• Счастливые штаны, жизнь по средствам и преданные болельщики. Что помогло «Айнтрахту» победить в Лиге Европы?

    «Айнтрахт» выиграл первый еврокубок с 1980 года

    19.05.22 11:50

    Счастливые штаны, жизнь по средствам и преданные болельщики. Что помогло «Айнтрахту» победить в Лиге Европы? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера «Айнтрахт» выиграл свой первый еврокубок с 1980 года. В финале немецкий клуб одержал победу над шотландским «Рейнджерс» в серии послематчевых пенальти. «Спорт День за Днем» собрал все факторы, которые помогли «Айнтрахту» достичь грандиозного успеха.

    Возрождение

    В 2011 году «Айнтрахт» после кошмарной весенней части сезона вылетел во Вторую Бундеслигу, тогда казалось, что клуб из Франкфурта возьмет на себя роль команды-лифта. Орлы вернулись в элитный дивизион в следующий сезоне, однако после этого было 4 года стагнации, бесконечных тренерских перестановок и невзрачных результатов.

    Все исправил Нико Ковач. В 2016 году хорватский специалист возглавил «Айнтрахт» и спас команду от вылета. Примечательно, что это была первый клуб в тренерской карьере Ковача. В следующем сезоне результаты орлов улучшились – «Айнтрахт» занял 11-е место в Бундеслиги и завоевал Кубок Германии, в финале одержав победу над «Баварией» (3:1).

    После такой успешной работы Нико Ковач пошел на повышение в «Баварию», а франкфуртский клуб возглавил малоизвестный Ади Хюттер. Забегая вперед, стоит отметить, что именно Хюттер сколотил из «Айнтрахт» крепкий клуб не только по меркам Германии, но и Европы.

    «Айнтрахт» Ади Хюттера запомнился своими атакующими действиями. В сезоне 2018/19 орлы заняли 7-е место в Бундеслиге, а также добрались до полуфинала Лиги Европы, где уступили «Челси» по пенальти. Кстати, эта команда стала фундаментом для победы в Лиге Европы.

    w_55177609.jpg

    Из состава, доходившего до полуфинала ЛЕ, остались Макото Хасебе, Филипп Костич и Кевин Трапп. А те, кто блеснул ярче всех, пошли на повышение: Анте Ребич в «Милан», Лука Йович в мадридский «Реал», Себастьян Аллер в «Вест Хэм».

    На деньги, вырученные с продажи игроков после успешного сезона (110 млн евро), Хюттер собрал абсолютно новую команду и даже сумел сэкономить. Уже тогда стало понятно, «Айнтрахт» – клуб, который может добиваться результатов, но при этом жить по средствам.

    Все игроки, выходившие на поле в двухматчевом противостоянии с «Барселоной», обошлись клубу суммарно в 57 млн евро. Из них 46,5 млн пришлось на футболистов, купленных уже после полуфинала Лиги Европы-2019.

     

    Следующие два сезона были омрачены пандемией, однако Ади Хютер своей работой заслужил повышение и летом 2021 года перебрался в менхенгладбахскую «Боруссию», а «Айнтрахт» возглавил Оливер Газнер, который не сумел договориться с боссами «Вольфсбурга».

    Финал Лиги Европы – чудо! У «Рейнджерс» есть футболист, игравший с «Зенитом» в 2008-м


    Талисман

    Как и подобает человеку, связанному с футболом, Оливер Гласнер суеверен. В плей-офф Лиги Европы «Айнтрахт» прошел «Бетис», «Барселону» и «Вест Хэм», и на все без исключения эти матчи Оливер Гласнер надевал одни и те же счастливые штаны.

    Правда, после выездной победы над «Барселоной» с брюками произошла оказия – Гласнер так радовался проходу команды в полуфинал ЛЕ, что порвал их.


    Испорченные штаны тренер отдал в клубный музей, а к 1/2 финала против «Вест Хэма» приобрел такие же, только новые. И талисман вновь помог.


    Преданные болельщики

    Ни для кого не секрет, что культура боления в Германии развита чуть ли не лучше всех в мире. Болельщики «Айнтрахта» – не исключение. Апогеем фанатской любви к немецкому клубу стал четвертьфинал Лиги Европы, в котором «Айнтрахт» провел два домашних матча.

    w_57688320.jpg

    В ответном матче на «Камп Ноу» было 30 тысяч болельщиков из Франкфурта. Немецкие фанаты не только полностью выкупили собственную квоту, но и приобретали билеты у держателей абонементов на испанский стадион. При этом, случай настолько уникальный, что своими действиями болельщики «Айнтрахта» не нарушили никаких правил – их просто не было. Но теперь, похоже, «Барселона» изменит политику реализации билетов на домашние матчи.

    «Я бы хотел отметить, что нынешняя система продажи билетов была введена предыдущим руководством. Мы думали, что механизмы контроля сработают, но перед игрой против «Айнтрахта» группы, организованные для перепродажи билетов, смогли достичь целей. Частная охранная система обычно работает, но в этот раз она была перегружена», – сказал президент «Барселоны» Жоан Лапорта.

    В полуфинале «Айнтрахт» ждал «Вест Хэм», который заблаговременно позаботился, чтоб на Олимпийском стадионе в Лондоне не повторился каталонский инцидент.

    Залечь на дно в Глазго. Могучие «Рейнджерс» пережили банкротство на пути к финалу Лиги Европы

    Накануне матча в Лондоне немецкая газета Bild писала: «Вест Хэм» грозит и фанатам из Франкфурта. Клуб объявил политику нулевой терпимости незванным гостям: «Болельщики «Айнтрахта» с билетами вне гостевого сектора не будут допущены на стадион или будут изгнаны со стадиона».

    Вероятнее всего, такое отношение болельщиков «Айнтрахта» к выездным матчам обусловлено тем, что Франкфурт – крупнейший транзитный узел Европы.

    11-я команда Германии сыграет в Лиге чемпионов: итоги финала Лиги Европы «Айнтрахт» – «Рейнджерс»

    Российский след

    С 2018 года российская компания Kaspersky, которая занимается разработкой софта для кибербезопасности, была партнером «Айнтрахт», однако перед самым стартом плей-офф Лиги Европы сотрудничество было прекращено.

    В марте франкфуртский клуб был вынужден расторгнуть спонсорский с российской компанией. «Айнтрахт» принял это решение не по своей воле – немецкому клубу поступило предупреждение от Федерального управления информационной безопасности Германии.

    Управление информационной безопасности Германии уведомило клуб, что, в связи с началом спецоперации РФ на Донбассе, изменилась уверенность в способности продуктов и услуг Kaspersky. Так что в этой победе «Айнтрахта», так или иначе, прослеживается российский след.

    В следующем сезоне «Айнтрахт» впервые в своей истории сыграет в Лиге Чемпионов. Безусловно, это повышение в классе для франкфуртского клуба, но немецкий коллектив способен пошуметь и в главном еврокубке.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий