• Аршавин часто ходит на «Матч ТВ». Почему «Зенит» не считает это проблемой?

    Топ-3 решения Аршавина в директорском кресле

    11.04.22 22:48

    Аршавин часто ходит на «Матч ТВ». Почему «Зенит» не считает это проблемой? - фото

    Фото: «Матч ТВ»

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне прошел слух о недовольстве «Зенита» тем, что Андрей Аршавин регулярно посещает «Матч ТВ» в качестве эксперта. Якобы в клубе были возмущены некоторыми высказываниями заместителя генерального директора и попросили снизить активность на телеканале. По данным «Спорта День за Днем», эта информация не имеет ничего общего с реальностью. И в доказательство этому Андрей Аршавин в очередной раз посетил «Матч» сегодня в эфире передачи «8-16» на «Матч Премьер», где успел пожурить «Спартак».

    Работу Аршавина в должности, которую он занял с января 2022 года, оценивают исключительно высоко. Недовольство высказываниями на «Матч ТВ» в «Зените» выражают только в качестве подколов и шуток. Потому что на эффективности Аршавина в директорском кресле это никак не сказывается. 40-летняя легенда питерского клуба по-прежнему посещает все матчи «Зенита», включая юношеские, молодежную и вторую команды, продолжая работать в том направлении, которое начал, занимая должность главы департамента развития молодежного футбола.

    Аршавин на «Матч Премьер»

    По части молодых игроков голос Аршавина в «Зените» определяющий. Он общается с тренерами и дает советы юным футболистам. Уже сейчас способен влиять на трансферную политику первой команды, хотя пока не погружается в дела спортивного директора с головой. На встрече с Андреем Лексаковым в Центре повышения квалификации тренеров «Газпром»-Академии именно он задавал наиболее актуальные и каверзные вопросы.

    Даже не сильно знакомый с положением «Зенита» ввиду отсутствия спортивного директора после ухода Хавьера Рибалты понимает, что вес Аршавина в клубе весьма серьезный. «Спорт День за Днем» вспомнил три наиболее качественных решения одного из лучших директоров «Зенита».

    1. Аршавин помог выстроить вертикаль «Зенита»

    Как только Андрей Сергеевич получил должность в клубе, он первым делом задался вопросом, почему перестала работать вертикаль от юношеских команд до первой. После того, как он нашел отклик главного тренера «Зенита» Сергея Семака, система начала выстраиваться в правильном порядке. За последние пару лет сразу несколько воспитанников Академии дебютировали за «Зенит» или хотя бы потренировались с первой командой.

    Причем Андрей Аршавин не ждет, что футболисты сразу пойдут играть за «Зенит». Понятно, что уровень команды вырос. Непросто выйти из «молодежки» или «Зенита»-2 и сразу выиграть конкуренцию у звезд не только российского, но и мирового футбола. Несмотря на это, Сергей Семак теперь дает хотя бы минимум игрового времени молодым зенитовцам.

     

    Кирилл Кравцов в «Нижнем Новгороде»

    Однако на этом работа с юношами не заканчивается. Если они уже переросли уровень «Зенита»-2 или «молодежки», но еще не могут пробиться в основной состав «Зенита», то Андрей Аршавин чуть ли не сам предлагает игрокам уйти в аренду. Во всяком случае, уходя, футболисты понимают, что «Зенит» продолжает следить за ними, их поддерживают, и они всегда могут вернуться. Буквально зимой в аренду отправились Данила Хотулев, Дмитрий Васильев (оба – «Оренбург»), Кирилл Кравцов («Нижний Новгород»), Даниил Кузнецов («Рубин»). И даже если они так и не смогут заиграть за «Зенит», то у них теперь точно есть шанс вырасти в сильных игроков. Вот – пример правильной работы клубной вертикали.

    2. Аршавин дал тренерам академии «Зенит» больше свободы

    Однако до первой команды футболистов еще нужно довести. Еще недавно Академия «Зенит» работала по голландской системе, которую оставил Хенк ван Стее. В ней много хорошего, но далеко не факт, что именно она пойдет на пользу Академии «Зенит». Точно так же рассудил Андрей Аршавин, который дал больше свободы тренерам. Например, позволил отходить от схемы 4-3-3, которая стала основной как в Академии «Зенит», так и в большинстве других школ России, что в итоге не способствовало тактическому развитию игроков, о чем говорили и некоторые тренеры.

    «Я согласен, что это универсальная схема, – рассказывал в интервью «Спорту День за Днем» тренер команды ЮФЛ-2 Константин Коноплев. – Но так же, как и в профессиональных клубах, в командах разных возрастов в Академии оказывается разный подбор футболистов. К примеру, команда не может набрать четырех высококачественных защитников, но у нас есть три. И есть действительно талантливые ребята, играющие в центральной части поля. Почему я должен ставить защитника, у которого меньше качеств для того, чтобы стать профессиональным футболистом, чем у центрального полузащитника? Так что нужно отталкиваться от подбора игроков. Если в составе есть перспективный футболист, то он должен играть, а не сидеть».

    Хотя Андрей Сергеевич не забывает и сам руководить тренерами и командами. Во время матчей юношеских и молодежной команд Аршавин всегда сидит на трибуне и подсказывает игрокам правильные решения. Например, требует смелее играть один в один в атаке или же обращает внимание, если защитники позволяют себе слишком часто играть руками.

    3. У Аршавина особый подход к селекции

    Конечно, Андрей Сергеевич принимает активное участие в комплектовании составов, в первую очередь, команд Академии. Например, после Кубка Дружбы, где несколько команд «Зенита» сыграли против сербской «Црвены Звезды» директор сине-бело-голубых жестко высказался по некоторым футболистам: «Если есть сомнения, то разговариваем с тренерами, обмениваемся мнениями насчет футболистов. И когда играем против более слабых команд, то не всегда видны прорехи и даже если видны, то мы всегда надеемся, что игроки их исправят. Но когда видишь матчи с такими соперниками, то футболисты, по которым есть сомнения, сразу выпадают и красноречиво говорят, что им пора на выход», – заявил Аршавин корреспонденту «Спорта День за Днем».

    Игроки «Зенита»

    Известно, что «Зенит» не обладает такими возможностями в селекции по всей России, как «Спартак». Зато сосредотачивает свое внимание на Северо-Западе, где важно не упустить никого, кто имеет шанс вырасти в профессионального футболиста. В этом помогает особый подход Аршавина к селекции. Понятно, что он с легкостью находит «игровичков», которые прекрасно понимают футбол, но еще у него есть весьма жесткие требования к технике. Например, его редко могут убедить в своих возможностях футболисты выше 185 см ростом.

    Впрочем, это логичное развитие взглядов, потому что на практике мы видим, что одними физическими данными на международных соревнованиях уже никого не удивить. Следовательно, нужно искать тех, кто может не просто биться и бороться, а играть в зрелищный и комбинационный футбол. Только в этом случае российский футбол сможет конкурировать с мировым.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий