• «Болельщики его любят». Россиянин – в символической сборной Лиги Европы!

    Российский легионер включен в сборную лучших игроков 1/16 финала Лиги Европы

    17.02.24 10:00

    «Болельщики его любят». Россиянин – в символической сборной Лиги Европы! - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Реклама • MVIDEO.RU
    INFINIX МОBILITY LIMITED, ИНН 27/63026833, ID #a-51467

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Первые матчи 1/16 финала Лиги Европы подарили одну большую сенсацию. «Карабах» из Азербайджана победил на выезде «Брагу» – 4:2. А ведь португальская команда еще осенью очень неплохо выступала в Лиге чемпионов и заняла третье место в группе с «Реалом», «Наполи» и «Унионом».

    Героями этой игры стали французский форвард «Карабаха» Абделла Зубир, оформивший дубль и сделавший голевую передачу, а также российский голкипер Андрей Лунев. «Брага» нанесла 16 ударов по воротам экс-зенитовца и девять раз попала в створ, наиграла на 2,55 гола. Тем не менее с игры пробила Лунева только однажды. Второй мяч хозяева забили в самой концовке с пенальти.

    Россиянин совершил шесть сейвов, в том числе три после ударов из пределов штрафной. Возможно, Андрей мог сыграть получше в эпизоде с первым голом «Браги», когда после подачи углового пошел на выход, а потом, чувствуя, что не достанет сложный мяч, попятился назад. В остальном же Лунев был надежен. Sofascore оценил выступления экс-зенитовца очень высокой оценкой – 7,9 балла.

    Более того, Андрей попал в символическую сборную первых матчей плей-офф Лиги Европы по версии этого статистического сайта. В команде героев недели оказались еще два его одноклубника Зубир и центрхав Марко Янкович, а также защитники Тео Эрнандес («Милан»), Кевин Дансо («Ланс»), Гонсалу Инасиу («Спортинг»), полузащитники Оркун Кекчу, Анхель Ди Мария (оба – «Бенфика»), Рубен Лофтус-Чик («Милан»), нападающие Дрис Мертенс и Мауро Икарди (оба – «Галатасарай»). Наш Лунев оказался в приличной компании.

    1.png

    Сама Лига Европы номинировала на звание лучшего игрока недели четырех футболистов, сообщив на своем официальном сайте, что в список кандидатов попали Зубир, Лофтус-Чик, Ди Мария и Икарди.

    «Спартак» выставил на трансфер двух легионеров

    Напомним, Лунев играет первый сезон в «Карабахе». Летом 2023-го россиянин после ухода из немецкого «Байера» свободным агентом подписал контракт с азербайджанским клубом на один год с опцией продления еще на сезон. На данный момент Андрей провел за новую команду 21 матч, пропустил 26 мячей и семь раз сыграл на ноль. «Карабах» в последнее десятилетие доминирует в своей стране так же, как «Зенит» в России после прихода на пост главного тренер Сергея Семака.

     

    Более того, в сезоне-2017/18 чемпион Азербайджана сыграл даже на групповом этапе Лиги чемпионов, где дважды отнял очки у мадридского «Атлетико» (0:0 и 1:1). Так что еврокубковый опыт у «Карабаха» солидный. И все же выигрыш у «Браги» – сюрприз.

    Российский талант будет играть за сборную Словении?

    Судя по всему, в Азербайджане очень довольны Луневым. В частности, шеф-редактор сайта Sportlife.az Миралам Хасанли сказал после победы «Карабаха» в Португалии:

    «Лунев считается основным вратарем «Карабаха», и его помощь команде неоспорима. И в Премьер-лиге Азербайджана, и в еврокубках он показывает себя хорошо и приносит пользу команде. Болельщики тоже его любят и требуют сохранить ворота в целости. Я бы сказал, что он может это сделать. Думаю, «Карабах» нашел того голкипера, которого хотел. Наверное, Андрей еще долго будет защищать честь «Карабаха» («Чемпионат»).

    Сам Лунев отмечал в интервью, что ему понравился уровень футбола в чемпионате Азербайджана, где все команды пытаются играть в современный футбол, выходить из-под прессинга, создавать прессинг. Кстати, вместе с экс-вратарем «Зенита» за «Карабах» выступает 28-летний экс-игрок молодежки петербургского клуба, полузащитник Алексей Исаев. Но он еще в 2018 году получил азербайджанское гражданство и играет за сборную этой страны.

    Россиянин стал игроком года в европейской лиге

    Лунев же включался в топ самых надежных вратарей Лиги Европы и после группового этапа. Тогда УЕФА сообщил, что Андрей попал в тройку лучших по количеству сейвов за шесть туров. Россиянин совершил 23 «спасения», а опередили его только Вана из кипрского «Ариса» (30) и Владан Ковачевич из польского «Ракува» (27).

    Теперь в ответном матче, который состоится 22 февраля в Баку, «Карабах» может позволить себе даже проиграть с разницей в один мяч. У команды Лунева высокие шансы выйти в 1/8 финала и продолжить борьбу за еврокубок с российским голкипером. Конечно, мечтать о трофее, имея таких конкурентов, как «Ливерпуль», «Аталанта», «Байер» и «Милан», слишком смело, но ведь и в победу азербайджанцев над «Брагой» вряд ли кто-то верил.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»