• Жозе Моуринью снова выиграл еврокубок. Год назад казалось, что его карьера завершена

    Два года без трофеев, игроки праздновали отставку тренера: через что прошел Моуринью перед победой в Лиге конференций

    26.05.22 14:14

    Жозе Моуринью снова выиграл еврокубок. Год назад казалось, что его карьера завершена - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    25 мая итальянская «Рома» обыграла в Албании голландский «Фейеноорд» со счетом 1:0 и стала первым в истории обладателем кубка Лиги конференций. Вместе с римским клубом своего уникального успеха добился главный тренер Жозе Моуринью: португалец стал первым в новейшей истории специалистом, завоевавшим все еврокубки, причем выиграл пять финалов из пяти.

    Год назад Жозе был уволен из «Тоттенхэма», с которым не выиграл ни одного трофея. Тогда его начали списывать со счетов. Что же привело Моуринью к репутационному провалу?

    К ноябрю 2019-го Моуринью год сидел без работы и быстро согласился принять предложение «Тоттенхэма». Португалец в четвертый раз возглавил английский клуб: до этого были два захода в «Челси» и еще один – в «Манчестер Юнайтед». На этот раз Жозе впервые за 17 лет тренерской работы пришел в клуб, который не мог похвастать обилием трофеев хотя бы на внутренней арене.

    w_56820472.jpg

    Но одно дело – возглавить в начале карьеры португальскую «Лейрию», держаться в тройке лидеров и опережать по ходу сезона 2002/03 таких гигантов, как «Бенфику» и «Порту». А приходить в клуб, близкий к топам в АПЛ, да еще и после четырех выигранных еврокубков – совсем другое. Спрос со столь титулованного тренера выше, а когда за дело берется человек калибра Моуриньо – упрямый, самоуверенный и гордый, то бочка с порохом автоматически начинает разгораться где-то неподалеку от клубной базы.

    Так было в позднем «Челси», так было и в «Юнайтед». Досталось и «Тоттенхэму».

    Все началось с трех многообещающих побед подряд: двух – в Английской премьер лиге («Вест Хэм» и «Борнмут») и одной – в Лиге чемпионов («Олимпиакос»). Потом были поражения, на которые руководство еще могло закрыть глаза, сославшись на первые шаги в клубе и статус соперников («Бавария», «МЮ» и «Челси»). Но к февралю португалец запел старую песню. Два лидера атаки «шпор», Харри Кейн и Сон Хын Мин, выбыли из-за травмы аккурат перед началом плей-офф Лиги чемпионов с «Лейпцигом».

    w_56762647.jpg

     

    Как итог: вылет из еврокубка на стадии 1/8 финала (0:4 по сумме двух встреч), ноль побед и четыре поражения в шести матчах, гнев Жозе из-за невозможности срочно открыть трансферное окно для покупки нападающих на подмену выбывшим лидерам. Хотя еще перед Новым годом Моур заявлял, что новички ему не нужны, а нынешнему составу по силам выиграть лигу в следующем сезоне…

    Возможно, в тот момент коронавирусная пауза в европейском футболе пришлась как-никогда кстати.

    Свой первый сезон в «Тоттенхэме» Жозе завершил на шестом месте в АПЛ, а следующий начал в квалификации Лиги Европы.

    Кажется, что почти 110 лет назад поэт Александр Блок будто бы открыл портал в будущее и посвятил карьере Моуринью строчку «И повторится все, как встарь…». В первой половине сезона-2020/21 лондонские «шпоры» проиграли всего четыре матча во всех турнирах, а оба Манчестера были повержены (от «Юнайтед» так вообще ничего не осталось – 1:6 на «Олд Траффорд» как пощечина от бывшего).

    w_56820474.jpg

    Как и всегда в карьере Особенного, все неудачи были отложены «на десерт», а именно – на вторую половину сезона. От яркого наследия Маурисио Почеттино ни осталось ни следа – футбольный старовер из Португалии превратил игру «шпор» в сплошной оксюморон, а пересмотру взглядов естественным образом мешал характер Жозе. Двенадцать поражений, вылет от «Эвертона» в четвертьфинале Кубка Англии и позорные 0:3 от загребского «Динамо» в 1/8 Лиги Европы после домашней победы (2:0).

    Символично, что спустя три дня после еще одной игры с «Эвертоном», в чемпионате (2:2), 19 апреля 2021 года руководство лондонского клуба отправило Моуринью в отставку, так и не дав ему выиграть трофей для «шпор». Спустя шесть дней «Тоттенхэм» под руководством Райана Мэйсона, призванного из молодежной команды, уступил «Сити» в финале Кубка лиги, и это можно было объяснить возникшим в тот момент негативным фоном вокруг команды.

    Как писала газета The Telegraph, после того, как Жозе, прибыв утром на тренировочную базу, узнал, что он больше не в команде, то устроил на прощание публичную четырехчасовую «прожарку» своим игрокам. А по информации Sky Sports, ряд игроков «Тоттенхэма» отпраздновали новость об увольнении Моуриньо во время занятий в тренажерном зале.

    Первый уход титулованного португальца из команды без трофея СМИ и общественность восприняли как провал и уже начали отправлять Жозе на пенсию.

    Как оказалось – преждевременно.

    w_57708161.jpg

    Придя в «Рому», Моуриньо по осени чередовал победы с поражениями, а на финише сезона одержал одну победу в шести матчах Серии А и остановился в семи очках от зоны Лиги чемпионов, которая долгое время считалась для португальца эталонным турниром. А Лигу Европы он, мягко говоря, недооценивал.

    Но кажется теперь Жозе пришло время пересмотреть свои взгляды на футбольный мир. И слезы радости от победы в Лиге конференций (даже не Лиге Европы!) – тому подтверждение.

    «Рома» завоевала первый евротрофей в своей истории (не считая Кубка ярмарок в 1961 году, который не был признан УЕФА), а Моуриньо, взявший все три ныне существующих еврокубка за год до своего 60-летнего юбилея, вновь напомнил, кто в европейском футболе носит гордое прозвище The Special One.

    w_57708551.jpg

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo