• Итог 1/8 финала Кубка России: «Зенит» переплюнул «Спартак»

    «КамАЗ» не смог оказать сопротивление чемпиону России

    03.03.22 22:11

    Итог 1/8 финала Кубка России: «Зенит» переплюнул «Спартак» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Вряд ли приходилось сомневаться в том, что в своем нынешнем состоянии «КамАЗ» не станет серьезным соперником для «Зенита». Пусть челнинцы и прошли «Урал», но соревноваться с чемпионом России им еще объективно рано. Тем более, что состав «КамАЗ» усилил скорее для достижения целей в ФНЛ, где несмотря на положение в середине турнирной таблицы нужно избежать вылета, чем в Кубке России. Зато «Зенит» после разгрома «Спартаком» «Кубани» (6:1) явно поставил себе цель не просто пройти «КамАЗ», а еще и затмить перфомансом «народную команду».

    Плану не помешала, а скорее даже помогла травма вратаря Даниила Одоевского на разминке. Вместо него вышел Михаил Кержаков, прибавивший уверенности обороне «Зенита». Слишком уж простые мячи в предыдущей игре с «Рубином» (2:3) пропускал 19-летний воспитанник Академии «Зенит».

    Однако питерцам понадобилось больше времени, чтобы вкатиться в игру, чем тому же «Спартаку» с «Кубанью». До 15-й минуты «Зенит» толком не мог даже войти в штрафную «КамАЗа». Зато первый же штрафной в опасной близости от ворот оказался результативным. Иван Сергеев своим рывком заставил соперника сфолить на себе. Дальше Данил Круговой и Андрей Мостовой идеально разыграли момент.

    ВИДЕО

    В дальнейшем «Зенит» продолжил традицию реализовывать каждый момент, который создавал у ворот соперника. Опять активное участие в атаке принял Круговой. Он вбросил мяч из аута, Андрей Мостовой подал в штрафную, а там Сергеев ловко сбросил на Юри Алберто, который показал истинное мастерство, в касание отправив мяч в ворота.

    ВИДЕО

    И на этом красота не закончилась. «Зенит» явно почувствовал кураж и пошел добивать соперника. Правда, «КамАЗ» этому скорее помогал, чем мешал. Обычный проход Юри Алберто с фланга к центру поставил в тупик полузащитника Наиля Замалиева. Полузащитник вместо того, чтобы закрыть коридор для передачи нападающему «Зенита», наоборот, открыл его. Впрочем, и Александр Ерохин изящно отправил мяч в ворота ударом с места «шведкой».

    ВИДЕО

    На перерыв ушли со счетом 4:0. Пока «КамАЗ» надеялся создать хотя бы один момент в первом тайме, Юри Алберто поймал защитников на нерасторопности. Перехватил мяч и убежал один на один с центра поля, слишком просто обыграв вратаря.

    ВИДЕО

     

    Хотя исполняющий обязанности главного тренера «КамАЗа» Ильдар Ахметзянов сделал тройную замену в перерыве ситуация на поле не изменилась. Через три минуты после начала второго тайма снова отличился Андрей Мостовой. Вновь потрясающе сыграл Юри Альберто. Бразилец вступил в прессинг и отобрал мяч, а затем в одном касание вырезал передачу за спину, куда уже открылся партнер. Выход один на один Мостовой реализовал уверенно, как на тренировке.

    ВИДЕО

    В итоге Юри Альберто покинул поле, записав на свой счет 2+2 по системе «гол+пас». Формально этот результат можно оценить выше, чем хет-трик Шамара Николсона за «Спартак». Вместо бразильца вышел Артем Дзюба, который тут же отдал голевую передачу на хет-трик Мостового. Правда, гол не засчитали из-за микроскопического офсайда у хавбека «Зенита». Зато Мостовой радовался так, словно это его лучший матч в карьере.

    В последние минуты Сергей Семак решил дать «КамАЗу» шанс проверить себя на фоне реально топовых игроков. На поле вышли звезды Дуглас Сантос, Вильмар Барриос и Малком. Возможно, мотивации при таком счете у них было не много, но по крайней мере Малком с ходу показал дриблинг уровня «Барселоны». Бедные игроки «КамАЗа» оказались к этому не готовы и налупили бразильцу по ногам. Чтобы вы понимали, до этого им тяжело было справиться даже с рывками Ивана Сергеева.

    Малком правда очень старался отличиться, однако переплюнуть «Спартак» питерцам помог Артем Дзюба. Причем в классической манере. Дуглас выполнил кросс в штрафную, а Дзюба переиграл защитника и головой отправил мяч в ворота.

    ВИДЕО

    Пусть вираж «Зенита» его недолюбливает, но именно Дзюба помог сыграть лучше всех на стадии 1/8 финала Кубка России. Питерцы забили столько же, сколько и «Спартак», но в то же время сохранили ворота «сухими». На турнирной ситуации это вообще никак не отразится, но болельщики точно запомнят, что «Зенит» сыграл куда более ярко.

    Кубок России. 1/8 финала

    «Зенит» – «КамАЗ» – 6:0

    «Зенит»: Кержаков (к) – Адамов, Чистяков (Барриос, 72), Алип – Сутормин (Караваев, 61), Оздоев, Ерохин (Малком, 72), Круговой (Дуглас, 72) – Мостовой, Сергеев, Юри Альберто (Дзюба, 61)

    «КамАЗ»: Мамин – Куликов (Морозов, 46), Потапов, Садыков – Аюкин (к), Свежов (Калугин, 74), Замалиев, Смирнов (Пальцев, 46) – Воронин, Янушковский (Акоста, 74), Кириллов (Игнатенко, 46)

    Голы: Мостовой, 18; Юри Алберто, 26; Ерохин, 37; Юри Алберто, 45+1; Мостовой, 48; Дзюба, 85

    Предупреждения: – / Потапов, 30; Аюкин, 77

    Судья: Антон Фролов

    3 марта. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 11 326 зрителей


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий