• «Локомотив» заработал уважение. Жаль, что не очки

    Лирическая колонка Сергея Бавли

    07.11.19 01:45

    «Локомотив» заработал уважение. Жаль, что не очки - фото

    Фото: ФК «Локомотив»

    Читайте Спорт день за днём в

    «Ювентус» в Москве оформил путевку в плей-офф Лиги чемпионов, если кто сомневался. Правда, гораздо больше было сомневавшихся в том, что «Локомотиву» по силам зацепить хотя бы ничью, даже играя дома. На третьей минуте матча сомневавшихся не осталось: все обрели уверенность в том, что «Локомотиву» ничего не светит. Счет на табло подтвердил, вроде бы, правоту скептиков, но игра хозяев поля очень убедительно ее опровергла.

    Столь грубая, к тому же результативная ошибка вратаря в самом начале матча способна нокаутировать команду, даже если ее соперник не уровня титулованного гранда мирового футбола.

    «Локомотив» выстоял и сравнял довольно быстро счет. Традиционно темпераментный и эмоциональный Юрий Семин после кошмарного ляпа Гильерме демонстрировал на бровке олимпийское спокойствие. И это тоже было важно. Небольшое лирическое отступление. Меньше месяца назад в России дружно вспоминали 20-летие «гола Филимонова». Гол Гильерме, нынешнего голкипера национальной команды, скоро забудут, и это самое печальное. Потому что, увы, для вратарей сборной России грубые промахи это уже если не норма, то печальная данность. В начале второго тайма натурализованный бразилец вновь грубо ошибся. Обошлось.

    Никто не отменял главное правило оценки игры голкипера: важны не столько умопомрачительные спасения, сколько умение из матча в матч отражать все свое, то что, обязан брать. И вот в этом гигантская проблема отечественной вратарской школы, которая еще не раз дорого обойдется.

    «Локомотиву» глубочайший респект уже за то, что не сломался. Хотя итальянцы в первом тайме большую часть времени контролировали мяч. Но и Палыч учел уроки туринского матча. Максимально с пользой воспользовался восстановлением Мацея Рыбуса и Рифата Жемалетдинова. Удивил многих, думаю, включая и Маурицио Сарри, отказавшись от услуг Мурило и сыграв в 4 защитника. Авантюрного в матче с таким соперником атакующего футбола Семин не предложил, но его команда на сей раз заметно быстрее и острее переходила из обороны в нападение, преодолевала центр поля. Такое впечатление, что «Локомотив» проблем психологически-эмоционального плана при возвращении к нашим реалиям из Лиги чемпионов не избежал, потому что Гжегож Крыховяк и Дмитрий Баринов вновь выдали прекрасный матч, а вспомните их игру со «Спартаком» и «Уфой»!

     

    Чрезвычайно важный момент – действия Алексея Миранчука, четко выполнившего установку Семина. Сложно вспомнить, когда справедливо критикуемый в свое время полузащитник проделывал подобный объем работы. Именно он при обороне играл с Миралемом Пьяничем, накрывая боснийца, что в значительной мере осложняло организацию атак «Юве».

    Все могло завершиться и по-другому, не вытащи Леонардо Бонуччи на 78 минуте мяч с ленточки, преподнеся урок вратарского мастерства Гильерме.

    Российская классика: решающий гол, пропущенный нашим клубом за мгновения до финального свистка. Потеря концентрации? Индивидуальное мастерство свежего Дугласа Косты? Интуиция Сарри, угадавшего с заменой? Все вместе взятое, наверное.

    Ну конечно же, «Локомотив» заслуживал ничью. Говорят, и в Турине тоже. Табло неумолимо, и есть в этом некая высшая закономерность. Вы уверены, что «Ювентус» 90 минут играл на пределе своих возможностей? Есть подозрение, совсем даже наоборот.

    Вот и второй раунд противостояния с этим суперклубом показал, что российские команды пока далеки от этого уровня.

    Очков «Локомотив» не заработал, но вот глубочайшее уважение болельщиков всей страны, – бесспорно.

    Тоже дорогого стоит.

    Читайте также

    Юрий Семин – это Харви Вайнштейн футбольного мира

    Матч «Локомотив» – «Ювентус»: история о том, как преодолевать колхоз


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий