• Как помогает «Матч ТВ» безработным тренерам: Рахимов, Карпин и другие

    Со скамейки в телевизор и обратно

    11.10.20 20:18

    Как помогает «Матч ТВ» безработным тренерам: Рахимов, Карпин и другие - фото

    Фото: «Матч ТВ»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Я, кстати, рад, что многие тренеры, которые приходят ко мне на программу, потом трудоустраиваются. Это совершенно точно связано. «90 минут» смотрят абсолютно все наши руководители клубов», – говорил Георгий Черданцев еще до появления «Матч ТВ».

    С запуском мощнейшего медиахолдинга ситуация не поменялась. О том, что соцсети и ютюб теснят телевидение на второй план, можно говорить по многим поводам, но явно не применительно к телеэкспертам и тренерам команд Премьер-лиги.

    Свежий пример – Рашид Рахимов. В его назначении главным тренером «Уфы» нет ничего предосудительного для всех кроме тех, кто видит связь между выступлениями безработных тренеров в студиях «Матч ТВ» и их дальнейшим трудоустройством в команды из России и стран бывшего СНГ. В этом материале мы собрали наиболее популярные случаи, в которых работа говорящими головами позволяет тренерам находить себе новые возможности развития карьеры.

    Новым экспертом «Матч ТВ», скорее всего, станет Вадим Евсеев, чтобы новый работодатель убедился в его представительности, популярности и аналитических способностях.

    Рашид Рахимов

    Главный путешественник из студии «Матч ТВ» на тренерскую работу и обратно. Возможно, даже главный человек, из-за которого «Матч ТВ» подозревают в влиянии на трудоустройство экспертов в тренеры команд Премьер-лиги. Правда, в защиту Рахимова есть что сказать. Он хорош в разборе игры и в тренерском, и в телевизионном жанре, при разборе конкретного игрового эпизода достает ключевую, возможно, даже не всем очевидную составляющую. Какими бы банальными ни считались послематчевые студии, при наличии Рахимова у них хотя бы появляется профессиональное футбольное наполнение.

    Кроме того, Рахимов действительно был хорош в работе с командами уровня «Амкара» и «Ахмата». Если у него получится спасти «Уфу» от вылета, он явно останется в тренде… А если не получится, то он точно не останется без работы на телевидении.

    Александр Григорян

    Работая в «Тамбове», приходил в студию, даже в статусе главного тренера. Для карьеры именно в «Тамбове» это на пользу не пошло, зато Григорян недолго оставался без работы. Сейчас самый вандерфульный тренер России возглавляет ереванский «Урарту». Нет сомнений: оставшись без работы, он точно будет востребован на ТВ.

    Валерий Карпин

    Не совсем классический вариант. Карпин приходил на «Матч ТВ» руководить комментаторами, учил их расстановке акцентов в ведении репортажей и зарабатывал на уровне классных тренеров Премьер-лиги. По официальной версии, покинул канал, поскольку стремился к тренерской работе и дождался приглашения от «Ростова». Инсайдеры утверждают, что Алексей Миллер так и не смог принять спартаковское прошлое Карпина, а иначе Валерий Георгиевич и дальше спокойно занимался бы футбольным образованием комментаторов.

    Как бы то ни было, Карпин в «Ростове» показал, что спрогрессировал как тренер и попал на работу не только за счет умения вещать с экрана. Да, выступления «Ростова» в еврокубках ограничились всего одним матчем, но даже так клуб прилично заработал на трансферах Шомуродова, Чернова, Зайнутдинова и Зуева, которые заинтересовали приличные клубы именно своей игрой при Карпине.

    «Черчесов сам у меня спрашивал: «Кто если не они?»» Гаджи Гаджиев – о составе сборной России

    Андрей Талалаев

    Как и Григорян, не стеснялся разбирать другие команды, даже будучи официально трудоустроенным. Более того, Талалаев анализировал игру команд РПЛ, тренируя команду ФНЛ («Химки»). Даже тренерский маршрут у них похожий: оба поработали с «Тамбовом», в Армении и на Кавказе, где Талалаев сейчас возглавляет «Ахмат». С учетом того, что телевизионную карьеру нынешний главный тренер «Ахмата» запускал еще в трехчасовой передаче «90 минут» на «НТВ Плюс», можно не сомневаться в его медийной востребованности. Более того, Талалаев готов анализировать любой футбол, от чемпионата Европы до чемпионата России. Как телеэксперт он состоялся по полной. «Ахмат» же клуб настолько специфический, что вряд ли по-настоящему выявит тренерскую состоятельность Талалаева.

    Клопп для «Динамо». Кто такой Сандро Шварц

    Игорь Шалимов

    Итальянский опыт явно подсказывает бывшему главному тренеру «Уралана» и «Химок», какую роль в карьере может сыграть медийная активность. Шалимов действительно силен, как аналитик. Бывает, что даже тренеры команд РПЛ удивляются, насколько он погружен в тему, притом что не знает внутренней кухни их команд. Связь между студийной работой и появлением в списках кандидатов на работу в Премьер-лиге у Шалимова, безусловно, прямая. И пусть вернуться в «Химки» после работы с «Ахматом» не получилось, телевидение подарит ему еще один шанс на трудоустройство. Возможно, Шалимову подошла бы роль, которую исполнял Карпин. Практика показывает, что Шалимов-теоретик намного сильнее Шалимова-практика.

    Магомед Адиев

    «Анжи» в 2019 году без шансов, первым, вылетел из Премьер-лиги, но даже при этом собирал грандиозные респекты. Во-первых, потому что рубился без денег и даже цеплял какие-то очки, в том числе у «Зенита». Во-вторых, благодаря пресс-конференциям Адиева, на которых тренер ни на что не жаловался, но именно за счет этого вызывал максимум сочувствия и к себе, и к своей команде. Перекантовавшись на телевидении, Адиев нашел работу в одной из самых медийно прокачанных команд ФНЛ. У «Чайки» из Песчанокопского особенный логотип, под презентацию которого даже приглашались топ-комментаторы «Матч ТВ». Соцсети также выдержаны в едином стиле: «Слет стаи», «полетели» итд.

    Через «Матч ТВ» также прошли: нынешний тренер «Родины» Максим Калиниченко, нынешний тренер «Казанки» Александр Гришин.

    Работает экспертом, но не тренирует: Александр Мостовой. Царь остается царем, в том числе в мире меркантильных взаимовыгодных отношений. Всем прекрасно понятно, что в тренеры Александра не позовут даже из студии «Матч ТВ», но и каналом, и самим экспертом эта карта разыграна гениально. Мостовой и сам не стремится запускать тренерскую карьеру, да еще и умело поддерживает легенду о том, что шанса ему не дают, а вот если бы дали…

    В этой же компании – Владимир Быстров (ассистирует Александру Кержакову в юношеской сборной России), Владислав Радимов (работал со второй командой «Зенита» еще до появления «Матч ТВ»), Дмитрий Радченко (тренирует в академии «Зенита»).

    Не работают экспертами и не тренируют: Анатолий Бышовец, Андрей Кобелев, Сергей Силкин

    Фото: «Матч ТВ»

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий