• Гаджи Гаджиев: Черчесов думал сделать из опорников центральных защитников, ко всем, кроме Джикии, есть вопросы

    Бывший тренер сборной России – о поражении от шведов и не только

    08.10.20 23:10

    Гаджи Гаджиев: Черчесов думал сделать из опорников центральных защитников, ко всем, кроме Джикии, есть вопросы - фото

    Фото: twitter.com/TeamRussia

    Читайте Спорт день за днём в
    Сборная России проиграла Швеции (1:2) в товарищеском матче.

    Бывший тренер сборных СССР и России Гаджи Гаджиев оценил матч в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    – Считается, что за сборную должны играть лучшие и стабильные игроки. Вы поддерживаете решение Черчесова вызывать Кутепова, Кузяева, Черышева. Прежде – свободного агента Нойштедтера?
    – Обсуждал эту тему со Станиславом Саламовичем. У нас нормальные профессиональные отношения, могу свободно задавать разные вопросы, не вызывая, надеюсь, у него дискомфорта. И у меня были подобные вопросы. Он сказал о том, что в обойме у него ребята, заслуживающие право играть. Он вызывает футболистов системно. При этом, вызывает новых. Когда Черчесов не уверен в игроке, то вызывает тех, кого хорошо знает. Он мне сказал: «Гаджи Муслимович, вот есть два игрока. Оба – под вопросом. Вы кого вызовете – того, кого знаете лучше?». Да, он понимает, что игроки недостаточно готовы. И предпочитает вызывать тех, кого знает, если есть выбор между ними, и игроками, которые регулярно играют, но не отвечают его критериям.

    – Черчесов хорошо знает Кутепова. Но защитник играет мало за «Спартак», из-за этого, в том числе, провел слабый матч.
    – Вы правы. Но в принципе, центральная зона – одна из наиболее уязвимых позиций в сборной. По сути, кроме Джикии, есть вопросы ко всем. Но, может, на другом уровне, есть и к Георгию вопросы. Все, кто играл – играли с явными ошибками. Черчесов спросил у меня: «А кто, если не они?». Понять можно. Обсуждали еще такой вопрос – есть ли смысл перевести кого-то из игроков опорной зоны в центр защиты? Черчесов сказал, что просматривал этот вариант.

    – И каково решение?
    – Решения пока нет. В тренерском штабе рассматривали нескольких игроков полузащиты. Конкретизировать фамилии не буду. На мой взгляд, доверие к решению этого тренерского штаба должно быть. Они рассматривают игроков системно, не упускают деталей. Конечно, это не повод для того, чтобы говорить: «Все ок!». Но повод для того, чтобы, сомневаясь, понимать, почему принимают то или иное решение. Можно не соглашаться, но в решениях есть логика.

    – Много вопросов и споров вызывает «первый номер». Кто сыграет в воротах против Турции?
    – Шунин и Джанаев – вратари примерно одного уровня. Джанаев неплохо играл за «Сочи». Не могу утверждать, что в матче против шведов, в моменте с первым пропущенным мячом, он должен был выходить и играть. Второй мяч пропустили бы практически все вратари. Рикошет. И первый мяч был крайне сложным. Джанаев не рассчитал, ждал, когда он опустится. Но и «линейка» не до конца доработала. Но и нельзя сказать, что это грубая ошибка. «Линейка», семь или шесть человек, не доработали.

    – Кутепов упустил забившего.
    – Я не знаю требований Саламовича к ним. При стандартах я называю эту ситуацию «линейкой». Выстраиваются семь человек. И «линейка» должна двигаться, не разрываясь. "Линейку» не ставят как попало.  Это входит в принцип зонной защиты. Они должны действовать вместе, не бегать за отдельными игроками. Например, если я стою пятым, то не бегу за игроком в первую позицию. Я играю на своей позиции, но не просто стою – меня туда поставил тренер, ведь он считает, что я должен быть, образно «первым», «вторым» и т.д. Высоких часто ставят через игрока. Да порой, прикрепляют к конкретному. «Ты играешь в этой зоне, но при этом следишь за этим». И я знаю, какая ситуацию была в игре против шведов. Никто, кроме тренерского штаба России не знает, должен ли был кто-то играть персонально с нападающими. Кутепов играл в зоне, и рассчитал полет мяча. Это была его зона, но не игрок. В этом эпизоде не доиграли все игроки – «линейка» развалилась. В том числе Дзюба остановился и другие.

    – Караваев во второй раз сыграл слева – на неродной позиции. В атаке получилось острее, чем при игре справа. Почему? Разница в требованиях Семака и Черчесова? Или есть другие причины?
    – Эту тему тоже обсуждали с Саламовичем (смеется). Караваев забил мяч из этой позиции в матче с Сербией. Черчесов говорил: «Видите, как используются возможности игроков…» Речь о том, что и сегодня Караваев продемонстрировал в сборной. Очень хорошо уходит вправо под удар и хорошо посылает мяч по дуге в дальний угол. Караваев сыграл хороший матч. А позиция зависит от партнеров, набора игроков у тренера. Будь у Семака и Саламовича одинаковые обоймы, тогда, может, они и приняли одинаковые решения.

    – Оцените дебюты Мостового и Соболева.
    – Хороший дебют обоих. Мостовой не чувствовал себя новичком. В первом тайме, в принципе, Россия сыграла лучше. Шведы, как всегда, играли 4-4-2. Традиционно хорошо оборонялись, и даже несмотря на это, наши в первом тайме имели реальные моменты для взятия ворот. Фланги вскрывали часто, и Мостовой действовал хорошо справа. А во втором тайме, после замен, шведы чуть добавили, активней. Было напряжение. Центр несколько раз разорвали вчистую. Пасы за спину, пас на третьего. Порвали нашу оборону через середину, когда Ольсон влетел.

    – Что скажите про Соболева?
    – Он всегда выходит агрессивно, и это подкупает. Форвард должен быть хищником. Успешны его действия, или нет, но продолжает нагнетать. Нельзя сказать, что он обладает филигранной обводкой, но за счет эмоционального порыва прошел пару раз с мячом. Сделал все по делу. И в награду за агрессию получил хорошую подачу. Выиграл борьбу, а рядом стояли игроки вплотную. Выиграл трудную борьбу.

    – Дзюба выглядит уставшим. Почему Черчесов не оставил его в запасе? Товарищеский матч в такой графике, через несколько дней – две официальных игры, где игра Дзюбы будет важней.
    – Нельзя сказать, что он отдохнет, оставшись в запасе. На мой взгляд – тайм игры – это хорошая тренировка невысокой напряженности.

    – При этом Дзюба не похож на себя лучших кондиций.
    – Да. Но ему надо готовиться к официальным матчам. И этот тайм – хорошее средство подготовки. Неважно, как его будет использовать Саламыч – в первом тайме, во втором, если Дзюба уставший. Но Дзюба должен быть готов. Он один из лучших наших форвардов. Все равно примет мяч, даже если не в лучшем состоянии, сыграет хорошо вверху, хорошо отдаст. И в этой игре с фланга он отдал хорошую передачу. Да, мы соглашаемся, что сейчас он не в лучшем состоянии. Но даже в таком состоянии он может оказаться полезным.

    – Юрий Жирков редко играет полный матч в «Зените». Против Швеции провел 90 минут. Значит, не сыграет с Турцией?
    – 90 минут – не сыграет, другое время – возможно. И к Юре нельзя применять слово «ветеран». Нужно смотреть на физиологический паспорт. У нас в Самаре в 37 лет играл Андрей Канчельскис, играл лучше многих молодых. Лучше держал объем и динамику. Не надо говорить про возраст Жиркова. Он порой выглядит порой легче и мобильней, чем некоторые молодые.

    – Георгий Джикия получил сомнительный результат теста на COVID-19. Говорили с ним на эту тему?
    – Нет, вирусы не обсуждали. Но недавно пообщались на другую тему – Денис Маслов, бывший директор «Амкара», ныне президент «Торпедо», появился в СМИ. В интервью было немало про «Амкар». Да, он сказал в большинстве все правильно, но в некоторых ситуациях художественный вымысел немножко превышал допустимый уровень. И мы с Джикией решили, что Маслова надо оштрафовать. И решили «оштрафовать» на три стола. Сказали об этом Малову, он согласился. Пообедаем, запьем лимонадом. Маслов согласился, сказал, что накроет, – сказал Гаджиев.

    В воскресенье 11-го октября в 21:45 в Москве Россия примет Турцию в матче 3-го тура Лиги наций 14-го октября в это же время Россия примут Венгрию.

    После двух туров Лиги наций Россия лидирует с 8 очками.

    Группа С, положение команд: 1. Россия – 6; 2. Венгрия – 3; 3. Турция – 1; 4. Сербия – 1.

    Читайте также

    Сборная России проиграла Швеции в ненужном матче. Черчесову уже пора в отставку?


    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      09.10.2020 10:34

      Говорить о сборной страны не приходится в который раз. Это сугубо сборная тренера, который у руля команды. Как он видит, понимает игрока и футбол в целом, а также озабоченностью рейтингом и результатом, как и статистикой игр сборной под своим руководством. Мы уже такое проходили, "а кто, если не они." И Игнашевич с братьями Березуцкими играли до стирания коленей. В итоге после их ухода никого и близко рядом нет по их мастерству и надёжности ни в ЦСКА, ни в сборной. При них мало наигрывали молодёжь, чтобы они могли набираться игрового опыта и заметереть на этой сложной и дефицитной у нас позиции. В клубах на этой позиции преимущественно играют "леги". Отсюда в сборной Семёнов, Кутепов, Жиров, Нойштедтер, ранее вызывались Гранат, Новосельцев и т.д. Игроки уровня дубля команд СССР и то не все.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2891

      09.10.2020 03:48

      О!.. их двое?.. неточенных ножиков?.. :)

      , чтобы оставить комментарий