• Фарм-клуб не поможет. «Зениту» нужны партнеры

    Только в этих условиях молодые игроки будут прогрессировать

    01.04.19 21:10

    Фарм-клуб не поможет. «Зениту» нужны партнеры - фото

    Фото: ФК «Крылья Советов»

    Читайте Спорт день за днём в

    За последние две недели марта многострадальный «Зенит»-2 прилип к дну ФНЛ, уступив «Химкам» (0:3) и «Ротору» (0:1). 15 очков в 29 турах, 20 очков до спасительного 15-го места – при таких раскладах рассуждать о чудесах уже невозможно. Винить в происходящем тренерский штаб – абсурд. Вот вам свежий пример: за сутки до важнейшего матча в Химках пятеро футболистов из команды Владислава Радимова выходили на поле в составе главной команды в товарищеской встрече против «Аустрии», результат которой ни малейшего спортивного значения не имел. Это голкипер Алексей Городовой, Илья Скроботов, Андрей Мостовой, Илья Воробьев и Кирилл Капленко. Но так создать конкурентоспособный коллектив невозможно в принципе! А ведь необходимо еще и учитывать возрастные ограничения, ставку на молодежь – прямое указание клубного руководства.

    То есть о строительстве боеспособного коллектива с какими-то серьезными (более или менее) спортивными задачами речи нет. Эдакая экспериментальная мастерская по шлифовке и доводке молодых и перспективных ребят. Результат – дело второстепенное. Можно сколь угодно часто и сколь угодно громко пытаться повторять футболистам «Зенита»-2 обратное, убеждать их в необходимости побеждать. Но при всей своей молодости они же прекрасно видят реальное отношение руководства к делу. Еще можно рассуждать о необходимости каждому игроку второй команды максимально выкладываться на поле, ведь только так удастся заявить о себе. Это, бесспорно, верно. Как верно и то, что футбол – игра коллективная, а когда нет единой спортивной задачи, атмосфера не способствует раскрытию таланта футболиста, скорее препятствует. Кто-то мечтает пробиться выше, кого-то все устраивает, а в первую очередь зарплата.

    В составе «Крыльев Советов» в субботнем матче РПЛ с «Арсеналом» вышли четверо футболистов, связанных в разные годы с «Зенитом»: Максим Канунников, Сергей Корниленко, Денис Ткачук, Рамиль Шейдаев. Еще один (Максим Карпов) остался в запасе. За «Рубин» в Красноярске сыграл квинтет экс-питерцев: Егор Сорокин, Ибрагим Цаллагов, Евгений Башкиров, Павел Могилевец, Александр Бухаров. В заявке на матч были еще Егор Бабурин и Дмитрий Полоз – оба, как и Цаллагов, принадлежат «Зениту» по контрактам до сих пор.

     

    Обладающий европейским опытом футбольный менеджер Дмитрий Баранник считает, что аренда и клубы-партнеры (!) куда более выгодны и перспективны для развития молодых игроков, чем вторые команды.

    Я только что привел пример двух коллективов с берегов Волги, в которых суммарно 12 экс-питерцев. И у «Рубина», и у «Крыльев Советов» финансовые проблемы носят затяжной характер.

    Я, разумеется, вовсе не утверждаю, что партнером «Зенита» должна непременно стать одна из этих команд. Тут широкий спектр возможностей, и о ФНЛ забывать не следует.

    Руководству команды-партнера можно и своего тренера, которому доверяет менеджмент «Зенита», порекомендовать, едва ли откажутся. Да и от самого партнерства мало кто откажется, кроме отечественных топ-клубов, а их всего пять. Сколько ни критикуй академию «Зенита», а таких в стране раз-два и обчелся. И выпускники ее играют почти во всех клубах России, кроме опять же топового квинтета, они в цене. И заполучать их на льготных условиях – прямая выгода как с экономической точки зрения, так и с сугубо футбольной.

    А главное преимущество подобной методики заключено в том, что перспективные воспитанники петербургских школ попадают в команды, ведущие подлинно мужскую, жесткую борьбу, ставящие перед собой серьезные задачи вплоть до попадания в Лигу Европы. Каждое очко на вес золота, а каждое утраченное – чревато лишением премиальных. Каждая ошибка может привести на скамейку запасных, ведь в этих командах, в отличие от лабораторных вторых, жесткая конкуренция за место в стартовом составе.

    Но только в таких условиях и может прогрессировать молодой футболист!

    В «Зените» сегодня действительно минимум собственных воспитанников, и это печалит болельщиков да и чревато различными проблемами в перспективе. Но корень зла совсем не в том, что в городе перевелись способные ребята или их некому воспитывать. В 18–20 лет юному футболисту закрепиться в основном составе российского топ-клуба практически невозможно, исключения единичны. И проблема в том, что одаренным питерским молодым ребятам негде серьезно взрослеть, мужать, шлифовать мастерство.

    Команды-партнеры могут помочь решить этот вопрос. И, кстати, экономически это несравнимо выгоднее содержания второй команды.

    По имеющимся у нас данным, руководство клуба намерено сохранить вторую команду даже в случае ее вылета в ПФЛ. А случай-то практически уже очевиден. И остается лишь понять, что это даст «Зениту». Можно ли готовить футболистов для команды, намеревающейся выступать в Лиге чемпионов, во втором дивизионе?

    Фото: ПФК «Крылья Советов»


    Комментариев: 26
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      03.04.2019 16:40

      С вашей подачи

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      03.04.2019 16:07

      Но вам-то они, надеюсь, известны. Как и размеры сумм. Вы же все точно просчитали. Выяснили спонсоров Арсенала. Правда, если фирма переводит клубу 1000 р или миллион долларов - она все равно спонсор. Арсенал комплектуется на копейки и копейки тратит. Но вы нашли гениальное и точно логически выстроенное объяснение: "Арсеналу боссы благоразумно никогда больших денег не давали (иначе Аджоев все сразу разворует).". Правда, хозяева клуба и привлекли Аджоева на этот пост, причем Гурам прежде сроду не был в Туле, чем бы он их привлек? Либо клевещете вы на честнейшего человека, либо это его подмеченное вами качество чем-то импонирует владельцам и спонсорам. Уверяю вас, если бы спонсоры сказали: "Под такого-то денег не дадим", от него бы на рабочем месте следа не осталось.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      03.04.2019 15:03

      Конечно! Сдаюсь. И жду когда работников кампании причислят к лику святых. Думаю, завтра-послезавтра

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      03.04.2019 15:02

      Артем, после этого пассажа умолк:)

      , чтобы оставить комментарий