• Новый облик СКА Арены: определен победитель архитектурного конкурса

    01.06.21 10:51

    Через год в Петербурге появится новая ледовая арена
    Новый облик СКА Арены: определен победитель архитектурного конкурса - фото

    Фото: «СКА-Арена»

    В международном архитектурном конкурсе на фасадные решения для новой ледовой арены в Петербурге победили австрийские архитекторы бюро Coop Himmelb(l)au. Организаторы конкурса – представители Группы компаний «ГОРКА» и ООО «СКА Арена», совместно с членами жюри подвели итоги и озвучили результаты.

    Председатель конкурсного жюри Кжетель Торсен (основатель и руководитель всемирно известного архитектурного бюро «Snøhetta») сказал, что все представленные проекты разные от более сдержанного направления в архитектуре до экспрессивного авангарда и, соответственно, предполагают различный уровень инвестиций: «Выбирая победителя инвестору, прежде всего, стоит ориентироваться на основу функциональной составляющей здания и дальнейший принцип его эксплуатации». Также Кжетель Торсен высоко оценил проработки архитекторов по парковой территории, которая появится вокруг арены на 12 гектарах.

    В компании «ГОРКА» отметили, что первоначально планировалось подвести итоги конкурса в феврале-марте, но экспертной группе, которая оценивала возможность реализации концепций в части конструктива, экономической составляющей и сроков строительства, понадобилось на проработку и анализ базовых технических решений каждого проекта больше времени:

    «Выбирая фасадные решения, мы должны были быть уверены в том, что концепция победителя может быть реализована и в наши сроки, и в заданных технических параметрах. Был сформирован детальный сводный анализ всех проектов, в том числе, на основе которого принималось итоговое решение», – подчеркнул генеральный директор компании Алексей Сидоренков.

    Он также рассказал, что проектировщики уже приступили к совместной работе с архитекторами бюро и производителями металлоконструкций фасада и кровли – компанией «Курганстальмост»: «Идет детальная проработка уже проектных решений, сформирован график производства и поставки конструктивных элементов фасада и крыши», – добавил Алексей Сидоренков.

    Вольф Прикс, руководитель австрийского бюро победителя, отметил, что Петербург – всемирно признанная культурная столица: «Было большим удовольствием и честью работать над проектом для города с такой впечатляющей историей архитектуры. Нашей основной целью было создать здание, которое «соблюдает» традиции города и в то же время соответствует нашему дизайнерскому замыслу».

    Справка

    Новая ледовая арена и парк строятся в рамках концессионного соглашения, заключенного в январе 2020 года между Правительством Санкт-Петербурга и ООО «СКА Арена».

    Стадион запроектирован в статусе самого большого ледового дворца в мире. Строительство комплекса должно быть завершено осенью 2022 года. В 2023 году арена примет матчи Чемпионата мира по хоккею с шайбой.

    Читайте также

    Андрей Шестаков: На «СКА Арене» будет комфортно и зрителю, и комментатору

    «Зачем возиться с этим старьем?» Как Петербург получил Ледовый дворец



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий