• Балахничев сравнил французов с инквизицией: его приговорили к трем годам тюрьмы

    Балахничев сравнил французов с инквизицией: его приговорили к трем годам тюрьмы - фото

    Фото: Regnum

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня исправительный суд Парижа приговорил бывшего главу Всероссийской федерации легкой атлетики, бывшего казначея ИААФ, россиянина Валентина Балахничева к трем годам тюрьмы по обвинению в коррупции.

    Балахничева обвинили в том, что он способствовал сокрытию допинговых нарушений российских спортсменов, будучи в высшем руководстве мировой Ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). За эти нарушения российская легкая атлетика вот уже пять лет находится под санкциями

    Привести приговор в исполнение французские власти не могут. Балахничев находится в России, где его виновным не признали. Посадить его в тюрьму можно, только если он пересечет французскую границу, чего бывший глава ВФЛА, естественно, делать не намерен. 

    Французское правосудие занималось делом Балахничева около четырех лет, и все это время вело с ним дистанционное общение. Бывший глава российской атлетики категорически отрицает свою вину в том, что ему предъявляют. 

    – Мне это напоминает инквизицию, когда суд выносит решение без присутствия подсудимого. При этом говорится о том, что я отказался от сотрудничества, это нонсенс, потому что ко мне не обращалась французская прокуратура. Два года назад в Москве как свидетель я давал показания, отвечал на все их вопросы. Говорить о том, что я отказался от сотрудничества – неправда, нет ни одного документа, в котором я бы официально отказался от него, – цитирует ТАСС Балахничева.

    Обращаться в Интерпол французы не посчитали нужным. Вероятно, понимая бессмысленность этого шага. Разыскивать Балахничева не нужно: он не скрывается. А полномочиями на арест лица, вопреки местному законодательству, Интерпол не обладает. Сотрудники международного розыска могут только ходатайствовать местным полномочным органам о выдаче преступника. 

    Французские власти занимаются делом бывшего казначея ИААФ, поскольку штаб-квартира Международной ассоциации легкой атлетики (ныне она называется World Athletics) находится в Монако, а Монако, хотя имеет внутренний суверенитет, в большинстве юридических моментов подчиняется французскому законодательству. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий