• Лучший футболист России за 30 лет. Марио Фернандес уходит из ЦСКА: чем он покорил РПЛ?

    Марио Фернандес объявил о приостановке карьеры: биография футболиста, его достижения в ЦСКА и сборной России

    18.05.22 20:16

    Лучший футболист России за 30 лет. Марио Фернандес уходит из ЦСКА: чем он покорил РПЛ? - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 18 мая Марио Фернандес попрощался с болельщиками ЦСКА и объявил о приостановке выступлений на профессиональном уровне. «Спорт День за Днем» собрал все подробности карьеры натурализованного бразильца. Бурная молодость, религиозность, феноменальный ЧМ-2018 и трогательное прощание с болельщиками сборной России и ЦСКА – в нашем досье на футболиста.

    Начало карьеры Фернандеса: Бразилия и любовь к побегам

    «Новый Лусио» – так представляли Фернандеса в момент начала его карьеры в профессиональном футболе. Спойлер: в того самого легендарного Лусио из «Баварии» и «Интера» он так и не вырос. Он оказался самобытным, не похожим на прежних соотечественников Супермарио. Рассказываем, чем же отличился Фернандес и почему он достоин быть в списке лучших футболистов России.

    В жизни Марио есть важнейшая, переломная история, о которой ни он, ни его родители не говорят. В 2009-м 18-летний Фернандес устроил побег. Из клуба. Вся ситуация до сих пор видится очень мутной, потому что конкретных комментариев и деталей никто из семьи Фернандеса не давал. Известно только, что Марио после подписания контракта с «Гремио» бежал домой по неизвестным городам Бразилии: без связи, без предупреждения – просто пропал. Как говорили близкие к этой истории источники, еще юный, но уже физически зрелый футболист почувствовал предательство со стороны своего предыдущего клуба за то, что попал в «Гремио» на пятилетний контракт, а не в аренду. Да и домой хотел.

    В любом случае эта ситуация точно повлияла на будущую карьеру Фернандеса. Возможно, именно в связи с произошедшим Марио всю профессиональную серьезную карьеру провел в одном клубе.

    В молодости Фернандес и правда был каким-то загадочным, его поступки порой – необъяснимыми. В Бразилии он, кажется, так и запомнился всем как парень со странностями. Он странно отказывался играть за сборную и пропускал матчи национальной команды (одна из неофициальных причин в 2011 году – опоздание на самолет после вечеринки), странно куда-то сбегал, странно вел себя за пределами футбольного поля.

    Непонятным времяпрепровождением Марио, кстати, отличался в юности. Любил гулять, в чем сам как-то признавался. Но в карьере Фернандеса однажды случилась Россия. Появился ЦСКА. С этого началось превращение необузданного бразильского таланта в ограненный бриллиант на бровке.

    Сегодня Фернандес о Родине помнит, конечно, очень хорошо. У Марио и его брата Жо в Бразилии есть собственная компания Brothers MJ. Парни способствуют развитию местного футбола и оказывают необходимую помощь.

     

    Марио Фернандес в России: ЦСКА и гол за сборную на ЧМ-2018

    «В России я встретился с Богом».

    Это слова Марио. В Москве ему не хочется ходить на тусовки. Лениться. Тут ему хочется играть. Это, кстати, тоже его слова. Марио интересовались и «Реал», и «Интер», и «Барселона», но так как Фернандес – человек религии и фаталист, то он всегда указывает на то, что в России он счастлив и именно «Бог проложил ему этот путь».

    Но в России Фернандеса не считают странным. Складывается ощущение, будто Марио в Бразилии до 2012 года и Марио в России после 2012-го – два абсолютно разных человека.

    Марио Фернандес в матче ЦСКА в Лиге чемпионов

    Все эти 10 лет Фернандес предан ЦСКА. Он мог, конечно, посоревноваться с Игорем Акинфеевым за звание армейского старожила, но не станет. Просто потому что проиграет в этой неравной борьбе.

    Но проведенные в ЦСКА годы не делают Фернандеса менее легендарным. Марио сделал историю в России – в свое время стал первым натурализованным игроком. К этому его подтолкнул, к слову сказать, Роман Бабаев.

    Карьера в российской национальной команде у Марио была недолгой, но очень яркой. Если перевести в цифры: за четыре года он провел 33 игры без нарушений, забил пять голов и завоевал тысячи сердец. С учетом того, что сборная его исторической родины на ЧМ-2018, как и Россия, вылетела в четвертьфинале, Марио прозвали чуть ли не лучшим бразильским защитником мундиаля.

    Гол Марио Фернандеса в ворота сборной Хорватии в матче 1/4 финала чемпионата мира 2018 года в России

    В сборной бразилец смотрелся органично и по-нашему. Сравнял счет в дополнительное время четвертьфинала с Хорватией и не словил никакого хейта за промах в серии пенальти. К сердцу российских болельщиков Марио лег так близко, что его воспринимали за своего. Оттого таким душещипательным стало обращение Фернандеса к фанатам о завершении карьеры в сборной.

    Прощание Марио Фернандеса с болельщиками

    В своем заключительном письме, которое опубликовал в сентябре 2021-го РФС, Марио сказал так:

    «Мой путь в сборной России подходит к концу. Я завершаю свою карьеру в национальной команде России. Позвольте мне объяснить, почему. На этой неделе мне исполняется 31 год и с возрастом мои травмы участились, что осложнило возможность выступления одновременно за сборную и клуб. Именно поэтому хочу сосредоточиться на выступлениях за свой клуб ЦСКА и дать возможность молодым футболистам играть в национальной команде. С моей точки зрения, так было бы справедливо».

    Сегодня Фернандес объявил о решении приостановить карьеру и выступил с не менее трогательным обращением к болельщикам ЦСКА. Марио любит Россию. А Россия любит Марио. Его контракт с ЦСКА действует до лета 2024 года, поэтому у нас есть надежда еще увидеть Фернандеса в деле, насладиться его игрой и показывать юным футболистам бразильца как пример.

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Выбрать лучшего из них вы можете в специальном голосовании, которое проходит каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий