• Медали от Аршавина и пламенная речь Дзюбы: Как «Зенит» провел выпускной в «Газпром»-Академии

    Две команды Академии стали призерами всероссийской ЮФЛ

    28.05.22 00:25

    Медали от Аршавина и пламенная речь Дзюбы: Как «Зенит» провел выпускной в «Газпром»-Академии - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    27 мая в стенах «Газпром»-Академии прошел выпускной для футболистов 2004 года рождения, которые успешно прошли подготовку в юношеской системе «Зенита», а футболистов 2012 года рождения торжественно посвятили в юные зенитовцы.

    Корреспондент «Спорт День За Днем» Алексей Михайлов своими глазами увидел триумфальные плоды многолетнего труда тренеров юных футболистов на берегах Невы.

    photo_2022-05-27_23-45-42.jpg

    Особый, позитивный фон мероприятию создала целая россыпь не менее значимых городских событий: в один день с 54-летием школы «Смена», свою 319-ю годовщину отпраздновал и Санкт-Петербург.

    И именно в «Смене» начинали свой путь Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Вячеслав Малафеев и многие другие известные футболисты. Теперь школа носит название «Газпром»-Академия, а сам Аршавин оставил в ней след не только звездного выпускника, но и тренера, причастного к успехам команды выпускников 2004 года.

    «Сегодня выпустился тот год, который мне довелось тренировать, и я очень рад этому, хоть и понимаю, что мы теряем капельку себя, когда ребята уходят. Мне попались талантливые ребята и я желаю им удачи в дальнейшей жизни», – сказал Аршавин.

    Так исторически сложилось, что несколько значимых дат для Петербурга и местного футбола, словно соседи по лестничной площадке, компактно помещаются в один из заключительных недельных циклов мая.

    25 числа свой день рождения отметил и «Зенит», сделавший себе подарок в виде четвертого подряд чемпионства в РПЛ. Увы, их юные одноклубники не смогли повторить «взрослый успех» в Юношеской футбольной лиге («бронза» в ЮФЛ-1 и «серебро» – в ЮФЛ-2), но генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, открывавший официальную часть мероприятия, отметил в ребятах старание и борьбу – все-таки не остались без медалей.

    73bf96486753d07812c867a380de22f7.jpg

    «Приятно видеть тех, кто только вошел в систему «Зенита», а также выпускников, которые даже если и не будут заниматься профессиональным футболом, уверен, что сохранят любовь к нему и будут играть в футбол где бы они не работали и где бы они не учились. Очень радостно видеть горящие глаза всех ребят. Это показывает, что система подготовки, от самых маленьких до самых профессиональных футболистов работает, и мы будем использовать все самые современные методы тренировок и воспитания, чтобы ребята гордились высоким званием зенитовца.

     

    Основная задача Академии – чтобы ребята росли профессионально и двигались от возраста к возрасту, могли перейти потом и в «Зенит-м», и в «Зенит-2». Конечно, играть за основную команду «Зенита» – мечта каждого, но даже если у нас не так много таких игроков, многие ребята играют в клубах РПЛ, ФНЛ-1 и ФНЛ-2», – передает слова генерального директора «Зенита» Александра Медведева корреспондент «Спорта День за Днем» Алексей МИХАЙЛОВ.

    812589_s600.jpg

    Для директора «Газпром»-Академии Анатолия Давыдова, который в 1999 году был главным тренером «Зенита» и принес команде первый в новейшей истории клуба Кубок России, этот выпускной оказался в какой-то степени грустным праздником, но это была грусть, плавно переходящая в надежду:

    «У нас сегодня три праздника: два – явно радостных, а один, выпускной – немножко грустный, потому что мы расстаемся с нашей старшей командой. Кто-то, наверное, еще останется в системе клуба, а кто-то попробует себя и в других городах, где надо будет доказывать свое мастерство. С ребятами работали лучшие тренеры России», – сказал Давыдов.

    Свои слова поздравления выпускникам в специально подготовленном видеообращении произнесли тренеры академии «Зенита», а также тренерский штаб и игроки основного состава: Анатолий Тимощук, Александр Ерохин и Дмитрий Чистяков.

    Академия «Зенита» не ограничивается лишь составом новичков и выпускников. Без внимания не оставили и успехи ребят 2006-2011 годов рождения, которые в минувшем сезоне успели пошуметь не только на городских, но и на всероссийских турнирах, заняв несколько призовых мест.

    805227_s600.jpg

    Огромную роль в становлении юных футболистов сыграли не только тренеры, которые дали парням бесценный опыт на будущее, но и родители. Мама одного из юных выпускников, Анна Геннадьевна Дзюба (однофамилица!), выступила с пламенной речью и стала одним из хэдлайнеров праздника:

    «От лица всех родителей команды Академии «Зенит»-2004 хочу сказать: папы и мамы возили этих парней на тренировки каждый день, с малых лет, бабушки и дедушки мазали им ноги и колени йодом, все родственники посещали матчи и болели за ребят, а братья и сестры верят и гордятся ими.

    Многие считают, что выпускной – это все, конец, но хочу заметить, что недавно конец случился у Артема Дзюбы, а то, что происходит здесь и сейчас, – это только начало. Учеба в академии – это как тренировка перед ответственным матчем, и то, что вы здесь выучили, каким будет счет на табло и в чью он будет пользу, – зависит только от вас. Вас научили отдавать точный пас, но не пасовать перед трудностями, забивать в ворота, но не забивать на товарищей по команде. Не бойтесь делать ошибки, боритесь, идите только вперед, а самое главное – играйте.

    Недавно тут один футболист в костюме супергероя, уходя, всем сказал, что его ждут впереди новые приключения. Ребятам, уходящим из академии, я желаю обыграть всех супергероев и побить все их рекорды».

    Как тут не мотивироваться? После такого, даже в 23 года захочешь записаться в академию, забыв о возрасте.

    812583_s600.jpg

    Смена поколений – это всегда многообещающе. Особенно эффектно она была продемонстрирована на выпускном в зале Академии: уходящие в большой мир футбола выпускники передали юным зенитовцам, которым еще нет и девяти лет, но которые уже начали собирать трофеи по стране, клубные шарфы – как символ наследия, заложенного в этих стенах.

    На прощание выпускники сделали памятную фотографию с кубком РПЛ. А может, кто-то из них через несколько лет поднимет этот трофей над своей головой? Было бы красиво.

    812598_s600.jpg

    Фото: Алексей Михайлов, ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»