• Как Клаудиньо дебютировал за «Зенит». Первые впечатления от игры олимпийского чемпиона в России

    22.08.21 13:03

    Очень умный футболист, но будет ли его хватать на все 90 минут?
    Как Клаудиньо дебютировал за «Зенит». Первые впечатления от игры олимпийского чемпиона в России - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Клаудиньо наконец-то дебютировал в «Зените». Бразильский полузащитник должен был впервые сыграть за чемпионов России еще неделю назад в матче с «Локомотивом», однако в Москве ему пришлось посмотреть футбол с трибуны из-за странной процедуры оформления рабочей визы. В результате премьера олимпийского чемпиона состоялась только в пятом туре РПЛ в Уфе, причем Сергей Семак сразу же включил новичка в стартовый состав сине-бело-голубых.

    Не сказать чтобы решение главного тренера стало сюрпризом, но не удивило бы, если бы после всего нескольких дней тренировок с чемпионами России Клаудиньо занял место на скамейке и вышел только на замену. Все-таки любому дебютанту требуется время, чтобы понять тактические принципы новой команды, получше узнать сильные и слабые стороны партнеров, с которыми пока еще нет сыгранности. Но Клаудиньо, судя по всему, очень умный футболист. Бразилец появился на позиции левого полузащитника (со смещениями в центр) в схеме 4-4-2 и с самого начала заиграл так, словно выступает за «Зенит» уже не первый месяц.

    Для начала немного статистики: по данным InStat, Клаудиньо в матче с «Уфой» совершил 99 технико-тактических действий. Больше были вовлечены в игру только два зенитовца – Дуглас Сантос (121) и Вильмар Барриос (106). При этом успешными оказались 77% ТТД бразильца. Это нормальный результат для атакующего игрока. Например, на счету Малкома 98 ТТД при 79% успешных. Клаудиньо поучаствовал в создании двух голевых моментов, нанес три удара по воротам (в створ – один), отдал 83% точных передач, заработал два фола, сделал две обводки, а также отметился семью подборами мяча, тремя перехватами и тремя отборами. Вступив в 18 единоборств, полузащитник выиграл 50% из них. Вот это особенно нужно отметить: несмотря на скромные габариты, Клаудиньо достаточно хорошо ведет единоборства. Вспомните, например, как он отодвинул от мяча более крупного Эгаша Касинтуру, борясь с ангольцем в собственной штрафной. Поразительно, но новичок умудрялся выигрывать даже воздушные дуэли! Работоспособность, стремление вступать в контрпрессинг сразу же после потери мяча, умение не выключаться из игры, а дорабатывать эпизод до конца и закрывать свою зону при обороне – все это должно упростить адаптацию в европейском футболе игрока, выступавшего ранее только в Бразилии.

    Похоже, в атаке Семак готов превратить Клаудиньо в свободного художника. Это то, что и нужно бразильцу, поскольку он становится менее эффективным, когда его загоняют в жесткие тактические рамки по позиции. Во втором тайме олимпийский чемпион вообще перешел в середину, уже больше был похож на плеймейкера. Бразильского карнавала в его исполнении мы не увидели, но надо понимать, что Клаудиньо не будет делать разницу в каждом матче, как Халк. Он все-таки стоит 12 млн евро, а не 40-60 млн. Хотя запомнился эпизод в первом тайме, когда бразилец ловко прокинул мяч между ног Азеру Алиеву, находясь спиной к сопернику, убежал к воротам и заработал опасный штрафной. В любом случае экс-игрок «Ред Булл Брагантино» достаточно хорош на мяче. Благодаря ему «Зенит» сможет лучше контролировать мяч, находить варианты между линиями, выходить из-под прессинга, с чем возникали проблемы в Лиге чемпионов. Если бы в концовке Александр Беленов не спас «Уфу» от пропущенного мяча после удара Клаудиньо, то новичок санкт-петербургской команды стал бы героем дня.

    Правда, показалось, что во втором тайме бразилец все же немного «подсел». Вообще-то это не удивительно, учитывая жару в Уфе, искусственное поле и тот факт, что Клаудиньо несколько дней не тренировался после победы в составе сборной Бразилии. Однако и по матчам на Олимпиаде складывалось впечатление, что первые таймы полузащитник проводит сильнее, чем вторые. Возможно, он не настолько вынослив, как хотелось бы, но пока подождем с выводами. По словам Семака, за две недели, прошедшие с финала с Испанией, физическая готовность бразильца не стала хуже.

    «Конечно, Клаудиньо не растерял форму – он был в игровом тонусе и достаточно много играл. Прошло две недели с последнего матча, сыгранного им, – это небольшой срок для того, чтобы растерять форму», – сказал главный тренер «Зенита» после матча в Уфе.

    Любопытно, как поменяется схема команды Семака после трансфера Клаудиньо. В линейных 4-4-2 бразилец может исполнять роль флангового полузащитника, а в «4-4-2 ромб» его, скорее всего, будут ставить на позицию под нападающими. Впрочем, не исключено, что тренер «Зенита» отойдет от игры с двумя форвардами и перейдет, например, на 4-2-3-1. В этой схеме Клаудиньо подходит любая позиция в тройке атакующих полузащитников. Кажется, санкт-петербургский клуб сделал ценное приобретение за адекватные деньги.

    Читайте также

    Первые плоды работы Рангника в России. В «Локомотив» едет большой талант из Франции

    Похоже, «Спартак» опять ставит интересы российского футбола ниже своих. Клуб против лимита на качество легионеров

    Не спешите ставить крест на Дзюбе в «Зените» и сборной России. Его просто некем заменить



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий