• Молодой талант из ЮФЛ. По стилю подходит Гвардиоле, но нужно прибавлять в розыгрыше

    Разбор игры лучшего бомбардира ЮФЛ Северо-Запад – Егора Савина

    21.09.22 18:55

    Молодой талант из ЮФЛ. По стилю подходит Гвардиоле, но нужно прибавлять в розыгрыше - фото

    Фото: Официальная группа ФК «Алмаз-Антей» во «Вконтакте»

    Читайте Спорт день за днём в

    Освещая сезон ЮФЛ Северо-Запад, мы много внимания уделили рассказам о современном подходе «Алмаз-Антея». Однако юношеский футбол – это во многом про яркие таланты, за которыми болельщики наблюдают, чтобы потом сказать: «Я видел этого таланта, когда он еще по юношам зажигал». Пришло и наше время поговорить об индивидуальностях.

    Сегодня расскажем о нападающем «Алмаз-Антея» 2007 года рождения – Егору Савину. Приведем несколько его достижений к концу сезона-2022:

    - 34 очка (27+7) в 17 матчах.

    - Первый в истории ЮФЛ С-З пента-трик. К этому Егор добавил два хет-трика и пять дублей.

    - Лучший игрок мая-июня в ЮФЛ С-З.

    - Лучший бомбардир ЮФЛ С-З (у ближайшего преследователя Богдана Сурикова на девять голов меньше).

    Какие же качества помогают Савину набирать в среднем два очка за матч?

    Умения открыться на пространстве и вовремя оторваться от защитников в штрафной

    В интервью Егор рассказывал, что его любимая команда – «Манчестер Сити». Интересно, что стилистически Савин соответствует философии Хосепа Гвардиолы. Футбол испанца – это быстрые вертикальные атаки в несколько передач и непрерывный высокий прессинг. Да, не всегда у Пепа получается упрощать, но он явно к этому стремится (именно поэтому «Сити» и подписал Холланда).

    Савин под такой футбол хорошо подходит. Он грамотно выдерживает линию офсайда и чувствует момент, когда нужно сделать рывок за спины защитникам, чтобы выйти на ударную позицию и забить гол. Так в матче с «Псковом» во время заброса в штрафную он ловко развернулся, отклеился от двух защитников и положил мяч в ворота. Напоминает гол Мбаппе в ворота «Ювентуса», не правда ли?

    Также Савин очень тонко чувствует, куда нужно смещаться. Это позволяет путать защитников, и они не успевают за ним. Так в матче с СШ-7 Петразаводска, где Савин оформил исторический пента-трик, в одном из эпизодов он сместился налево за спину защитнику. Партнеру ничего не нужно было выдумывать и просто отдать прямолинейный пас, чтобы Егор наказал соперника:

     

    Наличие такого форварда облегчает «Алмаз-Антею» задачу. Команда может наказать соперника в быстрой атаке после отбора на чужой половине поля. С учетом того, какие автобусы ставят команды ЮФЛ С-З, благодаря Савину «Алмаз-Антей» получает хороший ключ к соперникам. К тому же его умения полезны на контратаках, что позволяет наказывать соперника.

    Савин не тот форвард, что играет на чистых мячах. Он никогда не избегает борьбы и постоянно вовлечен в прессинг. Во многом это продиктовано философией клуба. Тренерский штаб постоянно требует от игроков давления, даже если счет позволяет играть расслабленно:

    «Мы постоянно беседуем с ребятами. Если видим, что игра была легкой, будем создавать еще более тяжелые условия в тренировочном процессе. Если будем выигрывать 5:0, попросим играть высоко и держать темп игры. Нам счет на табло ничего не говорит. Если мы всех обыграем по 10:0, а потом ни один наш футболист не перейдет в команду мастеров… Печально», - говорил в интервью спортивный директор и один из тренеров «Алмаза» Максим Крычанов.

    Без мяча Савин курсирует между штрафной площадью и флангами соперников, пролезая защитникам в «кожу». Благодаря этому для его команды облегчается задача по возврату мяча: соперник отказывается от коротких розыгрышей и просто выпинывает мяч вперед в борьбу, где вернуть его гораздо проще.

    И третье преимущество Савина, которое было необходимо форвардам и в старом, и в новом футболе: он умеет открываться. Чувствует зоны, куда будет доставлен мяч, вовремя делает рывок и с легкостью отклеивается от защитников в штрафной. Положить мяч в ворота уже дело техники:

    Иногда за счет таких открываний Савин способен творить красоту:

    Естественно у молодого футболиста не может не быть недостатков. И хорошо, что Савин знает, над чем работать: 

    «В чем нужно прибавлять? В скорости принятия решений. Больше брать игру на себя – пока это не очень хорошо получается. Если добавлю, может, что-то и получится», - сказал Савин в интервью официальному сайту ЮФЛ.

    Действительно, Егор часто теряется в позиционных розыгрышах. Сваливаясь во фланг и видя плотную оборону соперника, он может завозиться с мячом и отдать пас не туда. Однако философия «Алмаза» позволяет футболистам ошибаться. Тренеры понимают, что без ошибок развитие юношей невозможно:

    «Мы постоянно в диалоге с футболистами, ушли от шаблонов и хотим, чтобы они сами искали эти варианты. Мы хотим, чтобы они научились принимать решения под давлением. Если ты не совершаешь ошибок, ты не развиваешься. Мы приверженцы того, что до U17 футболисты должны ошибаться и принимать сложные решения», -  говорил Максим Крычанов. 

    После таких слов можно не беспокоиться за Савина. Возможность для ошибок у него есть, а, значит, игру в пас можно совершенствовать.

    Хотелось бы, чтобы «Алмаз-Антей» получил возможность выступить в федеральной ЮФЛ в следующем году. Во-первых, более сильные соперники позволят еще больше прогрессировать. Во-вторых, это будет настоящая проверка как для самого Савина, так и для всей команды.