• Федерация предпочла Семененко, Алиев не едет на ЧМ-2021. Аргументы за и против

    01.03.21 17:30

    В Стокгольм едут ученики Мишиных
    Федерация предпочла Семененко, Алиев не едет на ЧМ-2021. Аргументы за и против - фото

    Фото: Figurist.ru

    Тренерский совет по итогам финала Кубка России озвучил фамилии спортсменов, которые должны ехать на чемпионат мира по фигурному катанию.

    В состав команды вошли:

    Женщины: Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.

    Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко.

    Спортивные пары: Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

    Танцы на льду: Тиффани Загорски –Джонатан Гурейро, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин.

    Основная интрига заключалась в последних именах женщин и мужчин. В итоге Федерация пошла по спортивному принципу и предпочла Елизавету Туктамышеву – Алене Косторной (четвертое место в финале КР против шестого) и Евгения СемененкоДмитрию Алиеву (первое место в финале КР против третьего).

    Поездка Семененко в Швецию на ЧМ-2021 – главная сенсация. 17-летний спортсмен ни разу не выступал на турнирах серии Гран-при или Челленджерах, не говоря уже о чемпионатах Европы и мира. Принял участие только в Rostelecom-2020, который хоть номинально и является этапом Гран-при, но из-за коронавируса превратился практически в сугубо российские соревнования (еще по одну представителю Беларуси, Азербайджана и Грузии).

    И вот Семененко едет на чемпионат мира. А действующий чемпион Европы Алиев – нет. «Спорт День за Днем» озвучивает аргументы за и против такого решения Федерации.

    За Семененко

    * Восторжествовал спортивный принцип, с чем у Федерации зачастую случались проблемы. Будь у России тройная квота в соревнованиях мужчин, решение могло быть и иным. Но у нас только две путевки на ЧМ-2021. Поэтому в ФФККР решили: точно едет чемпион России, а также лучший по итогам финала Кубка России.

    Михаил Коляда, наверное, и не мог предположить, что при всем разнообразии вариантов в Стокгольм полетит вместе с партнером по группе. Потому что в фаворитах шли Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Марк Кодратюк и Андрей Мозалев. Но все провалились в финале Кубка России.

    В итоге лучшим неожиданно стал Семененко, до этого выигравший один из этапов Кубка, а на другом занявший четвертое место. Алиев стал третьим, Мозалев – четвертым, Кондратюк – пятым, Игнатов – восьмым.

    * Результаты Семененко в 2021 году – две победы на двух турнирах. Помимо финала Кубка России он был лучшим и на Первенстве России среди юниоров. Да, вот так бывает: за два месяца можно и чемпионом страны среди юниоров стать и на взрослый чемпионат мира поехать.

    В данном случае важно, что не имеет смысла кивать на провальный взрослый чемпионат России, где Семененко оказался одиннадцатым. Потому что был он в конце декабря. А сейчас на календаре уже март. И очевидно, что Евгений прибавляет в стабильности. Если на ЧР-2021 он трижды упал в произвольной программе, то в финале КР – только раз. На чемпионате мира не должно быть и этого. И дело не только в прыжках, а в том, как Семененко ощущает себя на льду.

    Он мог и должен был заявить о себе намного раньше, но мешали травмы. Сейчас все пошло в гору.

    * Семененко – ученик Алексея и Татьяны Мишиных. Как и гарантировавший себе ранее поездку на ЧМ Коляда. Это означает, что Федерации: а) дешевле отправить именно Семененко, чтобы не платить за еще одного человека в делегации – тренера Дмитрия Алиева Евгения Рукавицына, б) в коронавирусных реалиях безопаснее везти уже переболевшего COVID-19 Мишина, а не находящегося в опасности Рукавицына.

    Интересно думали ли об этом в Федерации на самом деле? Как бы то ни было, это аргумент, чтобы не подставлять всю делегацию сборной России.

    * Пожалуй, основное, что сыграло на руку Семененко – плохая форма его конкурентов. Каким бы ни был талантливым сам Женя, тренерский совет наверняка думал так: а где уверенность в том, что Алиев и другие снова не начнут ошибаться в самый важный момент? Все они более титулованные ребята по сравнению со вторым номером группы Мишина, но сезон-2020/21 проводят из рук вон плохо.

    Да и предыдущие выступления не говорят в пользу фаворитов отбора. Алиев же ездил на ЧМ-2018 и уже после короткой программы был только 13-м.

    Аргументы против Семененко

    * Чемпионат мира в Стокгольме имеет значение в разрезе Олимпиады-2022. На данный момент у России только две квоты в соревнованиях мужчин-одиночников. Это единственная дисциплина с неполной квотой для россиян. На ЧМ-2021 задача Коляды и Ко добиться права и на третью путевку на Игры в Пекине.

    И есть стойкое ощущение, что с Алиевым шансов на это было бы больше. Все-таки действующий чемпион Европы, что при прочих равных с другими фигуристами могло бы повлиять на судей при выставлении оценок. Семененко же никто не знает.

    Для завоевания максимальной квоты Коляде и Семененко будет необходимо занять места, которые в сумме не будут превышать 13. Коляда на чемпионатах мира становился 4-м, 8-м, 3-м и 6-м. Вот и считайте, как надо выступить Семененко, чтобы Россия добилась необходимой квоты. При нормальном выступлении Михаила, конечно. Именно с такой сложнейшей задачей едет в Стокгольм Евгений.

    Например, другой ученик Мишина – Андрей Лазукин, попавший на ЧМ-2019 из-за травмы Максима Ковтуна, не справился, став лишь десятым. Правда, тогда провалился и другой, более опытный фигурист, Александр Самарин, оказавшийся лишь 12-м. Что еще раз говорит за то, что опыт не всегда является козырем, важны и другие факторы.

    * Семененко выступал в финале Кубка России без каких-либо лишних мыслей. Он был лишь пятым в очереди на путевку на ЧМ-2021. У него были провалы на Rostelecom Cup-2020 (6-е место) и чемпионате России (11-е место), поэтому не исключено, что сам фигурист особо не верил в перспективы поездки в Швецию. Значит, на него ничего не давило.

    В отличие от других фигуристов, шанс которых был куда более реальным. Возможно этим и объясняются их многочисленные ошибки. Без которых, к слову, не обошелся и сам Семененко.

    Но что же будет с Евгением непосредственно в Стокгольме, когда он будет под куда большим прессом? Справится ли? Не проверишь – не узнаешь. Но тот ли это момент, чтобы бросать в бой спортсмена, практически не имеющего международного опыта? Это гораздо больший риск, нежели послать в Швецию Алиева.

    * Игорь Корнелюк на чемпионате мира – насколько это конкурентная музыка? Особенно в сравнении с «Маскарадом» Арама Хачатуряна. Речь, как вы понимаете о коротких программах Семененко и Алиева. Зайдет ли она на судей, будет ли иметь такой же эффект, как в России?

    Или история с тем же Корнелюком и его саундтреком к «Бандитскому Петербургу», под который Евгений Плющенко выигрывал и ЧЕ, и ЧМ, говорит об обратном?

    Правда, в произвольной у Семененко уже «Нотр-Дам де Пари», который не может не нравиться, какой бы национальности ты ни был. И все же есть опасения, что за компоненты Евгений может получить слишком мало.

    * К концу сезона Семененко начал не усложнять программы, а наоборот – упрощать. Например, пропал из произвольной четверный риттбергер. Просто Евгений в нем до сих пор не уверен, поэтому вместе с тренерами выбирать путь чуть более простого, но чистого проката.

    В финале Кубка России Евгений исполнил лишь два четверных – сальхов и тулуп в каскаде. Вместо сольного тулупа получилась «бабочка». Маловато будет для чемпионата мира. А если прыгать по-максимуму, не развалятся ли программы под конец их исполнения?

    Читайте также

    Падения Валиевой, дерзость Алиева, магия Синициной с Кацалаповым: все результаты финала Кубка России

    Татьяна Мишина – о Коляде: С Ханю и Ченом на ЧМ-2021 будет трудно соперничать. Но нужно



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий