» под руководством Сергея Семака в Лиге чемпионов для выхода в евровесну нужно было сделать так мало. Достаточно было не проиграть «Мальме» на выезде, который дома разнесли со счетом 4:0, и тогда третье место однозначно останется за питерцами.

    Но только на бумаге это казалось так легко. В реальности же «Зенит» столкнулся с невероятным уровнем сопротивления. Неожиданно вдруг оказалось, что у Йон-Даля Томассона качественно организованная команда, которая будет биться не на жизнь, а на смерть в каждой игре и в каждом стыке. Конечно, все благополучно забыли, что даже в домашнем матче был промежуток, когда «Мальме» мог забить в ворота Станислава Крицюка один-два мяча.

    Сергей Семак выпустил всех, кого смог. Вильмар Барриос пропустил игру с «Нижним Новгородом», так как поздно вернулся из сборной Колумбии, а Клаудиньо завершал восстановление после травмы. Игра с «Мальме», очень важная в плане отношения к тренерскому мастерству Семака, поэтому на поле нужны сильнейшие. Расстраивало только, что на позиции Артема Дзюбы не было конкуренции, так как у Сердара Азмуна возникли проблемы со здоровьем, и он не попал даже в заявку.

    Кто же знал, что даже в таком составе «Зенит» может выйти с подбитой психологией. «Мальме» вышел биться, а чемпион России вдруг испугался. Пусть даже Клаудиньо не вошел в игру, потеряв игровой ритм из-за травмы, а Дзюба открывался, не отходя от защитников «Мальме», но это вовсе не повод нервничать, психовать и бояться. За борьбу Деяна Ловрена против Антонио Чолака можно было бы поставить пенальти, так как защитник «Зенита» завалил соперника с помощью рук. Единственным способом, чтобы добраться до чужих ворот, стали передачи за спину, под которые открывался Малком. Но для доминирования над соперником этого было откровенно мало.

    На этом фоне мне вспомнился вопрос, который я задавал Семаку после игры со «Спартаком»: «Почему Караваев стал выходить в стартовом составе вместо Сутормина?» Тогда главный тренер «Зенита» не ответил на вопрос, но теперь он возник снова. Питерцам откровенно не хватало креативности. Вячеславу Караваеву не хватало уверенности в подключениях к атакам, а также сыгранности с Малкомом, чьи взаимодействия каждый раз заканчивались потерей и контратакой соперника.

    Последние матчи «Зенита» запомнились одним и тем же фрагментом при пропущенных мячах – Караваев обязательно или проигрывал один в один в обороне, или проигрывал единоборство. На этот раз его и Барриоса отыграли в «стенку» Велько Бирманчевич и Сорен Риекс, а затем последний вколотил мяч в ворота Михаила Кержакова, по еще одной традиции обыграв Ловрена.

    Это ли не еще один повод, анализируя по горячим следам, чтобы выпустить с первых минут Сутормина? Да, он в целом-то хуже Караваева играет в обороне, но в тех матчах, что ему приходилось играть за «Зенит» на позиции правого защитника, он защищался достойно даже в Лиге чемпионов.

    В перерыве Сергей Семак провернул ход, чтобы вернуться в игру, так как в первом тайме на поле присутствовала только одна команда. Двойная замена с выходом Александра Ерохина и Андрея Мостового. Переход с 3-4-3 на 4-4-2. «Зенит» перехватил инициативу и даже заработал пенальти усилиями Малкома и Вендела. Но возник повод опять вспомнить про Сутормина.

    Артем Дзюба сразу забрал мяч, чтобы пробить одиннадцатиметровый. Вратарь «Мальме» Йохан Далин сильно влетел в Вендела, поэтому бразильцу пришлось оказывать помощь. Часто говорят в таких случаях, что пауза идет на пользу вратарю и нервирует бьющего. Можно спорить так это или нет. Но Артем Дзюба бесхитростно ударил по центру ворот, а 35-летний швед отбил мяч. В точности Сутормина сомневаться бы не пришлось, ведь он топовый пенальтист без промахов с «точки».

    Вячеслав Караваев в матче с «Мальме»

    Почти сразу Артем Дзюба исправился и все-таки вколотил мяч в ворота после прострела Вендела, но взятие ворот отменили из-за микроскопического офсайда. Казалось, что VAR должен засчитать гол, однако судьи почему-то решили иначе.

    Упустив уже две возможности сравнять счет, игроки «Зенита» окончательно потеряли голову. Осмысленной игры в их исполнении мы не увидели. Любая попытка «Мальме» добраться до ворот Кержакова вызывала панику. Игра в атаке сбилась на кроссы в штрафную, с которыми лучше справлялись шведы.

    В конце концов Дмитрий Чистяков слишком рьяно кинулся в единоборство, пытаясь перехватить мяч и схлопотал вторую желтую карточку. В меньшинстве отыграться по такой игре было бы нереально, но на помощь неожиданно пришли судьи. Никто особенно и не заметил, что в борьбе с защитником «Мальме» Артем Дзюба получил локтем в лицо. Даже на повторе это было не так уж явно. Но судья VAR подозвал главного арбитра к монитору, откуда тот назначил еще один пенальти в ворота «Мальме».

    На этот раз Дзюбу к «точке» не подпустили. И хотя я надеялся, что в ответственный момент по-быстрому выпустят Сутормина, решающий удар нанес Ярослав Ракицкий. Вратарь «Мальме» угадал направление полета мяча, но вытащить его не сумел.

    Лишь чудом «Зениту» удалось избежать неприятной концовке группового турнира Лиги чемпионов. Благодаря ничьей команда Сергея Семака впервые за три года все-таки пробилась в евровесну и сыграет в плей-офф Лиги Европы. Однако нужно признать, что в целом игру с «Мальме» питерцы провалили, а серию без побед в выездных матчах еврокубков продлили до 16 матчей.

    Лига чемпионов. Групповой турнир, 5-й тур

    «Мальме» – «Зенит» – 1:1

    «Мальме»: Далин – Ларссон, Ахмедходжич, Брорсон, Мойсандер, Риекс – Левицки (к), Инносент, Пенья (Ракип, 78) – Бирманчевич (Ольссон, 69), Чолак

    «Зенит»: Кержаков – Ловрен (к) (Ерохин, 46), Чистяков, Ракицкий – Караваев, Барриос, Вендел, Дуглас – Малком (Круговой, 90+3), Дзюба, Клаудиньо (Мостовой, 46)

    Голы: Риекс, 29 (1:0); Ракицкий, 90+2, с пенальти (1:1)

    Нереализованный пенальти: – / Дзюба, 53 (вратарь)

    Предупреждения: Далин, 50; Ахмедходжич, 56; Мойсандер, 74; Риекс, 90; Ларссон, 90+8 / Клаудиньо, 36; Вендел, 55; Чистяков, 62

    Удаление: – / Чистяков, 86 (второе предупреждение)

    Судья: Андрис Тремаинис (Австрия)

    23 ноября. Мальме. «Шведбанк».



    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий