• «Зениту» нужно быть осторожным! «Мальме» разыгрался перед поездкой в Санкт-Петербург

    Но если не побеждать шведов, то кого?

    27.09.21 21:52

    «Зениту» нужно быть осторожным! «Мальме» разыгрался перед поездкой в Санкт-Петербург - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    В среду, 29 февраля «Зенит» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов сыграет в Санкт-Петербурге с «Мальме». В представлении болельщиков шведская команда – тот соперник, которого чемпионы России обязаны побеждать, чтобы как минимум выйти в Лигу Европы с третьего места, а как максимум побороться с «Ювентусом» за плей-офф ЛЧ. Да и не только болельщики так думают: главный тренер «старой синьоры» Массимилиано Аллегри тоже считает матчи с сине-бело-голубыми решающими.

    «Посмотрим, как нам играть с «Челси» без получивших травмы Пауло Дибалы и Альваро Мораты. Но встреча с «Челси» не будет решающей. Ключевые матчи в плане борьбы за плей-офф – с «Зенитом», – сказал Аллегри после последней игры в Серии А с «Сампдорией».

    Однако недооценивать «Мальме» – опасно. Команда Йона Даль Томассона разыгралась как раз перед встречей с «Зенитом»: выиграла две последние игры в чемпионате Швеции с общим счетом 6:1. Небесно-голубые вернулись в борьбу за золото: догнали в таблице АИК, у которого, правда, матч в запасе, и находятся всего в трех очках от лидера турнира «Юргордена».

    Томассон – несомненно, самая известная фигура в сегодняшнем «Мальме». Бывший форвард сборной Дании закончил карьеру в 2011-м и сразу начал тренировать. Поработал в Нидерландах с «Эксельсиором», «Родой» и «Витессом» (ассистентом), потом четыре года был помощником в сборной Дании, а в январе 2020-го возглавил «Мальме». В первый же сезон взял с небесно-голубыми золото. До этого «Мальме» в последний раз выигрывал чемпионство в 2017-м. В новом сезоне шведская команда под руководством Томассона сенсационно пробилась на групповой этап Лиги чемпионов, пройдя в квалификации «Ригу», ХИК, «Рейнджерс» и «Лудогорец».

    Как игрок Томассон выиграл три трофея с «Фейенордом», включая Кубок УЕФА сезона-2001/2002, и четыре трофея с «Миланом», включая Лигу чемпионов сезона-2002/2003. Правда, в финале ЛЧ в заявку не попал. За сборную Дании наколотил 52 мяча в 112 матчах. Кстати, два из этих голов Йон Даль забил на Евро-2004 во встрече Швеция – Дания (2:2), которую многие назвали «договорняком». Благодаря результативной ничьей обе команды прошли в плей-офф, оставив за бортом сборную Италии.

    Впрочем, Томассон – не самая знаменитая фигура, связанная с «Мальме». Воспитанником небесно-голубых является Златан Ибрахимович. Здесь он начинал профессиональную карьеру. В октябре 2019-го в Мальме даже установили статую Ибры. Но всего через месяц после этого торжественного события центрфорвард превратился для фанатов клуба из кумира во врага. Все дело в том, что Ибрахимович стал совладельцем «Хаммарбю» – принципиального соперника небесно-голубых. Фанаты несколько раз портили статую – надевали на нее стульчак и мусорный мешок, пытались поджечь и спилить ее, наконец, в январе прошлого года опрокинули с постамента.

    В сегодняшнем составе «Мальме» выделяется другой нападающий – Антонио Колак. 28-летний хорват, арендованный летом у ПАОКа, – лучший бомбардир команды с 10 голами. Tranfermarkt оценивает его стоимость в 3,5 млн евро. Дороже только 22-летний центральный защитник Анель Ахмедходжич, выступающий за сборную Боснии и Герцеговины (6,5 млн).

    В минувшую субботу Колак забил гол и сделал две голевые передачи в матче с «Эребру». «Мальме» крупно победил на своем поле.

    Чемпионат Швеции. 21-й тур:

    «Мальме» – «Эребру» – 5:1

    «Мальме»: Далин – Бергет, Ахметходжич, Нильсен, Ольссон (Эйле, 78) – Инносент (Ракип, 69), Налич (Брорссон, 69), Кристиансен, Нанаси – Бирманчевич, Колак (Бьеркквист, 78).

    Голы: Нанаси, 13 (1:0); Мехмети, 22 (1:1); Колак, 45 (2:1); Кристиансен, 59, с пенальти (3:1); Налич, 68 (4:1); Бергет, 75 (5:1).

    Превосходство команды Томассона не вызывало сомнений: голевые моменты – 9:4, удары по воротам – 21:8 (в створ – 10:4), владение мячом – 60% на 40%.

    Уже на 13-й минуте «Мальме» забил быстрый гол после перехвата и классного выхода в контратаку три в три за счет пары передач в касание. Велько Бирманчевич нанес удар по воротам, а Себастьян Нанаси добил мяч в сетку. Но в обороне у небесно-голубых проблем больше, чем в атаке. В середине первого тайма игроки «Мальме» позволили принять сопернику мяч между линий и перевести атаку на левый фланг, а Агон Мехмети опередил после подачи Мартина Ольссона. Но перед перерывом Колак вывел хозяев вперед: команде Томассона снова удалась быстрая комбинация в касание, Ольссон сделал кросс слева, а Колак точно пробил головой из пределов вратарской.

    Во втором тайме «Мальме» добил «Эребру». На исходе часа матча Андерс Кристиансен реализовал пенальти, назначенный за фол на Нанаси. Тренерскому штабу «Зенита» стоит обратить внимание, что и в этом случае оборону соперника поставила в тупик стенка на третьего в касание. В середине второго тайма Ади Налич поразил ворота «Эребру» пяткой из пределов вратарской (!) после подачи углового и пары скидок. Наконец, за четверть часа до финального свистка до разгрома дело довел Йо Инге Бергет, который завершил быструю атаку точным ударом с 14 метров.

    Понятно, что матчи с одним из аутсайдеров чемпионата Швеции и с «Зенитом» в Лиге чемпионов – разные истории. Но чтобы победить «Мальме», необходимо очень хорошо подготовиться к этому сопернику. В ЛЧ действительно нет слабых команд.

    Как сыграли остальные соперники «Зенита» по группе Лиги чемпионов

    Чемпионат Англии. 6-й тур:

    «Челси» – «Манчестер Сити» – 0:1

    «Челси»: Менди – Джеймс (Тьяго Силва, 29), Аспиликуэта, Кристинсен, Рюдигер, Алонсо – Жоржиньо (Лофтус-Чик, 76), Канте (Хаверц, 60), Ковачич – Вернер, Лукаку.

    Гол: Жезус, 53.

    Команда Томаса Тухеля, набрав 13 очков, делит второе место с «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоном». Лидирует «Ливерпуль», у которого 14 очков.

    Чемпионат Италии. 6-й тур:

    «Ювентус» – «Сампдория» – 3:2

    «Ювентус»: Перин – Куадрадо, Бонуччи, Де Лигт, Сандро – Кьеза (Рэмси, 70), Локателли, Бентанкур (Маккенни, 82), Бернардески (Кьеллини, 70) – Дибала (Кулушевски, 22), Мората (Кин, 82).

    Голы: Дибала, 10 (1:0); Бонуччи, 43, с пенальти (2:0); Йосида, 44 (2:1); Локателли, 57 (3:1); Кандреева, 83 (3:2).

    «Ювентус» набрал восемь очков и делит 9-10 места с «Болоньей».

    Читайте также

    Вслед за Семаком Слуцого переиграл и Шварц. «Динамо» показывает более современный футбол, чем «Рубин»

    «Локомотив» потерял очки из-за первого номера сборной России. Гильерме был удален за глупый фол

    Пять игроков, о которых забыл Карпин. Топ без Дзюбы


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий