• Самые громкие спортивные выражения. Измененный олимпийский девиз и не только

    05.08.21 13:59

    Исторический экскурс «Спорта День за Днем»
    Самые громкие спортивные выражения. Измененный олимпийский девиз и не только - фото

    Фото: ЕРА

    Поддержать команду лозунгом: «Быстрее, выше, сильнее!», крикнуть на телевизор: «Судью на мыло!» или сказать: «Главное – не победа, а участие!» – обыденное дело сегодня. Спортивные слоганы давно «прижились» в речи болельщиков. А какая история закреплена за выражениями?

    Самое время окунуться в прошлое в то время, как в Токио завершается Олимпиада-2020 (21). Именно к ней был впервые за 100 лет изменен главный олимпийский лозунг. Об этом ниже, обо всем по порядку. 

    Олимпийский лозунг появился из уст священника

    Девиз: «Быстрее, выше, сильнее!» ошибочно присваивают инициатору организации современных Олимпийских игр Пьеру де Кубертену. Но это не так, специально для Олимпиады лозунг никто не придумывал. Его автором стал французский священник Анри Дидон. Мужчина интересовался спортом и активно продвигал его. Был соратником де Кубертена по возрождению Олимпийских игр. Вместе они организовали первый чемпионат по легкой атлетике между колледжами. На открытии этих соревнований Дидон произнес фразу: «Быстрее, сильнее, выше!».

    Пьер де Кубертен посчитал, что эти слова отражают цель спортсменов всего мира. Поэтому решил сделать фразу олимпийским девизом. На первом олимпийском конгрессе он сказал: «Эти три слова представляют собой программу нравственной красоты. Эстетика спорта непостижима. Спортсменам нужна свобода самовыражения. Вот почему мы дали им этот девиз. Девиз для людей, которые осмеливаются на попытки побить рекорды».
    лджжл.jpg

    Спустя 113 лет после смерти монаха-спортивного активиста Анри Дидона папой римским будет избран аргентинец Франциск - фанат футбола

    В 1894 году девиз был утвержден в первоначальной форме «Сitius, fortius, altius!» первым олимпийским конгрессом с упоминанием авторства Дидона. А в 1924 году на Олимпиаде в Париже девиз впервые прозвучал. Позднее слова «выше» и «сильнее» были переставлены. В 1931 году Кубертен так его и опубликовал в мемуарах: «Быстрее, выше, сильнее!». Также у фразы есть другой перевод «Быстрее, выше, храбрее!». Оттого, что с латинского fortis — «сила», ее можно трактовать не только как физическую, но и как моральную.


    Лозунг Дидона изменят впервые за 127 лет

    На виртуальном заседании, которое провел исполнительный комитет Международного олимпийского комитета 21 апреля 2021 года, обсудили идею изменения олимпийского девиза. Внести коррективы предложил действующий президент МОК Томас Бах ещё в марте. Суть идеи состоит в том, чтобы добавить к девизу слово «вместе». То есть он должен звучать так: «Быстрее, выше, сильнее – вместе!».

    На заседании Бах аргументировал свое предложение следующим: «Я предложил это, чтобы выразить нашу потребность в солидарности. Чтобы стать быстрее, чтобы иметь возможность стремиться выше, чтобы стать сильнее, для этого нам нужно быть вместе, это означает, что нам нужна солидарность. По моему мнению, это будет нашим взносом в единство во всем мире и поможет адаптации людей к новым вызовам нашего времени».

    Исполнительный комитет МОК поддержал предложение Томаса Баха. Этот вопрос обсудят члены Международного олимпийского комитета. А через три месяца на ближайшей сессии организации в Токио, его судьба будет решена на голосовании.


    Как связаны судья и мыло?

    Заезженное выражение «Судью на мыло» передается из уст в уста спортивных болельщиков на протяжении десятков лет. А что конкретно имеется в виду и почему именно на мыло?

    Фраза была известна еще в 1930-х, но популярность получила, благодаря фильму «Берегись автомобиля», где Евгений Евстигнеев сыграл курьезного режиссера-тренера и постоянно сбивался на футбольную терминологию, обсуждая Шекспира.
    апрар.jpg

    Там же в кадр попало фехтование: сценическое, но близкое к спортивному

    Из-за этого выражения режиссеру Эльдару Рязанову пришлось попотеть в споре со сценаристом Эмилем Брагинским, поскольку Брагинский считал фразу пошлой. Спор разрешили жребием. Рязанов выиграл, поэтому фраза «судью на мыло!» осталась в сценарии. 

    Есть альтернативная версия происхождения фразы. Многие десятилетия назад была профессия – живодер. Но ничего общего с жестокостью она не имела. Рабочие обдирали шкуры с павшего скота, так они заготавливали животное техническое сырье. Например, жир, который как раз-таки шел на изготовление мыла. На живодерню отправлялся мертвый скот – только на мыло и годный. Отсюда и пошла фраза: негодного судью – на мыло!


    История фразы: «Главное – не победа, а участие»

    В 1908 году на Олимпийских играх в Лондоне во время проведения марафона по лёгкой атлетике развернулась драма. В тот день была совершенно не подходящая для такого забега погода – стояла невыносимая жара. А старт был дан в самый разгар пекла – в половине третьего дня. Итальянский бегун Дорандо Пьетри целенаправленно готовился к марафону.

    Забег начался здорово, Пьетри бежал в своем темпе, постепенно обгоняя конкурентов. Так на 32-м километре он твёрдо шел вторым, а на 39-м стал лидером. Обезвоженный и обессиленный Дорандо добежал до стадиона, где его встретили 75 тысяч зрителей. Когда ему оставалось до финиша пару сотен метров, спортсмен не смог сориентироваться и побежал в другую сторону.

    Судьи ему подсказали и при попытке развернуться обратно, Пьетри теряет равновесие и падает. Подняться помогают судьи, продолжает бег. За 500 метров спортсмен упал четыре раза, без помощи судей встать не мог. Он потратил 10 минут, чтобы преодолеть последние метры дистанции. В конце концов он сумел пересечь финишную черту первым.

    После финиша спортсмен был без сознания и находился на грани смерти. Врач Майкл Балгер оказал ему первую помощь. Вторым стал спортсмен из США Джон Хейс. Когда он узнал о том, что итальянец смог финишировать только благодаря судьям, он подал протест. Судьи приняли решение дисквалифицировать Дорандо Пьетри.

    В своих мемуарах Пьетри напишет: «Я проиграл забег, но получил славу, которая значила для меня гораздо больше и помогла круто изменить жизнь. Я счастлив, и тот марафон кажется мне божественным провидением».

    Спустя несколько дней после марафона в лондонском соборе Святого Павла проходила служба, которая была посвящена участникам Олимпийских игр. C проповедью выступал американский епископ Этельберт Талбот.
    рапра.jpg

    Финиш Дорандо Пьетри. Огромного мужчину справа иногда считают Артуром Конан-Дойлем, который был спортивным фанатом, работал на Олимпиаде корреспондентом и действительно был на стадионе во время финиша. Но, согласно большинству экспертов, на фото все-таки не он. 

    Вспомнив об истории итальянского легкоатлета, он сказал: «Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонка и награда. Только один может получить лавровый венец, а остальные могут участвовать в равной радости состязания».

    Благодаря фразе епископа, позднее на правительственном банкете Пьер де Кубертен сформулирует главную мысль участия спортсменов в Олимпийских играх. Он скажет: «На этих Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать».

    Эта история сделала итальянца по-настоящему знаменитым, посмотреть на забеги с ним приходили десятки тысяч зрителей. В течение следующих трех лет Дорандо Пьетри продолжит карьеру легкоатлета. Еще ни раз сойдётся в битве за первое место с Джоном Хейсом и все разы победит американца. Но до золотой медали Дорандо так и не доберется. Он завершит карьеру за день до своего 26-летия. Сегодня в центре Карпи есть статуя Дорандо Пьетри, которую местные назвали «Дорандо Победитель».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий