• Лучший футболист России за 30 лет. Вагнер Лав – один из самых крутых бразильцев в истории РПЛ

    Вагнера Лава могут выбрать лучшим игроком России за 30 лет: биография футболиста, где проголосовать

    14.05.22 10:36

    Лучший футболист России за 30 лет. Вагнер Лав – один из самых крутых бразильцев в истории РПЛ - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    В апреле и мае на сайте «Спорта День за Днем» выходят публикации о сильнейших футболистах, выступавших в чемпионате России (РПЛ) с 1992 по 2022 годы. Проголосовать за лучшего из них вы можете каждый день на сайте ведущей букмекерской компании «Лига Ставок». Футболиста, которого выберете вы, ждет особый приз по окончании сезона-2021/22.

    Герой нашей сегодняшней публикации – Вагнер Лав. Бразильская непосредственность, дружба с собакой и кадр с фуражкой – в профайле «Спорта День за Днем». Отдать свой голос за одного из двух лучших бомбардиров-иностранцев в истории РПЛ можно на ресурсе по соседству.

    С 85 мячами в чемпионате России бразилец Вагнер – лучший бомбардир ЦСКА в новейшей истории и один из двух лучших иностранных бомбардиров РПЛ (вместе с Сердаром Азмуном) за все время существования турнира. Он до сих пор остается лучшим бомбардиром российских клубов в еврокубках (30 мячей).

    Вагнер играл в одном из самых информационно закрытых российских клубов, но при этом любая связанная с ним история разрывала топы спортивных медиа. Любой голевой матч бразильца был концертом, при этом нападающий устраивал шоу, даже если не забивал.

    По окончании сезона-2003, в котором ЦСКА впервые в новейшей истории взял золото чемпионата, президент клуба Евгений Гинер, всего два года назад зашедший на российский рынок, решился на непопулярный шаг. Несмотря на титул, Гинер убрал с поста главного тренера Валерия Газзаева и назначил на его место португальца Артура Жорже, чтобы тот поставил команде более современную и привлекательную игру. При Жорже у армейцев прорезалась игра, но просели результаты, и уже летом 2004-го Гинер вернул Газзаева, с которым команда стал доминатором в Премьер-лиге и первым из российских клубов выиграл еврокубок.

    Газзаеву в этом очень сильно помог Вагнер Лав, которого в команду приглашал еще Жорже. 18-летний на тот момент форвард играл за «Палмейрас», причем не в высшем бразильском дивизионе, а в Серии B.

     

    «В ЦСКА сделали предложение, которое соответствовало моей стоимости на тот момент, но после каждой игры, в которой я забивал, стоимость росла… Президент «Палмейраса» просил большую сумму, поскольку я стал лучшим бомбардиром и в серии В, и в первенстве штата», – рассказывал Вагнер официальному сайту УЕФА. Его трансфер в июле 2004-го обошелся армейцам в 6,2 млн евро, а по зарплате он превосходил других игроков команды в 2,5 раза.

    В успехи бразильца с ростом 171 см в суровом российском футболе было мало веры. «Когда я получал свою первую визу в российском посольстве в Бразилии, офицер, проверяющий документ, строго на меня посмотрел и сказал, что я не смогу заиграть здесь на хорошем уровне», — говорил Вагнер журналу Newsweek. Спустя некоторое время он продлевал визу у того же офицера и выслушивал его извинения.

    Вагнер Лав

    Вагнер принес ЦСКА три чемпионских титула, шесть Кубков и четыре Суперкубка России, а также Кубок УЕФА, забив в финале лиссабонскому «Спортингу». К моменту его подписания в составе ЦСКА был лишь один бразилец – Даниэл Карвальо. Успехи Вагнера в еврокубках трансформировали трансферную стратегию клуба.

    1. С 2005 года армейцы начали максимально активно подписывать футболистов из Бразилии. В клуб перешли представители этой страны Жо, Дуду, Рамон, Ратиньо, Рикардо Жезус, Гильерме. Правда, выгодно заработать на перепродаже удалось только с первым из них.

    2. Клуб в принципе переключился на поиск футболистов в возрасте до 25 лет, готовых рассматривать чемпионат России как трамплин в другие клубы и заработал десятки миллионов евро на перепродажах Жо (в «Манчестер Сити»), Милоша Красича (в «Ювентус»), Сейду Думбия (в «Рому») и других игроков.

    Валерий Газзаев любил Вагнера за то, что бразилец был таким же бомбардиром, как и он сам. Бразилец мог хандрить, но в минуты вдохновения его фантазия раскрашивала самые унылые матчи. В 2008-м он забил 20 мячей за чемпионат, перебив по голам ближайших преследователей в два раза. При этом десять из 20 своих мячей Вагнер положил в трех матчах – летний хет-трик «Спартаку», покер «Москве» в предпоследнем туре и еще три гола «Рубину» в последнем.

    В том же сезоне (2008/09) Вагнер стал лучшим бомбардиром Лиги Европы. 4 декабря 2008-го, в последнем матче года, хет-трик бразильца принес армейцам победу во Франции над «Ниццей». Газзаев, покидавший ЦСКА после того матча, заявил, что оставляет команду в «золотой обертке», а своего любимого форварда назвал «настоящим мужчиной».

    Вагнер очаровал всех в ЦСКА, несмотря на то, что использовал любую возможность сбежать в Бразилию: сначала из-за хандры, затем из-за бракоразводного процесса (любвеобильность бразильца, нашедшая отражение в его прозвище, привела к появлению внебрачного ребенка). Зимой 2004 – 2005 годов он провел там 45 дней, но вернулся и помог ЦСКА завоевать Кубок УЕФА.

    Вагнер Лав и Евгений Гинер

    В свое следующее возвращение (после аренды в «Палмейрас») он принес первый трофей Леониду Слуцкому – Кубок России 2010 года. Весной 2013-го Вагнер вернулся в ЦСКА в последний раз (из «Фламенго»), образовал магическую тройку в атаке с Ахмедом Мусой и Сейду Думбия и помог команде разбить гегемонию «Зенита».

    Бразилец делал шоу не только голами.

    1. Красил косички в клубные цвета – красный и синий.

    2. Обменивался смешными прозвищами с Карвальо: «Могу только рассказать, как мы с Даниэлем друг друга называем: он меня – Макака, я его – Толстячок или Плэйбой».

    3. После гола «Осеру» в четвертьфинале победного Кубка УЕФА обнял милиционера и надел его фуражку.

    4. Приласкал собачку, выбежавшую на поле «Лужников» в дерби «Спартак» – ЦСКА в 2007 году: «Я ласково ее звал, пытался таким образом вытащить ее с поля, но, мне кажется, собаку долгое время никто не ласкал – она легла и уже не хотела уходить. Потом подошли ребята и унесли песика», – вспоминал Лав.

    Секрет успеха бразильца раскрыл повар ЦСКА Николай Косарев в интервью журналисту Олегу Лысенко: «Вагнер однажды опоздал на предыгровой обед, а у нас закончились макароны, рис — вообще голяк. Он взял все, что осталось. Я перед ним извиняюсь, а Вагнер отвечает: «Коля, не переживай. В свое время в Бразилии я хлебу с водой был счастлив».

    Фото: ПФК ЦСКА; EPA/VOSTOCK-Photo

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий