• Есть ли конфликт в «Зените»? Когда уволят Николича?

    Главные интриги центрального матча 6 тура РПЛ

    30.08.20 14:42

    Есть ли конфликт в «Зените»? Когда уволят Николича? - фото

    Фото: РПЛ

    Читайте Спорт день за днём в

    «Локомотив» – «Зенит» – главный матч первой половины сезона. Марко Николича могут уволить, а у «Спартака» есть шанс уйти в отрыв.

    Такое ощущение, что у «Локомотива» сейчас вообще нет главного тренера. Марко Николич будто бы играет по старым наработкам Юрия Семина. Сам же что-то придумывать 40-летний специалист не спишет. Все та же игра от индивидуальных действий игроков, все те же атаки с передач от Гилерме, которые часто приводят к ошибкам. Даже если брать самое банальное: сейчас «Локо» использует либо 4-2-3-1, либо 4-1-4-1, игнорируя иные модели игры. При Семине клуб играл по этим же схемам. Но если с ним это работало, то при Николиче пока не очень. 

    Нет, конечно, минимальные изменения в игре «Локо» все же есть: в состав привлекаются новые лица, пробуются разнообразные сочетания игроков. Но очевидно, что пока серб все еще в поиске оптимальной игры. Результаты его работы будут видны только в долгосрочной перспективе. 

    Если верить гендиректору «Локомотвиа» Василию Кикнадзе, Марко должен был поставить команде атакующий футбол, но пока не видно даже этого. При том, что состав «железнодорожников» чисто по исполнителям, выглядит едва ли не лучшим для этого в лиге. Единственное, что за все время в «Локомотиве» придумал Николич – банальная игра в два форварда с Федором Смоловым и Эдером. Однако это даже обсуждать смешно – результат все видят сами. Три матча без побед, два подряд поражения в РПЛ.

    Руководство «Локомотива» устроило накачку игрокам перед матчем с «Зенитом» 

    Почему Николич не хочет кардинальных изменений? Ответ прост – он боится слишком резко менять команду и ее игру в сложившихся условиях. У «Локомотива» не было адекватной предсезонки, а серб пришел только 1 июня. 

    Главная проблема сегодняшнего «Локо» кроется в вещи, которую трудно изменить, даже если очень захочется. Зависимость от лидеров достигла просто непозволительных масштабов. В матче со «Спартаком» были травмированы сразу двое из них: Дмитрия Баринова и Алексея Миранчука. Последний больше вообще не сыграет в футболке красно-зеленых – трансфер в «Аталанту» вот-вот закроется. Баринов никуда не уезжает, но выбыл на полгода из-за разрыва крестообразной связки. 

     

    Учитывая то, как москвичи играют без этих игроков, в ближайшее время клубу придется очень тяжело. Тут еще и капитан Ведран Чорлука сломался в матче с «Ахматом». Отдуваться за все это придется Николичу. Кто знает, что взбредет в голову руководству клуба, если двухматчевый кризис затянется на более длительный срок? Выходит, в данной ситуации у коуча нет выбора, и «Зенит» ему сегодня нужно обыгрывать во что бы то ни стало. Иначе российский этап его карьеры может закончится очень быстро.

    Кажется, против «Зенита» научились играть. «Динамо» в прошлом туре наглядно показало, что питерская команда не такая непобедимая, какой кажется. Нынешние тактические идеи Сергея Семака, похоже, перестают работать, если против них использовать банальную тактику «автобуса». Прямолинейный и жесткий футбол «Зенита» попросту не работает, если против него действовать в такой же манере.

    РФС нужно было отменить карточку Барриоса. Это современный подход 

    Москвичи выбрали модель игры с очень агрессивным и высоким прессингом, которая достаточно быстро вымотала полузащиту «Зенита». При этом защита «Динамо» была выстроена так здорово, что ни Сердар Азмун, ни Артем Дзюба, ни даже Малком, который был, пожалуй, самым активным в той игре, вообще не смогли ничего сделать. Дзюба и вовсе был заменен на 70-й минуте, что стало большим удивлением для многих. Сам Семак потом скажет, что это было сделано для того, чтобы разнообразить атаку. Но, очевидно, что «Зенит» слишком привык играть в впереди через банальные навесы на Дзюбу. Если возникает необходимость придумать что-то другое – начинаются трудности. Команде Семака нужно время, чтобы начать играть иначе, а еще найти способ взламывать подобные «автобусы». 

    Еще из интересного по «Зениту»: в клубе, кажется, намечается, конфликт. Речь о Дзюбе и Малкоме. Бразилец начинает играть в команде все большую роль: чаще берет инициативу на себя, руководит атаками и проявляет лидерские качества. Невооруженным глазом понятно, что Дзюбе это не нравится – эпизод во все том же матче с «Динамо» при передаче капитанской повязки это подтверждает. Возможно, так кажется только со стороны, но понаблюдать за этим будет интересно.

    Если в матче с «Локо» победить не получится, то конфликт, если он действительно есть, проявится гораздо четче. К чему все это сможет привести – неизвестно. Но все уже знают, как Дзюба решает конфликтные ситуации. Многим это может не понравиться.

    Команде Семака сегодня нужно побеждать не только для того, чтобы избежать усиления возможного конфликта двух своих лидеров. Да и с точки зрения психологии победа «Зениту» очень нужна: поражение от «Динамо» стало первым за 11 месяцев в РПЛ и скорее всего ударило по самолюбию.

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём