• Дарья Клишина: Олимпиада сделала меня намного сильнее

    Единственная российская легкоатлетка олимпийского Рио-2016 вернулась на родину
    Дарья Клишина: Олимпиада сделала меня намного сильнее - фото

    Фото: peoples.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Во второй день чемпионата России по легкой атлетике гвоздем программы стали прыжки в длину у женщин. В остром соперничестве с серебряным призером Олимпиады-2012 Еленой Соколовой чемпионкой России стала серебряный призер ЧМ-2017 Дарья Клишина.

    После завершения соревнований тренирующаяся в США российская чемпионка ответила на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

    Подробнее о чемпионате России: Скорости середины прошлого века и Рубенс в метании диска

    Еще мнение: Мария Ласицкене: Слова о руководстве ВФЛА? Это была моя позиция

    – Победу на юбилейном чемпионате России можно назвать для вас знаковой?
    – В Чебоксарах удалось подарить праздник и зрителям, и себе. Здесь всегда очень тепло принимают легкоатлетов, и мне нравится выступать на «Олимпийском».

    – На сегодняшний день 6,82 – ваш максимум?
    – Нет, процентов 80-85. Были проблемы с разбегом, и несколько раз не попадала в планку. Главное, что есть чувство прыжка, а до главного старта сезона, чемпионата мира в Дохе, еще два месяца.

    – Можно ли идеально попасть в планку, как это сделал на Олимпиаде 1968 года в Мехико Боб Бимон с прыжком на 8,90?
    – Можно и нужно. Как раз этот элемент мы и отрабатываем на тренировках. К главному старту сезона нужно подойти в таком состоянии, чтобы тело все делало на автомате. 

    – За годы, проведенные в США, в вашем тренировочном процессе что-то изменилось?
    – В Америке тренировочный процесс строится совершенно по-другому, чем в России. Мне потребовалось два года, чтобы перестроить свой организм и делать ту работу, которую требует американский тренер. После переезда у меня не было высоких результатов, но никто не паниковал. Сейчас уже вышла на стабильный уровень.

    – Хотелось бы на чемпионате мира в Дохе совершить круг почета с российским флагом?
    – Все российские легкоатлеты об этом уже четыре года мечтают. Очень обидно видеть, как праздную свои победы спортсмены из других стран.

    – Одним из критериев восстановления в правах ВФЛА ставится развитие антидопинговой культуры. За четыре года есть подвижки в этом вопросе, и не замечаете ли какого-то предвзятого отношения со стороны зарубежных соперников?

     

    – В детали, связанные с допингом, стараюсь не вникать, но с 2015 года, как мне кажется, проделана очень большая работа. Те, кто тренируется рядом, относятся ко мне потрясающе. К российским спортсменам у них нет предвзятости. Многие даже не в курсе, за что вообще наших ребят отстраняют от соревнований.

    – В Рио вы были единственной российской легкоатлеткой, допущенной МОК к олимпийским стартам. Насколько тяжело было нести такое бремя?
    – Безумно тяжело. Считаю себя человеком с сильным характером, но с таким грузом не справилась. Не была готова к прессингу со всех сторон. Давление ведь было не только со стороны прессы. Давили все. В Рио я даже удивилась, что сумела пройти квалификацию и занять 9-е место в финале. Это был не предел моих возможностей, но в той ситуации – максимум. Олимпиада сделала меня намного сильнее, и теперь мне гораздо проще выдерживать давление.

    – Со стороны российских легкоатлетов, которым не предоставили олимпийские шансы, отношение не изменилось?
    – Все ребята и девочки, которые могли претендовать на олимпийские медали, поддержали меня. Они говорили: «Езжай!» Те, кто пахал четыре года для того, чтобы осуществить свою мечту, прекрасно понимали: нужно использовать этот момент.

    – Очень многие воспринимают вас не как классную спортсменку и потенциальную чемпионку, а как красивую девушку, которой любуются пользователи социальных сетей…
    – Людям не навяжешь свое мнение. Хотелось бы, чтобы меня воспринимали как спортсменку, как личность. Не могу выставить на своих страницах в социальных сетях фотографии с тяжелых тренировок, и многие просто не понимают, чем наполнена моя жизнь. Конечно, живя во Флориде, в выходной день любила бывать на пляжах и фотографироваться на фоне океана. Только там у меня была возможность сделать эффектные снимки.

    – Даже в спортивных изданиях как главную новость дня подавали сообщение о том, что вашим подписчиком стал Криштиану Роналдо…

    – Мне бы было приятнее прочесть сообщение о победе Дарьи Клишиной на Олимпиаде. Спорт всегда был на первом месте в моей жизни. Сначала я занималась волейболом, затем перешла в легкую атлетику, и совершенно не стремлюсь в модельный бизнес, в который меня все время сватают. Никогда не пропускала тренировок ради съемок в модных журналах.

    Тем временем: В Японии презентовали роботов-талисманов Олимпиады-2020

    – Интересуетесь ли вы сейчас НХЛ?
    – В Америке, если мне представляется такая возможность, хожу на хоккейные матчи. Родители, когда приезжают меня навестить, тоже выбираются на хоккей и баскетбол. Папа заранее просит билеты достать.

    – Мировоззрение живущей в Америке россиянки с годами меняется?
    – Если честно, то стараюсь не читать американские газеты. Особенно то, что пишут о России. Мое мировоззрение, конечно, поменялось. Ко многим вещам отношусь проще, чем до отъезда. И это очень облегчает жизнь. 

    Результаты

    Чемпионат России. Чебоксары. Второй день

    Мужчины

    400 м с/б. 1. Александр Скоробогатько – 49,83; 2. Денис Кудрявцев – 49,96; 3. Тимофей Чалый – 50,25

    400 м. 1. Александр Буяновский – 45,98; 2. Артем Арасланов – 46,39; 3. Михаил Филатов – 46,44

    800 м. 1. Константин Холмогоров – 1.46,51; 2. Константин Толоконников – 1.48,42; 3. Николай Вербицкий – 1.48,67 

    3000 м с/п. 1. Константин Плохотников – 8.29,85; 2. Максим Якушев – 8.33,52; 3. Юрий Клопцов – 8.34,32

    Прыжки в длину. 1. Артем Примак – 8,01; 2. Павел Шалин – 7,88; 3. Денис Богданов – 7,87

    Женщины

    400 м с/б. 1. Вера Рудакова – 55,57; 2. Валерия Андреева – 55.91; 3. Анастасия Кибакина – 57,29

    400 м. 1. Антонина Кривошапка – 51,25; 2. Ксения Аксенова – 51,75; 3. Алена Мамина – 52,08

    800 м. 1. Александра Гуляева – 2.00,24; 2. Вера Васильева – 2.02,45; 3. Екатерина Купина – 2.02,73

    3000 м с/п. 1. Анна Тропина – 9.31,86; 2. Наталья Колоскова – 9.38,18; 3. Анна Петрова – 9.47,84

    Прыжки с шестом. 1. Анжелика Сидорова – 4,86; 2. Ангелина Жук-Краснова – 4,61; 3. Ирина Иванова – 4,56

    Прыжки в длину. 1. Дарья Клишина – 6,82; 2. Елена Соколова – 6,70; 3. Полина Лукьяненкова – 6,61

    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий