• Головин получил четвертого тренера. Что ждет «Монако»

    Первый официальный матч – уже 23 августа

    21.08.20 20:00

    Головин получил четвертого тренера. Что ждет «Монако» - фото

    Фото: Твиттер ФК «Монако»

    Читайте Спорт день за днём в

    Летом 2018 года Александра Головина продали во второй клуб Франции. Выше «Монако» был только ПСЖ. Два следующих сезона – кошмар для монегасков. Весной 2019-го они, вообще чуть не вылетели: 2 очка от «зоны стыков» и 3 – от вылета в Лигу 2.

    Прошлый сезон не был доигран из-за пандемии коронавируса. «Монако» занял 9-е место после 28 туров и остался без еврокубков. Подвела защита – 17-я из 20 команд. Атака, напротив, вторая в Лиге 1 (44 гола). Больше, чем у «Марселя» (41) и «Ренна» (38), попавших в Лигу чемпионов. 

    – Наши краткосрочные цели остаются теми же: вернуть первые места в чемпионате и попасть в еврокубки, – приводит слова вице-президента «Монако» Олега Петрова L’Equipe.

    Год назад он был менее скромен. Рассказывал, что владелец «Монако» хочет возвращения в Лигу чемпионов. Кстати, вполне логичная задача для клуба с бюджетов в 215 млн евро. 

    В «Монако» теперь новый спортивный директор. Из «Лейпцига» переманили британца Пола Митчелла. До этого он работал в «Саутгемптоне» и «Тоттенхэме». Именно Митчелл открыл Дэли Алли и Садио Мане. 

    В «Лепйциге» его система (набор игроков до 24 лет) тоже дала плоды: защитник Норди Мукиеле и полузащитник Кристофер Нкунку были в «старте» в полуфинале ЛЧ с ПСЖ.

    Во Франции Митчеллу будет, где развернуться. Здесь всегда хватало юных талантов. Пока же Митчелл начал с главного тренера. Нико Ковач – его креатура. 

    До 17 июля «Монако» тренировал Роберт Морено. Монегаски победили в первом предсезонном матче «Серкль Брюгге» (2:0), а на следующий день испанского специалиста уволили.

    Руководители «Монако», вообще, не очень церемонятся с тренерами: Анри продержался 3,5 месяца, вернули Жардима, но и его уволили через 11 месяцев. Морено продержался всего 7 месяцев. 

    Ковачу дали контракт на 3 года. Если он наладит игру в обороне, «Монако» должен оправдать надежды Петрова. Перестройка уже началась. Томас Глик ушел в «Беневенто», Джемерсон не нужен Ковачу. Пару центральных защитников теперь составляют Бенуа Бадиашили и Алекс Дисаси, который был куплен у «Реймса» за 13 млн евро. За полузащитника Энтони Мусамбу из «Неймегена» выложили 2,5 млн евро. Больше приобретений пока нет. 

     

    Десяти игрокам предложено подыскивать себе новые клубы до закрытия трансферного окна. В их число попал нападающий Кейта Бальде, купленный три года назад у «Лацио» за 30 млн евро. 

    «Монако» сыграло три контрольных матча после прихода Ковача:

    22 июля. «Стандард» (Бельгия) – 1:2

    1 августа. «Айнтрахт» (Германия) – 1:1

    15 августа. АЗ (Голландия) – 2:0

    Во всех играх Головин выходил в стартовом составе, открыл счет в матче с АЗ.

    Второй гол провел Виссам Бен-Йеддер. Единственный игрок «Монако», который попал в символическую сборную прошлого чемпионата по версии France Football. Журналисты никак не могли его проигнорировать. Форвард монегасков поделил звание лучшего бомбардира с Килианом Мбаппе (по 18 голов). Головин забил 3 мяча. Столько же у него было в дебютном чемпионате Франции. 

    Контракт Александра с «Монако» действует до 30 июня 2024 года. Оставать так долго в княжестве он не планировал. «Монако» хорош для адаптации к европейскому футболу, но не для того, чтобы провести там остаток карьеры. Особенно в нынешнем состоянии команды. 

    Отсутствие «Монако» в еврокубках бьет по Головину. Выступлений во Франции не достаточно, чтобы засветиться перед топ-клубами. Когда ЦСКА продал Головина? Правильно, после выхода в четвертьфинал Лиги Европы.  Сейчас «Монако» мечтает просто о попадании в этот турнир.

    У Франции осталось 3 места в Лиге чемпионов. Кубок лиги отменили, поэтому в Лигу Европы попадет обладатель Кубка Франции и 4-я, 5-я команды Лиги 1.

    ПСЖ по прежнему вне конкуренции. На еще четыре места в топ-5 претендуют: «Марсель», «Лион», «Монако», «Лилль», «Ницца» и «Ренн». Последний – при условии, что не устроит распродажу игроков. И еще не известно, как красно-черные выдержат игру на два фронта. Нынешней осенью «Ренн» дебютирует на групповом этапе Лиги чемпионов.

    Наверняка, еще найдется какая-нибудь «темная лошадка». Год назад никто не ждал «Ренн» в первой тройке. 

    «Монако» стартует в чемпионате Франции с домашнего матча против «Реймса» (23 августа), далее выезд к «Мецу» и домашний матч с «Нантом». Календарь располагает к удачному старту, что не удалось год назад. «Монако» потерял 13 очков в 5 матчах. Потом их очень не хватило на финише. А с путевкой в Лигу чемпионов распрощались уже к ноябрю, когда Ковача выгнали из «Баварии». Теперь они будут вместе подниматься наверх. С «Айнтрахтом» у хорвата такой номер прошел. В «Монако» верят, что и теперь получится.  

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём