• Звезда «Спартака» проваливается в Италии. Клуб хочет избавиться от россиянина

    Игрок сборной России может перебраться из Италии в РПЛ

    23.01.23 18:44

    Звезда «Спартака» проваливается в Италии. Клуб хочет избавиться от россиянина - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В футбольных топ-странах Европы остается все меньше фигур, связанных так или иначе с Россией. Но пока нам еще есть за кем следить помимо Александра Головина и Алексея Миранчука. Правда, не у всех дела идут столь же успешно, как у этого дуэта.

    Итальянская «Венеция» близка нам из-за двух фигур – российского вингера Дениса Черышева и экс-тренера «Спартака» Паоло Ваноли, ставшего настоящей звездой для болельщиков красно-белых после завоевания с московской командой Кубка России в сезоне-2021/2022. Сама «Венеция» по итогам прошлого чемпионата выбыла из Серии А и надеялась за короткий срок вернуться в элиту, в том числе с помощью трансфера Черышева. Кандидат в сборную России перешел летом из «Валенсии» на правах свободного агента и подписал двухлетний контракт с опцией продления еще на один год.

    Ваноли возглавил «Венецию» уже по ходу нынешнего сезона. С первых туров у оранжево-черно-зеленых все пошло не так. «Самая красивая команда Италии», как прозвали «Венецию» за ее яркую форму (и, конечно же, за принадлежность к прекрасному городу), не показывала ни красивый, ни хотя бы дающий результат футбол. Прежний тренер Игор Яворчич продержался всего четыре месяца. Хорват принял «Венецию» летом 2022-го, а в конце октября был отправлен в отставку. На тот момент команда после 11 туров чемпионата занимала 18 место, то есть находилась в зоне вылета из второго дивизиона! На один матч Яворчича заменил в качестве исполняющего обязанности Андреа Сончин, А 7 ноября, после очередного поражения и падения на 19 место, клуб объявил о назначении Ваноли.

    Для экс-спартаковца это первый шанс в Италии как главного тренера. Московские красно-белые раскрутили карьеру Паоло, и в «Венеции» поверили, что бывший ассистент Антонио Конте чего-то стоит в роли алленаторе. Ваноли начал с домашнего поражения от «Реджины» (1:2) – одного из лидеров Серии В. Кстати, победный гол гостей забил экс-зенитовец Эрнани. Зато после этого выдал хорошую серию: три победы и ничья в четырех турах.

    Однако эффект от назначения Ваноли оказался недолгим. Со второй половины декабря команда стала сдуваться. «Венеция» проиграла «Перудже» – 1:2, сыграла дома вничью с «Пармой» – 2:2 (уступая к 70-й минуте в два мяча!) и потерпела еще два поражения – от «Дженоа» и «Зюдтироля» с одинаковым счетом 0:1. На фоне неудачной серии скепсис болельщиков в отношении Паоло увеличивается. Критикуют они и владельца клуба Дункана Нидерауэра. Американец, ранее работавший генеральным директором Нью-Йоркской фондовой биржи, купил «Венецию» в феврале 2020 года за сумму около 20 млн евро. Сперва у него получалось хорошо – клуб поднялся из Серии В в Серию А. Но в последнее время результаты все хуже и хуже, и Нидерауэру достается за ошибки в управлении.

     

    5489858.jpg

    После проигрыша «Зюдтиролю» в субботу, 21 января, Ваноли говорил не столько об игре, сколько о недостаточно сильном характере у футболистов «Венеции»:

    «Я увидел команду, играющую в пассивном ритме. Мы знали, что в этом матче нужно проявить терпение, но нам не хватало злости. Я сказал парням, что сегодняшнего дня мы должны драться. Наши цели? Я говорю о них с тех пор, как я здесь (борьба за выживание). Моя команда поймет, что это чистая правда. Битва будет до конца».

    Вообще в составе «Венеции» есть известные, сильные футболисты. Тот же Черышев, финн Йоэл Похьянпало (экс-игрок «Байера», лучший бомбардир и ассистент команды с 7+4 в 20 матчах), француз Микаэль Кюизанс (экс-игрок «Баварии»), голландец Риджесиано Хапс (экс-игрок «Фейеноорда»), американец Джанлука Бузио (игрок сборной США, самый дорогой футболист клуба) и другие.

    Но, например, карьеру Черышева портит старая проблема – хронический травматизм. Денис здорово стартовал в «Венеции»: в первых пяти играх забил три гола и сделал одну голевую передачу. Следующие пять матчей провел без результативных действий, а в начале декабре получил повреждение бедра. Россиянин до сих пор восстанавливается и при Ваноли пока не играл. У нашего легионера всего три выхода в основе.

    В середине января появилась информация, что руководство «Венеции» хочет избавиться от Черышева и может продать его «Торпедо» или «Сочи». Эти два клуба интересуются 32-летним вингером, никогда не выступавшим в РПЛ. Спортивный директор оранжево-черно-зеленых Филиппо Антонелли подтвердил: трансфер Дениса в российский клуб возможен. Жаль, что карьера воспитанника «Реала» в Европе заканчивается таким образом. Но боссы «Венеции» крепко удивили, предложив длительный контракт Черышеву, чью историю травм знают все в футбольном мире.

    Перед зимним трансферным окном «Венеции» приписывали интерес к Артему Дзюбе и Федору Чалову. Ни того, ни другого, судя по всему, в клубе не будет, да и какой смысл нападающему ЦСКА становиться игроком аутсайдера Серии В? Сейчас «Венеция» снова скатилась на 18 место, и Ваноли нужно что-то придумывать, чтобы его тренерская карьера в Италии не завершилась быстро и печально.


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»



    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»