• Как должен измениться «Краснодар», чтобы вернуться в Лигу чемпионов

    21.05.21 21:18

    У клуба и Виктора Гончаренко большая работа на трансферном рынке
    Как должен измениться «Краснодар», чтобы вернуться в Лигу чемпионов - фото

    Фото: ФК «Краснодар»

    «Краснодар» – главный парадокс завершившегося сезона. Эта команда успешнее остальных российских выступила в Европе, добыв нашу единственную победу на международной арене и задержавшись в еврокубках до февраля, но при этом стала самым большим разочарованием в РПЛ. Катастрофическое выступление «быков» в 2021 году (лишь три победы при девяти поражениях в 14 матчах) привело к вылету из плей-офф ЛЕ и Кубка России и финишу на позорном для краснодарского клуба десятом месте в чемпионате. Стало ясно: «Краснодар» в прежнем виде исчерпал себя, ему нужна перезагрузка.

    Пожалуй, даже хорошо, что Гончаренко пришел еще в апреле, а не в летнее межсезонье. Проведя во главе «Краснодара» шесть матчей, новый главный тренер смог лучше изучить возможности игроков. Белорусский специалист уже четко понимает, с кем ему по пути, а кого нужно оставить за обочиной.

    «После моего прихода в «Краснодар» что-то получалось, что-то нет, но очевидно, что цикл этой команды закончился, нужна свежая кровь – трансферы и игроки нашей академии», – Виктор Гончаренко (после заключительного матча сезона в Ростове).


    Южане уже попрощались с группой игроков. По завершении контрактов ушли голкипер Егор Бабурин, который был арендован до конца сезона у «Ростова», полузащитник Руслан Камболов и нападающие Маркус Берг и Ари. Кроме того, высока вероятность, что «Краснодар» покинут еще два легионера. Уровень игры бразильского защитника Кайо не устраивает Гончаренко, а полузащитник Тонни Де Вильена хочет продолжить карьеру в Европе, и клуб готов его продать.

    По данным Transfermarkt, летом 2021-го истекают сроки контрактов защитников Александра Мартыновича и Сергея Петрова, а также полузащитника Эдуарда Сперцяна. Впрочем, по имеющейся информации, договор с 20-летним воспитанником «быков» и игроком сборной Армении уже продлен на три года. Новый контракт с «Краснодаром» подписал и эквадорский защитник Кристиан Рамирес.

    Вдобавок Гончаренко вместе с владельцем клуба Сергеем Галицким должны определиться с тем, нужны ли команде отданные в аренду футболисты – защитник Урош Спаич (играл за «Фейеноорд»), полузащитники Юнес Намли («Колорадо Рэпидс»), Илья Жигулев («Ротор») и нападающий Герман Онугха («Вайле»). Скорее всего, никто из них не вернется в «Краснодар», хотя сильнейшие из этих кандидатур – Спаич и Онугха – выступают на проблемных для южан позициях.

    Вообще большинство позиций у «быков» закрыты. Есть достаточно хорошая для чемпионата России тройка вратарей (Сафонов, Городов, Агкацев), есть конкуренция на флангах обороны (Петров и Смольников справа, Рамирес и Чернов слева, плюс универсал Стоцкий), в центре поля (Газинский, Олссон, Кабелла, Уткин, Сперцян), на флангах атаки (Вандерсон, Классон, Сулейманов, Ионов). Однако для борьбы хотя бы за второе место в РПЛ и возвращение в Лигу чемпионов «Краснодару» необходимо подписать несколько новичков высокого уровня. В первую очередь, легионеров. В случае ухода из команды не только Берга, но и Кайо с Вильеной, освободятся три места для иностранцев.

    Прежде всего, «Краснодар» должен укрепить самое слабое звено – центр защиты. Южанам нужен настоящий лидер обороны, каким был в свое время Андреас Гранквист. Ни Мартынович (если его контракт продлят), ни Егор Сорокин на эту роль не подходят. Принципиально они не выше классом, чем Кайо со Спаичем. Центральные защитники много привозили в минувшем сезоне, не организовывали оборонительные действия команды так, как требовалось. Очевидно, пара новичков сюда добавится. Сообщалось о переговорах «Краснодара» с Хосе Луисом Паломино из «Аталанты» и Штефаном Беллом из «Майнца». У аргентинца в нынешнем сезоне 45 матчей (30 в основе), один гол и одна голевая передача, у немца – 16 матчей (все в основе) и один голевой пас.

    Другая обязательная для усиления позиция – центральный нападающий. Гончаренко нужен бомбардир, который, как Федор Смолов на пике карьеры в «Краснодаре», будет забивать по 15-20 мячей за чемпионат. Кроме Евгения Маркова, форвардов в составе южан просто не осталось.

    Писали о переговорах клуба с прекрасно известным в Европе австрийцем Марко Арнаутовичем, с мексиканцем Хосе Масиасом и снайпером «Крыльев Советов» Иваном Сергеевым, однако последние новости ведут к бывшему клубу Гончаренко. Забавно, но в «Краснодаре» могут оказаться Саломон Рондон и Илья Шкурин. На двоих они забили в ЦСКА семь голов в 27 матчах. Вот только если эти двое не решили проблем армейцев в атаке, то почему должны решить проблемы «Краснодара»?

    Наконец, не помешает южанам и еще один опорный полузащитник. По слухам, Гончаренко хочет видеть в клубе Ивана Облякова, с которым работал в «Уфе» и ЦСКА, и этот переход действительно может состояться. В сфере интересов «быков» также находится Денис Якуба из «Крылья Советов».

    Три-четыре качественных трансфера вернут «Краснодар» в группу лидеров РПЛ. От селекционной работы зависит будущее команды – летом важно не промахнуться с новичками. К сожалению для Галицкого, в последнее время краснодарцы допускали много ошибок на рынке.



    Читайте также


    Сборная новичков сезона РПЛ. Из ЦСКА – никого! Из «Спартака» один игрок, но это не Промес


    Сборная разочарований сезона РПЛ. Пять кандидатов в национальную команду, три больших таланта и Кокорин!

    Сборная сезона РПЛ! Кто лучший вратарь? Заслужил ли Дзюба место в команде?




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий