• Азмун остается в «Зените». Плюсы и минусы этого решения для клуба

    31.08.21 18:07

    Болельщики сине-бело-голубых будут рады!
    Азмун остается в «Зените». Плюсы и минусы этого решения для клуба - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Сердар Азмун остается в «Зенита». Длившийся с начала лета сериал на тему трансфера нападающего заканчивается тем, что иранец как минимум до конца этого года (то есть до открытия зимнего окна) будет выступать за санкт-петербургский клуб. Очевидно, болельщикам сине-бело-голубых нравится такая развязка истории.

    Напомним вкратце содержание всех серий. Сперва Азмуна пытались подписать «Рома» и «Байер». Сообщалось, что итальянский и немецкие клубы готовы были заплатить за нападающего не более 18 млн евро, однако «Зенит» настаивал на сумме в 20 млн. Римский клуб быстро сошел с дистанции, выбрав более простой альтернативный вариант – взял Эльдора Шомуродова из «Дженоа» за 17,5 млн. «Байер» в какой-то момент даже намекнул на переход иранца в соцсетях, но, в конце концов, отказался от покупки лучшего игрока прошлого сезона РПЛ по версии РФС. То ли не договорились по деталям, то ли руководители Леверкузена действительно передумали в последний момент, посчитав, что трансфер Сердара слишком дорогой для них.

    В августе, за три недели до закрытия летнего окна на горизонте появился новый покупатель – «Лион». Если верить зарубежным СМИ, французский клуб начал переговоры с 11 млн евро, а закончил предложением в 15-16 млн плюс бонусы. Очевидно, с прописанными бонусами сумма трансфера доходила до тех 20 млн, которые требовал «Зенит», ведь было бы странно, если бы санкт-петербургский клуб вдруг согласился отпустить Азмуна за меньшие деньги, чем мог в июле. Во Франции писали: «ткачи» потратят на иранца то, что получат от продажи Максвелла Корне в «Борнмут» – хавбека отпустили в Англию как раз за 15 млн. Интерес, французов к Азмуну был легко объясним. В «Лионе» помнили, как Сердар забивал им на их стадионе в Лиге чемпионов сезона-2019/2020, а новый главный тренер команды Петер Бош не забыл, как гол иранца помог «Ростову» выбить из квалификации ЛЧ его «Аякс».

    Инсайдеры утверждали: все вопросы с «Зенитом» решены, а с самим Азмуном «Лион» договорился о контракте на пять лет. Тем временем Сердар продолжал убеждать руководство «ткачей» в том, что стоит столько, сколько просит «Зенит». Нападающий забивал почти в каждой игре. В итоге закончил лето с шестью голами и одним заработанным пенальти в семи матчах нового сезона в РПЛ и Суперкубке России. «Лиону» оставалось только дождаться, когда санкт-петербургский клуб найдет замену Азмуну и договорится о приобретении нового форварда.

    Авторитетное французское издание L’Equipe узнало, что этим летом в шорт-лист «Зенита» попали четыре нападающих – Матеус Кунья («Герта»), Андреа Белотти («Торино»), Карлос Винисиус («Бенфика») и Гаэтан Лаборд («Монпелье»). Но Матеус Кунья отказался от переезда в Россию: олимпийский чемпион в составе сборной Бразилии принял предложение «Атлетико». Чемпион Европы в составе сборной Италии Белотти тоже не захотел менять Серию А на РПЛ. Почему отпала кандидатура Лаборда, сказать сложно. По слухам, руководство «Зенита» выступило против этого трансфера, так как у форварда «Монпелье» тот же агент, что был и у Сергея Семака в период его выступлений за ПСЖ – Кристоф Ютто. Может возникнуть конфликт интересов.

    Оставался последний вариант – Карлос Винисиус. Но что-то не срослось и с ним. Во Франции сообщили, что «Зенит» предложил за бразильца 25 млн евро. Вот эта информация вызывает сомнения, ведь нападающий в итоге должен перейти в ПСВ, который, не попав в Лигу чемпионов, вряд ли готов столько платить за нападающего «Бенфики». Да и Transfermarkt оценивает Карлоса Винисиуса лишь в 18 млн. Впрочем, и в таком предложении «Зенита» была бы своя логика. Если продать Сердара за 15 млн и купить Карлоса Винисиуса за 25 млн, то уходишь в -10 млн. А если отказать «Лиону» и потерять иранца свободным агентом, то получаешь -15 млн при отсутствии замены бомбардиру.

    Как бы то ни было, Азмун останется в «Зените». Нападающий улетел в расположение сборной Ирана, а не в ту европейскую страну, где мог бы продолжить карьеру. Для санкт-петербургского клуба плюсы и минусы решения сохранить Сердара в составе очевидны. Семак может рассчитывать на своего лучшего бомбардира в Лиге чемпионов и ему не нужно думать о том, как вписывать в команду нового форварда, не сыгранного с партнерами. Но теперь «Зенит» рискует потерять деньги, которые мог заработать на трансфере Азмуна. Чемпионы России предлагали иранцу новый контракт – игрок пока не согласился поставить подпись. Сейчас ключевым для зенитовского руководства становится вопрос переговоров с Сердаром. Кажется, вполне реально договориться о продлении контракта на более выгодных для нападающего условиях и прописанными отступными для европейских клубов в размере условно 10-15 млн евро. Эту сумму точно потянут претенденты на иранца, которые по-настоящему заинтересованы в его услугах, а «Зенит» все-таки заработает какие-то деньги с трансфера зимой или летом 2022-го.

    Азмун, как говорят, не собирается вставать в позу. Будет и дальше на сто процентов выкладываться в матчах за «Зенит». Его задача – так сыграть в Лиге чемпионов, чтобы клубы из топ-лиг выстроились в очередь за ним.

    Читайте также

    Пять причин, почему Россия победит Хорватию

    Состав сборной России на матч с Хорватией. Две позиции под вопросом

    За кем следить в Лиге конференций. Нет российских клубов, но есть Бердыев и другие наши люди



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий