• «Манчестер Юнайтед» держит Роналду в заложниках. Криштиану не заслуживает такого массового хейта

    Отстраненный после скандала Роналду вернулся к тренировкам с основной группой «МЮ»

    25.10.22 16:16

    «Манчестер Юнайтед» держит Роналду в заложниках. Криштиану не заслуживает такого массового хейта - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Когда-то тандем «Манчестер Юнайтед» и Роналду был легендарным, а сейчас это сплошные мучения. Причем как для клуба, так и для великого португальца. Да-да, великого. Почему-то в последнее время про это стали забывать, но есть люди куда выше в футбольной иерархии, чем мы с вами, и они про это, к счастью, еще помнят.

    Очередная драма началась после демонстративного ухода Роналду в подтрибунное помещение до окончания матча с «Тоттенхэмом». Сначала писали, что Криштиану разозлился, не получив игрового времени, потом – что он сам отказался выходить на замену на десять минут. Естественно, в португальца тут же полетели камни. Да как он посмел? Да как он мог?

    Безусловно, такое поведение никого не красит. Но если вы представите себя не на месте Роналду, а самим Роналду, поймете, что поступили бы так же. Вы игрок с большими амбициями, у вас за плечами множество наград и рекордов и вам надавали кучу обещаний, но вы вынуждены смотреть футбол со скамейки запасных. И это все в 37 лет, когда даже человек с большим эго, как принято сейчас говорит про Криштиану, понимает, что завершение карьеры не за горами, а пошуметь напоследок хочется.

    Что, не психанули бы? Психанули бы, да еще как. Но признать это гораздо труднее, чем написать очередной комментарий, что Роналду просто наглый зажравшийся пенсионер.

    За свою выходку Криштиану был исключен из заявки на матч с «Челси» и отстранен от тренировок с основной командой, а Эрика тен Хага тут же начали восхвалять за то, что он поставил наглеца на место. Но если отбросить все эмоции, за что его хвалить?

    h_57883574.jpg

    За то, что не отпустил Роналду летом и неоднократно заявлял в своих интервью, что «МЮ» в нем нуждается, а потом отполировал лавку лучшим бомбардиром клуба прошлого сезона? Сомнительное достижение. Тег Хаг показал бы себя действительно крутым специалистом, если бы смог подстроить Роналду под команду, а не пытался самоутверждаться за его счет. Своими решениями он только смазывает концовку удивительной карьеры Криштиану.

    Вот что говорил тен Хаг о Роналду, и это только один из многочисленных примеров:

    «Очень хочу поработать с Роналду. Криштиану – великий игрок, и я думаю, что он все еще очень амбициозен. Конечно, я хочу, чтобы он остался в “Манчестер Юнайтед”», – цитирует нидерландского тренера Marca.

     

    Да, «подстроить Роналду под команду» звучи как что-то фантастическое, но чем тернистей путь, тем ценнее конечный результат. Тем более были уже тренеры, которым это удавалось, но, видимо, тен Хаг не очень-то хочет вставать с ними в один ряд. С одной стороны, его можно понять, ведь Роналду возвращали в «МЮ» не при нем, а с другой – если он тебе не нужен, просто отпусти.

    После этого аргумента обычно говорят, что Роналду никто и не купит, но чтобы утверждать что-то подобное наверняка, нужно написать во все топ клубы мира и получить от них официальные ответы.

    В итоге мы имеем ситуацию, когда игрока не отпустили, но и не дают ему играть. Роналду как будто держат в заложниках, но он, несмотря на все проявления эмоций вроде ухода в подтрибунное помещение, изо всех сил пытается сохранить лицо и не опускается до оскорблений:

    «Поддаваться давлению – это не выход. Такого никогда не происходило. Это «Манчестер Юнайтед», и мы должны выстоять. Скоро мы снова будем вместе», – написал Роналду в одной из своих соцсетей.

    Но его все равно осуждают. За все, что он делает. Ушел со скамейки – неправильно. Кинул в сердцах капитанскую повязку – неправильно. Попытался научить чему-то партнеров по команде – неправильно. Продолжать можно сколько угодно.

    Послушайте, кто бы что ни говорил, Криштиану заслуживает особого отношения к себе. Так же, как этого заслуживают Месси, Роналдо, Роналдиньо, Ибрахимович, Марадона и другие великие футболисты – они исключительные!

    Тем более ничего особенного Роналду не хочет, просто чтобы выполнялись данные ему обещания. Разве «Манчестер Юнайтед» ведет себя не отвратительно? Это было экономически и репутационно выгодно – пригласить Криштиану, поэтому они наобещали ему то, что теперь не могут выполнить, но выставляют виноватым игрока.

    К счастью, во всем этом хейте еще слышан голос разума.

    «Тренер должен понять, что он не может учить такого футболиста, как играть. Вы не будете учить Роналду бить штрафные удары, не будете учить Ибрахимовича держать мяч на груди, не будете учить Дидье Дрогба, как играть в воздухе. Ваша задача – научить их командной игре в этом клубе», – заявил Sport Bible Жозе Моуринью.

    В конце концов, разве своей карьерой и отношением к футболу Роналду не заслужил уважения? Заслужил, но вместо этого все, кому не лень, пытаются втоптать его в грязь. Мы все выиграем от того, если Криштиану закончит свою легендарную карьеру красиво. Можно ли на это рассчитывать после сегодняшнего возвращения Роналду к тренировкам с основной командой? Посмотрим.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»