• «Зенит» выйдет из группы в плей-офф: самая объективная реакция на жеребьевку Лиги чемпионов

    27.08.21 11:03

    «Челси», «Ювентус» и «Мальме» – рабочая группа для «Зенита»
    «Зенит» выйдет из группы в плей-офф: самая объективная реакция на жеребьевку Лиги чемпионов - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Группу, в которую попал «Зенит», уже на всех углах назвали группой смерти. Это удивляет как минимум потому, что групп жизни для «Зенита» не существовало ни при одном раскладе, ни при одном наборе соперников, особенно в контексте последних европейских результатов чемпиона РПЛ и других российских команд.

    Но удивление присутствует и по другой причине. У «Зенита» есть весь набор качеств, чтобы выйти из этой группы. Буквально пара козырей, которые тем не менее, можно разыграть так, чтобы в дураках остались все остальные.

    Перечислим факторы, благоприятствующие выходу чемпиона России из группы.

    1. Накопленный опыт. Команда сыграет в Лиге чемпионов в третий раз подряд, а всего - в восьмой. Да, два подряд последних места в группах при Сергее Семаке – отличный повод для троллинга, но оценить шансы «Зенита» исходя из предыдущих результатов можно не только с сарказмом. Среднестатистический результат для «Зенита» в группе – восемь очков и второе-третье место. В этом смысле два последних провала – такая же аномалия, как и первое место с пятью победами подряд в 2015-м. Кстати, два года назад команда вылетела из группы с семью очками – вполне честная рабочая норма.

    2. Сыгранный состав, разные возможности ведения игры. В России «Зенит» Семака умеет все. Низкий блок, контрпрессинг, вертикальная игра, а теперь и возможность разыгрывать мяч через бразильское трио Малком – Вендел – Клаудиньо. Не забудем и о том, что в прошлом, пандемийном году, с неделей перерыва между чемпионатами, «Зенит» начал так часто терять лучших игроков из-за травм, что ни на один из матчей не собрал оптимальный состав. Теперь, с выверенным распределением нагрузок, есть шансы к каждой игре подойти в лучшей форме.

    Малком

    3. Финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге. Конечно, «Зенит» никто не ждет ни в финале, ни на высших стадиях, но высокое руководство точно будет заинтересовано в том, чтобы команда на этот раз проявила себя по максимуму, а Сергей Семак не отрицал наличие задачи по выходу из группы.

    Из всех соперников «Зенита» настоящий страх способен вызвать «Челси», но «Краснодар» в прошлом году добился с клубом Романа Абрамовича ничьей 1:1 в Лондоне. Скидки на то, что тур был последним и ничего не решал, не принимаются – «Челси» недополучил в бюджет призовых за победу и рубился за нее по-настоящему до последних минут.

    Год с Андреа Пирло вообще получился для «Ювентуса» кризисным. Теперь у Макса Аллегри будет очевидное преимущество перед «Зенитом» по исполнителям (через Бонуччи и Кьеллини можно ни разу не пролезть к воротам), но вряд ли хоть какой-то намек на перевес в командной игре.

    Достать «Ювентус» – реальная задача для чемпионов России, но только при одном условии – если вытрясти все шесть очков с «Мальме». Шведский клуб все 10-е годы лез в Лигу чемпионов и даже сыграл в основной стадии в 2015-м году. В 2018-м и 2019-м годах «Мальме» выходил в плей-офф Лиги Европы, опережая в группах «Бешикташ», «Копенгаген» и киевское «Динамо». Тем не менее, сейчас этот клуб выиграл свою Лигу чемпионов в квалификации, где прошел сразу четыре раунда. «Мальме» в этой группе – чтобы развлекаться, а не решать задачи. «Зенит» может на этом погореть, но в случае двух побед точно окажется в еврокубках весной – как минимум в Лиге Европы.

    А там даже можно будет помечтать о спасении российского коэффициента.

    Есть, безусловно, и вариант с очередным невыходом в евровесну. В этом случае команда символично вступит в эру изменений в российском футболе с новым тренером. Но изначальный расклад – куда перспективнее. Через все возможные унижения в еврокубках российские клубы уже прошли. «Зенит» в этой группе может удивить только приятно.



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий