• Фанаты «Зенита» объяснили свой отказ от Fan ID

    С 1 июня для похода на футбол будет необходим «паспорт болельщика»

    24.01.22 12:43

    Фанаты «Зенита» объяснили свой отказ от Fan ID - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Фанаты петербургского «Зенита» объяснили своё решение отказаться от оформления «паспорта болельщика» (FAN ID) на массовых спортивных мероприятиях.

    «Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными.

    Ещё более абсурдно выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение.

    Данная норма создаёт большой простор для злоупотреблений, поскольку формально достаточно рапорта сотрудника полиции о том, что, возможно, 7 лет назад гражданин Иванов распивал спиртные напитки у стадиона.

    Таким образом, мы убеждены, что новые положения противоречат Конституции Российской Федерации», — сказано в заявлении фанатов в телеграм-канале «Ландскрона».

    Согласно действующему законодательству, только суд вправе ограничить гражданина в возможности посещать стадионы.

    В середине декабря 2021 года Госдума приняла закон о введении «паспорта болельщика» (FAN ID). Закон должен вступить в силу 1 июня. Оформить его можно будет через портал «Госуслуги». Министр спорта РФ Олег Матыцин аргументировал данное решение повышением уровня безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий.

    России уже знакома практика применения FAN ID: подобная система вводилась на время Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018. Паспорт болельщика также давал право на бесплатный проезд в общественном транспорте в дни матчей, а также между городами, принимавшими игры. Иностранным болельщикам он позволял въехать в Россию без визы.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий