• Что творит Хачатурянц? Скоро матчи РПЛ будет судить Быстров

    Глава судейского комитета не делает судейство лучше

    06.04.22 19:58

    Что творит Хачатурянц? Скоро матчи РПЛ будет судить Быстров - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В России не происходит ничего нового: по-прежнему судья – главный враг всех команд. Похоже, что Владимир Быстров, Леонид Слуцкий и даже Зарема Салихова знают, как судить лучше, чем арбитры, отдающие этому делу несколько лет своей жизни. Но к критике судьи давно уже привыкли, выработав определенный щит на хейт. Хуже, когда хочется защититься от того, кому следовало бы поддерживать судейство.

    Ашот Хачатурянц вот уже полгода сидит на двух стульях, занимая две серьезные должности – руководителя РПЛ и главы судейского комитета. На второй позиции он запомнился серьезной чисткой в рядах российского судейства. Например, после его решений завершили карьеру Михаил Вилков и Станислав Васильев. Считая, что Хачатурянц уничтожает даже какие-либо намеки на предвзятое судейство, клубы РПЛ выступили всеми руками «за», когда пошли разговоры о его назначении президентом лиги.

    Однако ни о каком повышении качества судейства говорить не приходилось. Дело в том, что судейский комитет под его руководством занимается исключительно чисткой рядов. Развитием российского судейства в действительности пытались заниматься только иностранцы Виктор Кашшаи и Витор Перейра (плюс его помощник финн Йоуни Хютия). Им удалось продвинуться, но не сильно, потому что каждая смена руководителя департамента судейства здорово откатывает прогресс назад. Конкретно сейчас с этим и связаны ошибки арбитров. Потенциально все, что им рассказывали на зимних сборах по трактовкам эпизодов, могут переиграть. К тому же Витор Перейра публично обещал защищать своих арбитров, но теперь никто не спасет их от гнева болельщиков и руководителей клубов, которые даже правил толком не знают.

    Ашот Хачатурянц

    Надо ли удивляться, что Ашот Хачатурянц начинает отстранять судей только в тот момент, когда недовольство судейством достигает определенного пика? Дело в том, что цель главы судейского комитета вовсе не сделать работу арбитров чище, а лишь снизить градус ответственности. Иначе Хачатурянц давно бы уже опубликовал критерии длительного отстранения от работы.

    Некоторые болельщики всерьез считают, что судья может ошибаться и не терять при этом даже в деньгах. Это вовсе не так. Заработок арбитра напрямую зависит от количества отработанных матчей. И есть понятные критерии: допустил результативную ошибку – пропусти один-два матча, а если продолжаешь ошибаться результативно – пропусти больше.

     

    Однако когда в дело вступает Ашот Хачатурянц, то никакие критерии ему не требуются. Последним решением он отстранил от работы пять арбитров РПЛ (троих – до конца сезона). За дело?

    • В матче «Локомотив» – «Спартак» судья Сергей Карасев не удалил Бека-Бека, но это не результативная ошибка, поэтому один матч – справедливо.

    • Судья Павел Шадыханов не исправил ошибку Карасева, сидя на ВАРе, поэтому два матча – справедливо.

    • В матче ЦСКА – «Урал» (2:2) судья Игорь Панин ошибочно не назначил пенальти, допустив результативную ошибку. Перед этим он ошибочно не удалил футболиста в матче ФНЛ «Ротор» – «Нефтехимик», поэтому, предположим, справедливо.

    • В матче «Краснодар» – «Динамо» судья Алексей Сухой ошибочно назначил пенальти, то есть допустил результативную ошибку. Правда, сначала он принял верное решение, но его исправил судья ВАР. Причем чисто технически, без просмотра видеоповтора. За что тогда он получил бан до конца сезона?

    • Судья Артем Любимов зря исправил решение Сухого, и тоже получил бан до конца сезона. Результативная ошибка, но разве арбитр ВАР не может совершить ошибку? Почему до конца сезона?

    Учитывая, что ранее по понятным критериям назначения не получают еще три арбитра – Сергей Иванов, Павел Кукуян и Евгений Кукуляк, то к следующему туру РПЛ готовятся всего лишь 12 из 20 судей (среди которых малоопытные Антон Фролов и Ян Бобровский). Это означает, что четырем из них точно придется отработать на выходных один матч главным судьей, а еще один матч на ВАРе. Такое бывает, но не поощряется из-за высокой нагрузки на арбитра. Такими темпами в РПЛ не останется судей, а назначение действительно получит Владимир Быстров, который утверждает, что справился бы с этой работой лучше.

    Все это не говоря о том, что по правилам ФИФА и УЕФА глава судейского комитета не должен быть связан с клубами, лигами или другими организациями, а еще обязательно должен быть судьей высшей лиги в прошлом. Хачатурянц не проходит ни по одному, ни по другому пункту. Но именно этот человек отстраняет от работы арбитров без каких-либо критериев. Может быть, и сам Хачатурянц уже заслужил отстранение?

    Фото: РФС


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий