• Зобнин в сборной России как Дзюба. Был ключевой фигурой у Черчесова и, похоже, не нужен Карпину

    Полузащитник «Спартака» выпал из основы и больше не вернется?

    08.09.21 13:34

    Зобнин в сборной России как Дзюба. Был ключевой фигурой у Черчесова и, похоже, не нужен Карпину - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    В матчах с Хорватией (0:0), Кипром (2:0) и Мальтой (2:0) мы увидели новую сборную России Валерия Карпина. Будет она лучше команды Станислава Черчесова или хуже, покажет только время, а сейчас нужно оценивать скорее не качество игры, а кадровые и тактические изменения. Мы видим, что Карпин хочет использовать тактическую схему 4-3-3, что вернул в ворота при помощи Виталия Кафанова на роль «первого номера» Маринато Гильерме, что собирается делать ставку в атаке не на мощного центрфорварда вроде Артема Дзюбы или Александра Соболева, а на более скоростного Федора Смолова.

    Дзюба был ключевой фигурой в системе Черчесова. Карпин, даже зарыв топор войны с экс-капитаном сборной России, может вообще не приглашать нападающего «Зенита» в национальную команду, по крайней мере, до тех пор, пока будет результат со Смоловым или кем-то другим. Понятно, что у Артема в начале нынешнего сезона случился физический и психологический спад (еще вопрос – какой больше), однако возвращение оптимальной формы скорее поможет ему снова завоевать место в основе клубной команды, нежели попасть в национальную. Так кажется сегодня. Карпин наверняка учитывает и общественное мнение, хочет нравиться основной массе болельщиков.

    Но если положение Дзюбы в сборной Карпина прогнозировалось, то ситуация, в которой оказался другой ключевой для Черчесова игрок, – полузащитник Роман Зобнин – большой сюрприз. Спартаковец не просто выпал из стартового состава, а превращается в глубокого запасного. Матчи с Хорватией и Кипром он посмотрел со скамейки, а с Мальтой вышел только на замену, когда просто потребовались свежие ноги.

    Да, в начале сезона Зобнин был не в лучшей форме, как и многие участники Евро-2020, оставшиеся без полноценной предсезонки. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что у Черчесова он продолжал бы играть с первых минут. Вдобавок в августе Роман стал прибавлять. Это отразилось даже на его результативности: Зобнин забил победный гол в матче с «Уралом»» и открыл счет во встрече с «Сочи». За весь прошлый сезон он отличился меньше (один раз), чем в первых шести турах нынешнего.

    Когда после ЧМ-2018 все восхищались Дзюбой, Александром Головиным, Денисом Черышевым и Марио Фернандесом, тренерский штаб сборной России выделял именно полузащитника «Спартака».

    «Кто системообразующий игрок команды? Зоба! На мой взгляд, он вообще ключевая фигура сборной. Главный футболист, вокруг которого всё строится. Ствол дерева, от которого идёт всё остальное. Тактически грамотный, вдумчивый, быстро впитывает все идеи, которые нужно реализовать. И главное – помогает осуществить их партнёрам. Как ближнему, так и всей команде…

    Зобнин за счет феноменальной работоспособности, тактической грамотности и быстрой усвояемости теории, необходимой в конкретном матче, максимально быстро сдвигается в зону встречи соперника с мячом, моментально старается ставить его в лимит времени. Он реагирует на эпизод ещё до передачи на соперника. Понимает, что сюда пас пойдёт на 70 процентов, сюда – на 20, сюда – на 10. Читает игру, предугадывает направление разворота оппонента, делает шаг, который помогает быстрее вступать в активный отбор», – говорил Мирослав Ромащенко, ассистент Черчесова, в интервью для «Чемпионата».

    2.jpg

    Однако на Евро-2020 Зобнин не смог держать тот уровень, который был у него на ЧМ-2018. Наоборот, в самый напряженный, решающий момент подвел команду. Его неудачный пас назад в матче с Данией привел к тому, что Юссуф Поульсен забил гол, ставший в результате победным.

    Повлиял тот эпизод на мнение Карпина о Зобнине или нет – можно только гадать. Как бы то ни было, новый главный тренер сборной России, очевидно, не рассчитывает на полузащитника «Спартака» в своих 4-3-3 как на игрока основы. Зобнин – не чистый опорник, поэтому вряд ли конкурент Дмитрию Баринову, хотя к игре железнодорожника тоже есть вопросы. В роли «восьмерок» Карпина сейчас больше устраивают Головин, Далер Кузяев и Александр Ерохин. С Мальтой он даже опустил на эту позицию более атакующего хавбека Алексея Миранчука – для лучшей связи между обороной и атакой.

    Действительно ли снизилась эффективность и вовлеченность в игру Зобнина по сравнению с прошлым сезоном? Посмотрим на статистику от InStat. В нынешнем чемпионате Роман совершает чуть меньше технико-тактических действий, чем в предыдущем (82 против 91), но процент успешных даже чуть-чуть вырос (82% против 81%). Бить по воротам Зобнин стал больше (2,2 против 1,03), терять мяч – реже (3,8 против 5,0). Количество успешных обводок снизилось (с 3,2 до 1,44), как и количество перехватов (с 5,6 до 3,6) и отборов мяча (с 1,96 до 1,26). Зато возросло количество подборов (с 8 до 10). Процент точных передач вырос с 83% до 85%. Что касается борьбы за мяч, то в прошлом сезоне РПЛ он вступал в 16 единоборств с 56% успеха, а в нынешнем – в 13 с теми же 56% успеха.

    В общем, если Зобнин и сбавил, то не на длительный период и не так сильно. Его ошибки просто больше бросаются в глаза на фоне спада всей команды после смены в «Спартаке» главного тренера. Поэтому отсутствие Романа в основе сборной России стоит воспринимать не как временную меру, а именно как позицию Карпина по поводу игрока: для нового тренера Зобнин – не ключевая фигура.

    Читайте также

    Захарян, Тюкавин, Самошников – новые лица в сборной России. Кто еще может дебютировать при Карпине

    Состав «Зенита» на Лигу чемпионов. Почему клуб не усилился

    Влашич и еще семь игроков, которые уехали из РПЛ в топ-лиги


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий