• Почему Федун выступил за иностранца в сборной и против отмены лимита. Но лучше бы в консерватории что-то поправить, Леонид Арнольдович!

    Вы хотите работать на благо российского футбола или решать свои вопросы?

    06.07.21 13:11

    Почему Федун выступил за иностранца в сборной и против отмены лимита. Но лучше бы в консерватории что-то поправить, Леонид Арнольдович! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    Первые лица «Спартака» продолжают разрывать информационное пространство. Если в июне вся футбольная Россия обсуждала публикации в телеграмм-канале Заремы Салиховой, то теперь инициативу перехватил ее спутник – Леонид Федун. Владелец московского клуба как обычно сделал несколько «мощных» заявлений.

    В интервью для «Спорт-Экспресса» Федун, в частности, высказался за смену главного тренера в сборной России и предложил свою кандидатуру:

    «На исполкоме я бы проголосовал за кадровые изменения по тренеру. Команду должен возглавлять иностранец. Давайте посмотрим: самый эффективный российский тренер сейчас – Слуцкий. Но какие у него были результаты в сборной? Убежден, что нужен молодой амбициозный иностранец, которому дадут карт-бланш на несколько лет, чтобы он сформировал новый костяк сборной. Без этого ничего не получится».

    Федун поддержал идею назначения на пост главного тренера сборной России Доменико Тедеско, которого назвал «очень качественным специалистом». Напомним, ранее 35-летнего немца предложила для национальной команды и Салихова. В этом вопросе в спартаковской семье разногласий нет.

    Пиар Тедеско, как будущего тренера сборной России, должен смущать любого здравомыслящего болельщика и специалиста по нескольким причинам:

    1. «Спартак» и сам немец объявили об отъезде Тедеско из России по семейным обстоятельствам. Таким образом, он никак не может жить и работать в нашей стране. Следовательно, либо клуб и тренер обманывали болельщиков, либо Федун с Салиховой предлагают тренера сборной «на удаленке», а это просто неумная идея.

    2. Тедеско, как и Станислава Черчесова, обвиняли в примитивизации игры команды. Сам тренер признавался, что решил упростить спартаковский футбол ради результата. Какой смысл назначать немца в сборную России, если его стиль также будет сводиться к «бей на Дзюбу»?

    3. Тедеско не выиграл ни одного трофея со «Спартаком». Более того, в его карьере пока вообще нет турнирных побед.

    4. Тедеско проиграл почти все большие матчи, а в России это, безусловно, встречи с «Зенитом» (одна ничья и три поражения). Да и в Лиге чемпионов сезона-2018/2019 он побеждал с «Шальке» только более слабых соперников – дважды «Локомотив» и «Галатасарай» дома.

    5. Тренер клубной команды и тренер сборной – разные профессии. Казалось бы, Федун должен это понимать. Нет никаких оснований утверждать, что с Тедеско сборная России станет сильнее, поскольку немец никогда не работал с национальными командами.

    Почему же Федун с Салиховой так рьяно выступают за назначение Тедеско в сборную России? Видимо, опьянены любовью к тренеру, вернувшему «Спартак» в Лигу чемпионов. Но есть и другое возможное объяснение. Вполне вероятно, что Федун через Тедеско хотел бы решать вопрос появления в основе сборной России игроков «Спартака» с целью засвечивания на международной арене и последующей продажи в топ-лиги Европы. Не исключено, что у немца стабильное место в стартовом составе национальной команды имел бы не только Роман Зобнин, а еще и Александр Максименко, Павел Маслов, Александр Соболев и какие-то другие российские футболисты, которых «Спартак» привлек бы перспективами выступлений за сборную. В эту версию верится охотнее, нежели в сентиментальность владельца «Спартака».

    Нечто подобное мы наблюдали на Евро-2016. На том турнире в основе сборной России у Леонида Слуцкого неожиданно заиграл еще совсем «сырой» Александр Головин, и даже Георгий Щенников попадал в стартовый состав. План по развитию Головина сработал: за ним стали внимательнее следить европейские скауты, а после удачного ЧМ-2018 ЦСКА продал полузащитника за рекордные для себя 30 млн евро. Кому не захочется такое повторить?



    Еще один «перл» Федуна касается лимита на легионеров. Против этого правила, которое делает команды РПЛ неконкурентоспособными в Европе, не дает нашим игрокам прогрессировать в реальной конкуренции и вынуждает клубы переплачивать за футболистов с паспортом РФ, выступают и российские, и даже иностранные тренеры (свежий пример – интервью Марко Николича). Зато владелец красно-белых – против законов профессионального спорта. Федун выставляет себя Робин Гудом, которой готов отнимать у «Спартака» миллионы и отдавать их присосавшимся к клубу агентам российских игроков:

    «Лимит стопорит развитие футбола в России? Совершенно не согласен. У нас и так нет никаких стимулов воспитывать русских футболистов, а так что будет? Я трачу в год полмиллиарда рублей на детские и юношеские команды. А если отменить лимит, зачем тогда мне нужно будет это делать? Лучше на эти деньги я куплю четверых хороших легионеров, которые закроют проблему.

    А дальше что? Откуда появятся русские игроки? Легко взять транш, купить легионеров, решить вопрос, выиграть что-то. Но какое отношение это имеет к российскому футболу? Меня тоже душит лимит – у меня два лишних иностранца сидят, а могли бы играть. Но я заинтересован в развитии академии, в подготовке своих ребят. Вы видели матчи на сборах? У нас отличные молодые парни, которые при поддержке и должном отношении могут дорасти до сборной.

    Давайте, отменим лимит. Клуб, у которого много денег, будет вечным чемпионом, а клуб, у которого денег нет, будет вечным аутсайдером. Хорошая система? Мне не нравится».

    Логика Федуна просто поражает! Давайте зададимся простым вопросом: сколько в основе «Спартака» собственных воспитанников из «академии за полмиллиарда»? Ответ – один. Это голкипер Максименко. Зобнин перешел зрелым игроком из «Динамо». Соболев тоже в 22 года переехал в Москву из Самары. Илью Кутепова забрали в 19 лет из Тольятти, Маслова – в 18 лет из «Тюмени», а Наиля Умярова в том же возрасте из «Чертаново».

    Настоящие воспитанники «Спартака» сидят в запасе основы, играют за фарм-клуб в ФНЛ или мотаются по арендам, чтобы потом быть проданными куда-нибудь в Тулу или Химки. Но «развивать» таким образом собственную молодежь можно и без лимита: готовьте игроков в «Спартаке-2», а потом зарабатывайте за счет аренд или прямых продаж. В сказки про «интересы российского футбола» поверят разве что наивные спартаковские болельщики.

    Кажется, и тут Федун преследует собственные интересы. Если убрать лимит, то «Зенит» – главный конкурент «Спартака» – станет сильнее, поскольку сможет купить еще группу легионеров. Собственно, в последнем предложении сам Леонид Арнольдович об этом и говорит. Вообще в ходе своего интервью Федун несколько раз намеками вспоминает «Зенит», заставляя читателя поверить в том, что клуб из Санкт-Петербурга приносит вред российскому футболу. Похоже, боязнь чемпиона порождает комплексы у боссов «Спартака», однако это тема для другого материала.

    Но если «Зенит» хочет и может укрепить состав качественными легионерами, чтобы добиваться более успешных результатов в еврокубках и защищать имидж российского футбола в Европе, то почему и санкт-петербургский клуб, и наш рейтинг УЕФА должны страдать из-за «хотелок» Федуна? Может, лучше владельцу «Спартака» что-то в консерватории поправить? Чтобы из его академии выходили не Рассказовы и Ломовицкие, от которых потом сам клуб отказывается, а по-настоящему одаренные и обученные футболисты, как в академиях «Аякса», «Бенфики», загребского «Динамо» или «Шахтера». Вот тогда на спартаковцев будет спрос в Европе даже без всяких лимитов в РПЛ.

    Сравните позицию Федуна с позицией Евгения Гинера. Президент ЦСКА называет лимит на легионеров «глупостью», при этом в его команде постоянно появляются талантливые игроки, лучший из которых – Головин. Очевидно, поэтому в российском футболе ЦСКА Гинера и выиграл намного больше, чем «Спартак» Федуна.

    Читайте также

    Золотой команды «Локомотива» больше нет. Как развалился чемпионский состав Семина

    Золото достанется Англии или Италии! В полуфиналах Евро есть явные фавориты

    «Потолок зарплат и оптимизация числа легионеров». Российский футбол могут окончательно добить!




    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий