• Еще один игрок уходит из «Спартака». Его трансфер – фиаско Федуна

    Педро Роша собирается разорвать контракт со «Спартаком»

    09.07.22 11:08

    Еще один игрок уходит из «Спартака». Его трансфер – фиаско Федуна - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» продолжает терять легионеров в летнее трансферное окно. Самуэль Жиго ушел в «Марсель», Гус Тиль – в ПСВ, Эсекьель Понсе выкуплен «Эльче», Алекс Крал приостановил свой контракт с красно-белыми, а Джордан Ларссон и вовсе разорвал. Следующим московский клуб покинет подзабытый уже Педро Роша.

    Трансфер Роши – один из самых дорогих в истории «Спартака»

    Как сообщил бразильский журналист Фабио Алейшо, выступающий на правах аренды за «Атлетико Паранаэнсе» вингер собирается расторгнуть договор со «Спартаком». Соглашение с Педро Рошей действует до лета 2023-го, но он не хочет возвращаться в Москву. Если 27-летний игрок воспользуется правилом ФИФА и приостановит свой контракт, то через год автоматически станет свободным агентом. Так что красно-белые больше не смогут заработать на Педро Роше. Стороны должны закрыть вопрос в ближайшие дни.

    Напомним, бразилец входит в топ-5 самых дорогих игроков в истории «Спартака». В августе 2017-го Педро Рошу купили за 12 млн евро. За счет аренд вингера в «Крузейро», «Фламенго» и «Атлетико Паранаэнсе» московский клуб сумел вернуть лишь 1,95 млн. Таким образом, владелец «Спартака» Леонид Федун потерял на Педро Роше чуть более 10 млн. Это фиаско, сопоставимое, пожалуй, только с провалом при покупке Тиля.

    Самое парадоксальное, что Педро Роша в общем-то случайно оказался в «Спартаке». Пять лет назад в летнее окно красно-белые искали усиление в группу атаки и были нацелены на звезду «Гремио» Луана. О том, что получилось в итоге, рассказывал в интервью для «Матч ТВ» приближенный тогда к московскому клубу агент Марко Трабукки:

    «Двух футболистов «Гремио», которых просил Массимо Каррера, купить оказалось невозможно. Луан был слишком дорогим, против Эвертона выступил Сергей Родионов. Сказал, он ему не нравится…

    Жорже Машаду, агент, давно работающий со «Спартаком», предложил Рошу спортивному директору Дмитрию Попову вместо Луана и Эвертона. В скором времени состоялось подписание контракта. Сделка по Роше – не Массимо и не моя. Наша ошибка в том, что Каррера одобрил приобретение Роши. С другой стороны, что ему оставалось делать, если до закрытия трансферного окна два-три дня, а выбор – между кем-то и никем?

    Он подтвердил по смс кандидатуру, предложенную селекционной службой. И когда узнал от Федуна, какая сумма была потрачена на бразильца, расстроился».

    Педро Роша

     

    В результате Педро Роша совершенно не подошел «Спартаку» по своему игровому стилю и ментальным качествам. Бразилец сыграл за московскую команду всего 19 матчей (в основе – семь), в которых забил один мяч в ворота «Урала» и сделал две голевые передачи в матче с «Тосно». Быстро стало понятно, что за вингера здорово переплатили – Transfermarkt даже на пике карьеры Педро Роши оценивал его лишь в 6 млн евро.

    Период в России как будто сломал Педро Рошу. Сейчас он даже в Бразилии потерялся: в сезоне-2022 сыграл за «Атлетико Паранаэнсе» 14 матчей (в основе – шесть), забил два мяча и сделал три голевые передачи. В составе «Атлетико Паранэнсе» арендованный спартаковец выиграл Южноамериканский кубок, который можно назвать аналогом Лиги Европы, тем не менее не был важной фигурой в команде, поэтому клуб из Куритибы не стал бы пользоваться прописанным в договоре правом выкупа вингера.

    Как играли Луан и Эвертон, которых «Спартак» мог купить вместо Роши

    Любопытно, как сложились карьеры двух других несостоявшихся новичков «Спартака» из «Гремио». Луан на пике превратился в топового игрока. Еще в 2016-м выиграл со сборной Бразилии Олимпиаду – его партнерами по группе атаки были Неймар, Габриэл Жезус и Габигол. В 2017-м стал обладателем Кубка Либертадорес с «Гремио» и получил награды лучшему игроку турнира и футболисту года в Южной Америке. Но потом талантливого бразильца, к сожалению, замучили травмы.

    С каждым сезоном Луан играл и забивал все меньше. В Европу атакующий полузащитник так и не уехал, а был продан в январе 2020-го «Коринтиансу» за 5 млн. Этот трансфер оказался большой ошибкой клуба из Сан-Паулу. В нынешнем сезоне Луан не сыграл ни одного матча в чемпионате и Кубке Либертадорес, а только однажды попал в заявку на игру Кубка Бразилии. Похоже, в 29 лет его карьера закончена.

    Эвертон также завоевал Кубок Либертадорес с «Гремио» в 2017-м, а потом смог пробиться в сборную Бразилии. За «селесао» сыграл 25 матчей, забил три мяча и сделал четыре голевые передачи. Звездный час вингера был на Кубке Америке 2019 года, который бразильцы выиграли. На том турнире Эвертон стал первым снайпером и лучшим молодым игроком. В августе 2020-го «Гремио» продал его в «Бенфику» за 20 млн евро. Однако в Европе вингер по-настоящему не раскрылся. В португальской команде он не всегда попадал в основу и был недостаточно результативен (15+18 в 94 матчах). В конце концов, этим летом Эвертона отпустили во «Фламенго» за 13,5 млн.

    Безусловно, Луан с Эвертоном – более классные игроки, нежели Педро Роша. Впрочем, вполне возможно, что трансфер любого из них стал бы неудачей для «Спартака». Селекционеры красно-белых в 2017-м приехали за новичками не туда, куда было нужно.

    Фото: ФК «Спартак»