• Экс-полузащитник «Зенита» рассказал, какую идею необходимо донести до Миллера

    Философия важнее рекордов на трансферном рынке

    19.02.20 19:43

    Экс-полузащитник «Зенита» рассказал, какую идею необходимо донести до Миллера - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Экс-полузащитник «Зенита» Сергей Герасимец в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» посетовал на то, что у петербургского клуба нет философии воспитания собственных игроков.

    – Многие болельщики «Зенита» ратуют за своих воспитанников в команде. Но в составах сегодняшних участников плей-офф Лиги чемпионов в среднем по 15-20 легионеров. Может быть, в современных реалиях «Зенит» только с иностранцами сможет пробиться в 1/8 финала ЛЧ?
    – Мне так не кажется. Сравнение не всегда получается корректно. Есть ли у тех команд, о которых вы говорить, такие условия, какие есть в «Зените»? Только у единиц есть такая прекрасная академия. «Барселона» составлена больше, чем наполовину из своих воспитанников. Прекрасная академия и свои воспитанники у «Аякса».

    – Как же так получается, что у «Зенита» в составе нет молодых воспитанников?
    – Нет подобной философии, потому что нет хозяина. Я имею в виду генерального директора или президента. Это наемные рабочие, которые отвечают только за результат.

    – То есть душой за клуб никто не болеет?
    – Хозяин есть у «Краснодара». Клуб уступает «Зениту» в результатах, но у них есть свои воспитанники, которыми можно гордиться. Для меня в прошлом сезоне запоминающимся событием стал полный стадион на матче Юношеской лиги УЕФА «Краснодар» – «Реал». Это действительно здорово!

    – Надо стремиться к успехам «Краснодара»?
    – Никуда не денешься от истории. Я прекрасно помню, что лицом высшей союзной лиги всегда были дублирующие составы. Это было в Киеве, уверен, так же было в Питере. На матчи дублирующих составов приходили семьями. А сейчас между молодежной командой и основным составом «Зенита» не то что пропасть. Это две разные космические системы. Они живут по-разному. Это нужно менять.

    В итоге свои воспитанники играют в других командах, потому что здесь не пробиться. Кого вы будете ставить – Мусаева или Малкома? Конечно, бразильца, потому что он куплен за миллионы долларов, и надо оправдывать его покупку. Даже если Мусаев будет сильнее! Потом нашим ребятам приходится через другие команды пробиваться в сборную России, только тогда их начинают ценить. Примеров этому много, те же Далер Кузяев, Алексей Ионов, Сергей Петров и так далее. Все они могли бы оставить след в «Зените», но им приходится уходить.

    Мне жаль, что в сильнейшей команде России нет такой философии. С легионерами сегодня «Зенит» не может пробиться в плей-офф Лиги чемпионов, а со своими воспитанниками клуб выиграл Кубок УЕФА. Команда была составлена больше, чем наполовину из воспитанников питерских школ.

    – Кто в нынешнем «Зените» должен выстроить эту философию?
    – Только руководитель, который придет со своей программой. Эту идею надо донести до Миллера. «Зенит» – уважаемый клуб, но гордиться может только количеством денег и тем, что может купить любого российского игрока. Однако воспитание своих игроков это гораздо более важно, чем новые рекорды на трансферном рынке. Алексей Борисович понимает в футболе, но его нужно убедить в этом и объяснить, что ни один легионер, купленный за миллионы долларов, не будет играть за «Зенит так, как местный мальчишка, который будет доведен до хорошего уровня.

    Читайте также

    Рибальта провел полтора года в «Зените». Как протекает его работа?

    Достоин оставаться лидером. «Зенит» продлит контракт со звездой, у которой есть только одна слабость