• Итоги группового этапа Лиги наций: Российский тренер и три игрока из РПЛ могут попасть на Евро-2024

    Бывший тренер «Зенита» Роберто Манчини может завоевать очередной трофей

    28.09.22 05:23

    Итоги группового этапа Лиги наций: Российский тренер и три игрока из РПЛ могут попасть на Евро-2024 - фото

    Фото: Федерация футбола Казахстана

    Читайте Спорт день за днём в

    В Лиге наций сезона 2022/23 завершился групповой этап. Из-за «зимнего» Чемпионата мира-2022 в Катаре календарь матчей пока еще (относительно) молодого континентального турнира пришлось немного уплотнить: четыре из шести туров были сыграны в июне.

    В этом сезоне Лига наций дарит дополнительную возможность попасть на Чемпионат Европы-2024 в Германию. Судьба трех из 24 путевок на Евро решится в стыковых матчах Лиги наций-2022/23 при участии 12 сборных – номинально это будут победители групп в Лигах А, В и С. Если какие-то из этих команд выйдут на Евро через квалификацию, их место займет следующая команда из этой группы. Если в какой-то группе недостаточно команд, которые не пробились на Евро через квалификацию, отбор будет производиться Лигой ниже, в том числе в Лиге D.

    «Спорт День За Днем» подвел итоги группового этапа Лиги наций 2022/23: какие сборные сменили прописки в дивизионах, а какие – поспорят за трофей?

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора

    Дивизион A

    Победители групп этого дивизиона (Хорватия, Испания, Италия, Нидерланды) сыграют в «финале четырех», где определят лучшую сборную евросезона 2022/23. Только лишь двум из них, Италии и Испании, удалось войти в квартет сильнейших во второй раз подряд в истории турнира.

    Для подопечных экс-главного тренера «Зенита», Роберто Манчини, возможная победа в Лиге наций может стать приятной «компенсацией» за пропуск Чемпионата мира в Катаре (из-за сенсационного домашнего поражения от Северной Македонии в «стыках»).

    Роберто Манчини

    Полуфиналы пройдут 14 и 15 июня 2023 года, а финал и матч за третье место - 18 июня. Сетка турнира и страна-хозяйка матчей (ей станет одна из четырех стран, чьи сборные вышли в финальную стадию) станут известны позднее по результатам жеребьевки.

    Для действующего чемпиона Лиги наций, сборной Франции, места в грядущем «финале четырех» не нашлось. Равно как и сборной Англии. Обе команды можно смело записать в «главные неудачники»: и если чемпионы мира еще хотя бы сохранили себе место в высшем дивизионе (пусть и проиграв Хорватии впервые в новейшей истории их противостояний), то вот вылета англичан из группы с Италией и Германией, но при живой-то Венгрии (при всем уважении), вряд ли кто мог предположить.

     

    Венгры и вовсе обошли Германию в итоговой таблице, а до сенсации не хватило самой малости – отставание от Италии составило всего одно очко (но с лучшей разницей мячей, чем у всех остальных в этой четверке)!

    Испания и Нидерланды не пустили в финал своих географических соседей – Португалию и Бельгию соответственно. Помимо Англии, в дивизион B вылетели также Австрия, Чехия и Уэльс.

    Дивизион B

    Из группы, где изначально должна была выступить сборная России, победителем вышел Израиль. Исландия заняла вторую строчку, Албания – третью.

    Один из возможных соперников команды Валерия Карпина в ближайших товарищеских матчах, сборная Боснии и Герцеговины, не позволила Финляндии, Черногории и Румынии отнять у них наивысшую позицию в практически равной борьбе (распределение очков между командами, по порядку выше: 11-8-7-7). Румыны и вовсе стали единственной (на всем групповом этапе) командой, вылетевшей с семью очками. Тому же Израилю хватило восемь очков для выхода в дивизион A.

    Нужно ли сборной России продлевать контракт с Карпиным? В его работе много противоречий

    Сборная Украины на два очка отстала от победителя своего квартета – Шотландии, а сборная Армении, с полузащитником «Краснодара» Эдуардом Сперцяном, забившим два мяча, теперь сыграет в дивизионе C.

    Четвертая группа в этом дивизионе оказалась пристанищем для лучших бомбардиров группового этапа Лиги наций: норвежец Эрлинг Холанд и серб Александр Митрович забили по шесть мячей. И если пальма первенства в этой битве досталась неутомимому голеадору из «Манчестер Сити» (за счет одного голевого паса «в придачу»), то голы Митровича помогли Сербии обойти Норвегию и выйти в дивизион A.

    Александр Митрович

    Победители групп (вышли в дивизион A): Шотландия, Израиль, Босния и Герцеговина, Сербия
    Вылетели в дивизион C: Армения, Россия*, Румыния, Швеция
    * Сборная России была отстранена от участия в Лиге наций (как и от отборочного этапа Евро-2024) из-за событий на Украине, поэтому технически заняла последнее место в своей группе. В случае допуска России на следующий турнир и сохранения для нее спортивного принципа, команда начнет сезон 2024/25 в дивизионе C.

    Дивизион C

    Экс-полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия, ныне играющий за «Наполи», внес весомый вклад в победу сборной Грузии в группе с Болгарией, Северной Македонией и Гибралтаром – в пяти из шести встречах Хвича забил по одному голу, лишь раз пощадив Болгарию на домашней арене. А еще оформил две результативные передачи.

    Три представителя РПЛ из Казахстана (защитники Нуралы Алип («Зенит») и Марат Быстров («Ахмат»), а также полузащитник ЦСКА Бахтиер Зайнутдинов), возглавляемого россиянином Магомедом Адиевым, помогли своей сборной оказаться выше Азербайджана, Словакии и Беларуси, и добиться не только повышения в классе, но и шанса попасть на Евро по одной из «счастливых путевок» (о которых вы прочитали в самом начале).

    Победители групп (вышли в дивизион B): Турция, Греция, Казахстан, Грузия
    Кандидаты на вылет в дивизион D*: Литва, Кипр, Беларусь, Гибралтар
    * Команды, финишировавшие четвертыми в лиге С, проведут между собой стыковые матчи в марте 2024 года. Двое проигравших опустятся в лигу D.

    Дивизион D

    Победители групп (вышли в дивизион C): Латвия, Эстония

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»