• Игра с элементами шоу. Как завлечь зрителей на российский баскетбол в условиях санкций

    Репортаж с матча баскетбольного «Зенита»

    05.04.22 14:36

    Игра с элементами шоу. Как завлечь зрителей на российский баскетбол в условиях санкций - фото

    Фото: Официальный сайт Единой Лиги ВТБ

    Читайте Спорт день за днём в

    В марте директорат Евролиги отстранил российские клубы ЦСКА, УНИКС и «Зенит» от участия в турнире, а польская «Зелена Гура» и эстонский «Калев» вышли из состава участников Единой лиги ВТБ. Автор «Спорта День за Днем» посетил матч «Зенит» – «Локомотив-Кубань», чтобы посмотреть, как живет российский баскетбол в условиях санкций.

    Зрители начинают подтягиваться к своим местам примерно за полчаса до начала матча. За 20 минут до старта начинается разминка – вот что другие виды спорта должны подсмотреть у баскетбола. Команды по очереди выбегают в центр паркета, приветствуют публику и начинают чуть ли не синхронно выполнять разминочные упражнения под энергичную музыку. Выглядит это все как подготовленный танец и непроизвольно вызывает ощущение сопричастности.

    WhatsApp Image 2022-04-05 at 14.27.21.jpeg

    В отличие от той же РПЛ, в Единой Лиге ВТБ по-прежнему соблюдают COVID-протокол и масочный режим, есть чистая зона; но несмотря на это, дистанция между баскетболистами и трибунами кажется минимальной.

    Также стоит выделить представление игроков – традиция, конечно, западная, но выглядит эпично. Включается светомузыка, диктор рвет голосовые связки, а баскетболисты на короткий миг превращаются в супергеройский отряд.

    Матч начинается, первое вбрасывание осталось за «Локомотивом», но гостям это не слишком помогло. Уверенная игра «Зенита» в защите, два трехочковых броска Дмитрия Кулагина – и 12:0 в пользу хозяев в середине первой четверти. Когда в матче третьей и четвертой команд лиги одна из сторон делает такой задел с первых минут, кажется, что интриги уже не будет.

    Но надо отдать должное главному тренеру «Локо» Бранко Максимовичу. Сербский специалист постоянно выскакивал на паркет, отчаянно жестикулировал и спорил с арбитрами. Во второй четверти Бранко даже получил технический фол за пререкания с судьей, а в середине третьего игрового отрезка снял и швырнул пиджак на скамейку запасных после неудачной атаки. Максимович был мотивационным драйвером и помог своей команде вернуться в игру.

    51982585686_4ef603a4a5_c.jpg

     

    В итоге «Зенит» одержал победу со счетом 91:75. Как отметил тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль, во многом победу помогли добыть болельщики. Трибуны «Сибур Арены» были заполнены процентов на 80, а каждое успешное действие хозяев встречалось бурными овациями.

    Если в российском футболе не утихают споры о сокращении Премьер-лиги (РПЛ) с целью увеличения числа конкурентных матчей, Единая Лига ВТБ уменьшилась без реформ, естественным путем. Основные проблемы сейчас связаны с комплектацией. За первый месяц весны оба клуба пострадали от отъезда легионеров.

    «Зенит» покинули Шабазз Напьер, Коннер Фрэнкэмп, Артурас Гудайтис, Миндаугас Кузминскас и Матеуш Понитка. С остальными иностранцами петербургский клуб договорился, убедив их, что выполнит условия контрактов. Уехавших легионеров в «Зените» заменили легенды российского баскетбола: Виталий Фридзон, Сергей Моня и Егор Вяльцев.

    Контракты с «Локо» расторгли четыре американца: Грег Уиттингтон, Стэнтон Кидд, Дариус Томпсон и Алан Уильямс. Также с поста вице-президента краснодарского клуба подал в отставку литовский специалист Гинас Руткаускас. Заменить баскетболистов, покинувших клуб, «Локо» не смог, поэтому в текущей ситуации главный тренер «Локо» Бранко Максимович может положиться только на молодых игроков.

    «Все молодые игроки в составе «Локо» обладают необходимыми качествами, на тренировках они показывают отличные результаты. Молодые ребята выходят и играют против одной из лучших команд в лиге – это помогает им расти. Но я не делаю подарок этим игрокам. Они заслужили это время. Они обладают должным талантом, чтобы играть на этом уровне, и моя задача – помочь им показывать результат», – отметил Бранко Максимович.

    Однако уехали не все легионеры. Оставшиеся иностранцы делают разницу. Очень любопытно было наблюдать за противостоянием нападающих Джонатана Мотли («Локо») и Алекса Пойтресса («Зенит»). Двухметровые форварды под чужим кольцом выглядели подобно комбайнам, непринужденно собирающим очки, как урожай.

    51982865794_6d719aaef1_c.jpg

    Матч вышел крайне интересным, вдобавок в перерывах между четвертями зрители были регулярно чем-то увлечены. Розыгрыш игровой формы, «камера поцелуев» и, конечно, многочисленные танцы девушек из группы поддержки.

    У «Зенита» в регулярном сезоне осталась одна игра – против «Цмоки Минск». А затем начнется плей-офф, где градус борьбы повысится в разы.

    Российский баскетбол остается игрой с элементами шоу. Возможно, в этой золотой середине и есть свой путь в режиме санкций – взять лучшее из НБА и Евролиги и создать свой продукт. Завлечь зрителя шоу-программой и удержать уровнем соперничества.

    Фото: Официальный сайт Единой Лиги ВТБ, Александр Ганаев



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий