• Надо ли Щербаковой завершать карьеру? Собрали аргументы «за» и «против» этого решения

    17-летняя фигуристка выиграла все кроме одного серьезного титула
    Надо ли Щербаковой завершать карьеру? Собрали аргументы «за» и «против» этого решения - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Фигурное катание – один из немногих видов спорта, где россиян еще не подвергли жестким санкциям. Этот текст – повод напомнить о победе Анны Щербаковой на Олимпиаде-2022 и поразмышлять о ее будущем. «Спорт День за Днем» представил свои аргументы «за» и «против» скорого завершения карьеры 17-летней фигуристки.

    «За»

    Титулы есть – можно заняться чем-то вне льда

    Аня завоевала медали на всех главных международных соревнований. В их числе – три победы на чемпионате России (2019 – 2021), два серебра чемпионата Европы (2020, 2022), победы на одиночном и командном чемпионатах мира (2021). Ну, и кульминация – олимпийское золото в Пекине. Щербакова лидирует в рейтинге ISU.

    При желании эти медали и награды можно только численно приумножать. Например, выиграть последний недостающий титул – стать чемпионкой Европы. Но станет ли это достаточной мотивацией, чтобы потратить еще несколько лет на тренировки в группе Этери Тутберидзе?

    Окончание школы и ученые родственники

    28 марта Анне исполнится 18 лет. Весной она заканчивает школу. Дальше идут ЕГЭ, поступление – все дела обычных подростков. Щербакова рассказывала, что ей не удается всегда учиться на «отлично», но она получает «пятерки» и «четверки» по мере того, как успевает выполнять задания. Это неудивительно.

    Семья Щербаковых – интеллигентные люди. Дедушка – профессор физики, папа имеет степень в области физики и компьютерных наук, а мама – вот-вот получит докторскую степень по геологии. Родители Щербаковой – выпускники МГУ. Почему бы Ане не повторить их путь? А для серьезной учебы нужно много времени и внимания.

    В декабре 2020-го Щербакова рассказала Первому каналу, кем она хочет стать после завершения спортивной карьеры.

    «Пока еще совсем не определилась. С одной стороны, меня мама часто спрашивает, интересно мне будет быть тренером или я хочу совсем от фигурного катания отойти. Вот я тоже задумалась. Наверное, тренером для меня действительно очень интересно будет попробовать. Так что этот вариант я всегда оставляю при себе. Но при этом и отвлечённо от фигурного катания хочется что-то попробовать», – поделилась Анна.

    Щербакова всегда отличалась хорошо поставленной речью, воспитанностью и разумными ответами на порой вольные вопросы журналистов. К тому же, 17-летняя Аня еще с юниоров хорошо владеет английским языком. Так что нынешняя весна – самое время для Ани задуматься над сменой коньков на учебники.

     

    Молодежь уже наступает на пятки

    С некоторой частью этой же молодежи Аня, кстати, тренируется на одном льду в «Хрустальном». На недавно завершившемся финале Кубка России ученицы Тутберидзе заняли весь пьедестал почета: 14-летние Софья Акатьева и Аделия Петросян завоевали золото и серебро, а 13-летняя Алиса Двоеглазова – бронзу. У каждой – по паре четверных и заходы на триксель, Аделия продолжает выдавать исторические квадриттбергеры.


    Летом Акатьевой и Петросян исполняется 15 лет. В следующем сезоне они начнут соревноваться со взрослыми. Вместе с ними – Софья Самоделкина из ЦСКА и Софья Муравьева из «Ангелов Плющенко». Каждая из этого квартета владеет ультра-си и желанием стать еще лучшее, чем сегодняшние олимпийские чемпионки и призеры.

    С одной стороны, интересно будет посмотреть, как уже титулованная Щербакова будет сражаться с юными фигуристками. С другой стороны, ей придется затратить больше сил. Не лучше ли направить их на жизнь вне катка? Пример есть перед глазами – Алина Загитова. Весной 2019-го она выиграла ЧМ (последний недостающий титул), а через 9 месяцев объявила о приостановке карьеры.

    «Против»

    Любовь Щербаковой к фигурному катанию

    Об этом Аня говорила не раз. Для нее фигурное катание – это уже профессия, дело жизни. И так рано расстаться с ним будет болезненно. Аня любит кататься, отдает фигурному катанию всю себя и ради любимого дела собирается в самые, казалось бы, потерянные моменты.

    Есть один не завоеванный титул

    На пресс-конференции после победы на Олимпиаде Щербакова призналась: ей сложно представить, что она закончит карьеру прямо сейчас, ведь она ощущает, что еще может и планирует кататься. А это главное.

    Аня выиграла почти все. Финал Гран-при не в счет. С чемпионатом Европы пока не складывается. На нем у Ани только два серебра. В 2020 году проиграла Алене Косторной, а два года спустя – Камиле Валиевой. Следующий шанс будет в 2023-м, на ЧЕ в Хельсинки.

    Родители верят, что Ане стоит продолжать

    Аня всегда благодарит родителей за свои успехи. Мама постоянно находится рядом с дочкой. Мнение родителей по поводу завершения карьеры будет важно для Ани. В мае 2020 года Юлия и Станислав Щербаковы дали интервью «Спорт-Экспрессу», в котором порассуждали о возможном уходе дочери со льда.

    «Фигурное катание – ранний вид спорта. Дети начинают тренироваться в три года, в 15 лет выходят на взрослый уровень. Если все это учесть, то спортивная карьера уже не кажется такой короткой. И я согласна с тем, что нет ничего страшного в том, что в 17-18 лет оказаться на пороге новых открытий и возможностей», – отметила мама Анны.

    «Если Аня закончит в 17, то я, конечно, расстроюсь, – признался ее папа. – Помимо того, что она квадистка, она еще и артистка, передача образов – ее конек. В 17 лет, и даже в 20, некоторые образы просто рано раскрывать. Это будет недопетая песня, какие бы медали она к тому моменту ни собрала».

    Российские фигуристы еще не забанены на чемпионат мира-2022. Пока никто не мешает Щербаковой продолжить свою песню в Монпелье. Но уже в новой роли – в качестве олимпийской чемпионки. Последней, кому удалось выиграть ЧМ сразу после Игр, была американка Кристина Ямагучи в 1992 году. Спустя 30 лет Щербакова может повторить это достижение. Чем не новый вызов?