• Экс-защитник «Динамо»: Отменят лимит и будут играть 11 иностранцев, как в «Шерифе», это минус для сборной

    16.09.21 13:47

    Экс-защитник «Динамо»: Отменят лимит и будут играть 11 иностранцев, как в «Шерифе», это минус для сборной - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Бывший защитник московского «Динамо» и сборной Молдовы Александр Епуряну поделился мнением об отмене лимита в российском футболе.

    «Это палка о двух концах. Русские игроки скажут, что не нужно отменять лимит. Иностранцы скажут, что, наоборот, надо. Вроде бы и можно отменить, чтобы на поле выходило одиннадцать иностранцев, как в «Шерифе», но если думать о сборной, это минус. В то же время, если его не отменять, многие талантливые русские игроки, имеющие преимущество за счет паспорта, могут в определенный момент расслабиться. Они понимают, что все равно будут играть и не смогут развиться до максимума», — сказал «РБ Спорт» Епуряну. 

    Молдавский клуб «Шериф» впервые в истории попал в Лигу чемпионов и вчера, 15 сентября, обыграл «Шахтер» (2:0). В команде из Тирасполя в стартовом составе на игру не было ни одного игрока с молдавским паспортом. «Зенит» в первом матче группового турнира ЛЧ проиграл «Челси» со счетом 0:1. 

    Этим летом РФС выступил с рядом предложений по реформе российского футбола, в число которых входило изменение лимита на легионеров. Ограничение на участие иностранных футболистов в чемпионате России действуют с 2005 года, изначально было 8 иностранных игроков в заявке на матч и до 5 одновременно на поле. 

    В августе 2005 года состоялся матч «Москва» — «Динамо», в котором бразильский тренер «бело-голубых» Иво Вортманн выпустил в стартовом составе 11 легионеров. Это также стало одной из причин введения лимита. 

    После установления лимита на легионеров сборная России не сумела пройти квалификацию на ЧМ-2006 года. 

    С 2019 года лимит на легионеров действует по схеме «8+17», который позволяет клубам включать в заявку на сезон не более восьми иностранных игроков.

    14 сентября Дюков сообщил, что клубы РПЛ высказались за переходный заявочный период в формате «10+15», но данный вопрос требует обсуждения с министерством спорта.




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий