• «Не думаю, что уже в Петербурге мы увидим принципиально новую сборную России». Агент Станислав Рыжов о назначении Лукича

    В ноябре мужская сборная России под руководством нового главного тренера сыграет на арене петербургского СК «Юбилейный» два матча квалификации Кубка мира – 2023

    22.10.21 17:23

    «Не думаю, что уже в Петербурге мы увидим принципиально новую сборную России». Агент Станислав Рыжов о назначении Лукича - фото

    Фото: БК «НН»

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 22 октября, пресс-служба РФБ официально объявила о назначении главным тренером сборной России Зорана Лукича, который известен по работе с «Нижним Новгородом». Баскетбольный агент, постоянный собеседник «Спорта День за Днем» Станислав Рыжов прокомментировал эту новость.

    «По поводу назначения Зорана Лукича: стоит отметить, что заканчивается своеобразный цикл, когда национальную сборную возглавляли поочередно трио ведущих на сегодняшний день российских тренеров: Пашутин, Карасев, Базаревич, и сейчас сборную опять возглавит иностранный специалист. Второй в истории после Дэвида Блатта. При этом «иностранный» я бы брал в кавычки. Зоран говорит на русском языке, как и мы с вами, отлично знает наш рынок, наших игроков и сделал себе тренерское имя именно в России, в клубе «Нижний Новгород».

    Я сомневаюсь, что тренерский совет, и люди, ответственные за принятие решений, всерьез рассматривали какие-то другие кандидатуры, кроме сохранения Сергея Базаревича или приход Зорана Лукича. Слухи ходили давно, и я, если честно говоря, не думаю, что кого-то еще рассматривали серьезно. Все-таки Россия – страна сильно со своим менталитетом, и мне сложно представить во главе нашей сборной тренера, который где-то может даже и работал когда-то здесь, но не провел тут большое количество сезонов, не находится постоянно здесь, поэтому назначение Зорана – не шок и не сенсация, никоим образом не удивляет.

    Мне крайне будет интересно понаблюдать за работой Зорана в сборной. Прежде всего, потому, что успехи «Нижнего Новгорода», команды, которая основывалась в основном на российских игроках. Зоран проделал там отличную работу и, надеюсь, что он не покинет клуб. Надо отметить, что состав – костяк из российских игроков, на которых полагался Зоран, был относительно стабилен из года в год. Свой баскетбол команде он поставил не за один месяц, не за несколько недель, а за несколько лет. В условиях любой сборной сейчас это сделать просто невозможно.

    Зоран будет таким же заложником небольшого игрового времени ведущих российских игроков. Чтобы пройти квалификационный этап, пожалуй, я думаю, что усилий и навыков и опыта Зорана хватит. Мне интересно, насколько быстро Зоран сможет привить свое видение баскетбола национальной команде. Рад, что скоро сможем увидеть сборную в Санкт-Петербурге, но не думаю, что там будет сильно новая команда.

    Что касается омоложения, опять тот же Зоран показал, что может работать не только с молодыми игроками, которые беспрекословно выполняют любые установки и часто не имеют ещё какого-то сложившегося взгляда на баскетбол, но и с опытными ребятами. Отлично у него смотрелись Воронцевич и Бабурин. Многие другие игроки всегда рассматривают «Нижний Новгород» в качестве продолжения карьеры, именно потому, что Зоран доверяет местным. Поэтому очень скоро мы посмотрим, что получится.

    Я бы поблагодарил обязательно Сергея Базаревича за эти пять лет. По сути, он попал на самую болезненную смену поколений. При Зоране будет как минимум интересно. Сборная не оставит нас равнодушными. В этом я даже не сомневаюсь. Увидим это очень-очень скоро», – подчеркнул Станислав Рыжов.

    В ноябре мужская сборная России под руководством нового главного тренера сыграет на арене петербургского СК «Юбилейный» два матча квалификации Кубка мира – 2023: против Италии (26 ноября, 19:00) и Исландии (29 ноября, 20:00).

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий