-
Поражения Валиевой, снятия Трусовой: 10 разочарований сезона-2022/23 в фигурном катании
Российское фигурное катание прожило сезон под санкциями. Что еще было плохого?10.03.23 11:49
Первый внутрироссийский сезон подошел к концу. Предстоящий турнир шоу-программ – все же больше про шоу, а не про соревнования. По этой причине «Спорт День за Днем» вспомнил 10 разочарований в российском фигурном катании за минувший сезон.
Валиева проиграла два самых важных старта
Начало сезона сложилось для Камилы не так уж плохо. Сначала она победила на обеих этапах Гран-при России, хотя ее самой серьезной соперницей стала Софья Акатьева на соревнованиях в Москве, да и не все элементы всегда удавались. К началу декабря Валиева накатала четверной тулуп и с ним победила в личном первенстве прыжкового турнира. Тогда в Петербурге Камила также, как и на одном из этапов Гран-при, переиграла Акатьеву.
В конце декабря форма Валиевой стала понемногу улетучиваться. На чемпионате России-2023 она завоевала только серебро, проиграв два балла Софье Акатьевой. Было видно, что Камила стала терять скорость и мотивацию, начала больше ошибаться. В финале Гран-при она также стала второй, проиграв Аделии Петросян.
После произвольной программы Камила расплакалась на плече Этери Тутберидзе и поставила точку в непростом сезоне.Валиеву лишили золота ЧР-2022
Допинговое дело Камилы так и не приобрело 100-процентную определенность: к концу сезона оно зависло на стадии апелляций WADA, ISU и РУСАДА в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).
В начале января Дисциплинарный комитет РУСАДА признал нарушение Валиевой антидопинговых правил, за которое фигуристка не несет вины. Следовательно, запрещенный триметазидин в анализах Камилы все же был, однако сама спортсменка намеренно препарат не употребляла. По крайней мере так решил дисциплинарный комитет.
Как дело будет развиваться дальше – зависит от CAS. Пока Валиева получила только одну санкцию: РУСАДА лишил ее победы на чемпионате России-2022, во время которого Камила сдала роковую положительную допинг-пробу. Золотая медаль перешла к Александре Трусовой. Это первый титул «русской ракеты» на взрослых соревнованиях.Отсутствие Трусовой на крупных российских стартах
Олимпийская чемпионка Анна Щербакова перед стартом сезона честно заявила о паузе в карьере. Трусова делать этого не стала. Она сперва сменила тренерский штаб, затем выступила на двух этапах Гран-при, где заняла второе и третье места.
В декабре у Александры началась череда снятий с соревнований: сначала отказ от прыжкового турнира, потом – злополучная болезнь на чемпионате России, отсутствие на Кубке Первого канала и в финале Гран-при. Получилось, что почти нигде Трусовой и не было. Кроме шоу, конечно.
Официальная причина – травма спины. В течение сезона Александра так и не смогла ее залечить.Конфликт Трусовой с Первым каналом
Имя Русской Ракеты в этом сезоне чаще звенело в СМИ, чем на льду. Всему виной – внезапно вскрывшийся конфликт фигуристки с Первым каналом. На этапе Гран-при в Самаре Трусову и ее тренера Светлану Соколовскую почти не показывали камеры «Первого», а с куртки спортсменки пропала нашивка телевещателя.
Произошло это после того, как Вячеслав Трусов, отец Александры, высказал «Первому» претензии. Ему не понравилось, как Алексей Ягудин и Татьяна Тарасова комментируют выступления его дочери. Что Трусов предложил? Отстранить комментаторов от работы. На Первом канале отказались. Трусова с ответом долго ждать не стала и заключила контракт с «Матч ТВ».В «Хрустальном» вернулся в работу конвейер
Вместе с успехами группы Тутберидзе в женской российской фигурке возник феномен быстро сменяющихся поколений. Сначала это были Загитова/Медведева. Следом – самое первое и знаменитое – поколение ТЩК (Трусова, Щербакова, Косторная). Затем Алену в могучей троице сменила Камила Валиева. Этот сезон показал, что прежние поколения больше не работают. В «Хрустальном» – новые звезды.
Главная из Них – 15-летняя Аделия Петросян. Она выступила всего на одном этапе Гран-при и на финал была только четвертой запасной. Но благодаря многочисленным снятиям фигуристок, Аделия попала в основной состав участников. В итоге она победила и сделала это очень даже заслуженно: в произвольной исполнила три квада и тройной аксель в бонусной зоне. Всё в лучших традициях учениц Тутберидзе.
Теперь Петросян вместе с Акатьевой строит новое поколение: «хрустальный» конвейер снова пришел в работу. Грустно, что еще прошлогодние чемпионки уже стали мало кому интересны. Такова российская женская фигурка.Российские танцы
Этот сезон стал тем неловким моментом, когда прошлые чемпионы (Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин) уже ушли, а новые, безоговорочные звезды еще не появились. Да, нормально выступали Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. Даже чемпионами России стали. Хотя на финале Гран-при не появились и, кажется, не особо запали в душу публике.
Елизавета Шанаева/Павел Дрозд тоже были неплохи, но не так ярки, как те же отсутствующие Диана Дэвис/Глеб Смолкин. Приятное впечатление оставили победители финала Гран-при Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол. У них небанальные программы, интересные элементы, молодость. Вопрос только – хватит ли этого для того, чтобы обрести мастерство, стабильность и любовь российских болельщиков?Выступление Коляды
Михаил в этом сезоне не блистал совсем. Только на одном этапе Гран-при он попал на пьедестал, когда занял третье место. С чемпионата России ученик Алексея Мишина снялся из-за синусита; не было его на Кубке Первого канала и в финале Гран-при.
Зато по-особенному Коляда выступал в микст-зоне – отвечал журналистам крайне сухо и кратко, если вообще соглашался на беседу. После произвольной программы на одном из этапом Гран-при Михаил позволил задать ему только три вопроса:«– Давайте три вопроса.
– Со здоровьем все хорошо?
– Да.
– Что случилось?
– Так бывает. И третий вопрос?
– Работаем дальше?
– Да».Первый канал отстранил Тарасову
Трусова оказалась не единственным человеком из русской фигурки, кто вступил в конфликт с Первым каналом.
Выяснилось, что недавно Татьяну Тарасову отстранили от комментирования соревнований для Первого канала. Связано это с тем, что она поддержала Евгения Плющенко в осуждении судейства российских соревнований. Как долго продлится отстранение Тарасовой – неизвестно. На турнире шоу-программ она работать не будет.Кодекс этики
В октябре Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) выкатила этический кодекс для спортсменов, тренеров и, соответственно, журналистов. Теперь в российском фигурном катании запрещено: подвергать сомнению судейство, отдаваться эмоциям после выступлений, вступать в конфликты, отвечать на гипотетические вопросы, обсуждать неофициальную информацию и еще много чего другого.
Увеличение призовых не вернуло топов на лед
В условиях отстранения от международных соревнований ФФККР пыталась сохранить для российских фигуристов мотивацию участвовать в соревнованиях. Федерация сделала почти все, что было в ее силах: придумала новые соревнования и установила очень щедрые призовые. Разочаровало только, что даже это не повлияло на топов. В этом сезоне так и не вернулись лучшие танцоры и одиночницы. Да и они, наверное, на большой лед уже не вернутся. Такая суровая постолимпийская смена поколений, на которую наложились санкции. Никто не знает, изменится ли что-то в следующем сезоне.
Читайте также
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»