• Новый лимит поможет «Зениту». Теперь команда Семака будет чемпионом еще 10 лет

    Порадуемся принятию давно назревшего решения, пусть 10+15 и не идеальная схема

    22.11.21 21:05

    Новый лимит поможет «Зениту». Теперь команда Семака будет чемпионом еще 10 лет - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    Новый президент РПЛ Ашот Хачатурянц озвучил свою позицию по поводу лимита на легионеров. Вот что сказал 53-летний руководитель лиги после избрания на этот пост:

    «Вопрос по лимиту острый и стоит давно. Он беспокоит клубы – и не напрасно. На сегодняшний момент у нас отсутствует здоровая конкуренция среди доморощенных игроков. Лимит должен измениться. Сейчас не можем говорить о полной отмене лимита, но нужна формула 10+15 или другая – это обсуждается. После согласования с клубами она будет утверждена».

    Наконец-то в российском футболе произойдет то, о чем говорят все здравомыслящие люди, включая главного тренера сборной России! И это изменение правила о легионерах не идет вразрез с желанием президента страны Владимира Путина, который высказался против полной отмены лимита. Пусть даже схема «10+15» (видимо, будет принята все-таки она) – не оптимальная. В идеале нужен качественный критерий, который отсеивал бы заведомо слабых иностранцев и давал возможность нашим командам подписывать любое количество достаточно сильных зарубежных футболистов, чтобы быть более конкурентоспособными в еврокубках. Благодаря лимиту на качество участники Лиги чемпионов и Лиги Европы от РПЛ смогли бы выпускать на поле хоть 11 легионеров, а середняки и аутсайдеры нашего чемпионата по финансовым причинам вынуждены были бы делать ставку на российских игроков – обеспечивать практикой кандидатов в сборную и развивать молодежь. Трудно не согласиться с тем, что до определенного уровня преференции собственным воспитанникам необходимы, так как им нужно давать шансы в профессиональном футболе, но когда начинается спорт высших достижений (читай, еврокубки), играть должны лучшие – это закон спорта.

    Топ-клубы России выиграют от смягчения лимита на легионеров, а в первую очередь, пожалуй, «Зенит». Теперь, если толково распорядиться деньгами в новой ситуации, команда Сергея Семака может еще как минимум лет десять становиться чемпионом. И действительно превратиться в русскую «Баварию». Петербуржцы, как все в РПЛ, вынуждены были в последние годы подписывать футболистов с паспортом РФ. Но при этом в клубе явно была позиция не переплачивать за них. Заметьте, с лета 2013-го, когда был выкуплен у «Анжи» за 7 млн евро Олег Шатов, «Зенит» приобретал российских игроков из клубов РПЛ только дешевле 5 млн. За эти восемь лет состав сине-бело-голубых пополнили Александр Рязанцев (свободный агент), Артем Дзюба (свободный агент), Артур Юсупов (свободный агент), Денис Ткачук (свободный агент), Михаил Кержаков (свободный агент), Александр Кокорин (2 млн евро), Юрий Жирков (640 тыс.), Иван Новосельцев (1 млн), Андрей Лунев (3,5 млн), Ибрагим Цаллагов (400 тыс.), Далер Кузяев (4 млн), Денис Терентьев (2 млн), Андрей Панюков (200 тыс.), Дмитрий Полоз (свободный агент), Александр Ерохин (свободный агент), Эльмир Набиуллин (4,5 млн), Магомед Оздоев (3,3 млн), Антон Заболотный (1,5 млн), Алексей Сутормин (3 млн, по данным Transfermarkt), Данил Круговой (2 млн) и Дмитрий Чистяков (3,45 млн). Единственным исключением из россиян стал Вячеслав Караваев (8 млн), но его купили в Европе – из голландского «Витесса». То есть уже со знаком качества.

     

    2.jpg

    Очевидно, что в большинстве случаев за эти деньги и примерно на те же зарплаты можно взять легионеров либо более высокого уровня, либо более талантливых молодых. Теперь появятся две дополнительные опции для трансферной работы клуба. Прослойка готовых российских футболистов, которых требуется иметь в составе, скорее всего, сократится человек до восьми.

    Почему это так конкретно в случае «Зенита»? Очевидно, в петербургском клубе пришли к выводу, что в составе из 22-23 человек достаточно иметь 18-19 зрелых, опытных игроков (как правило, именно на такое количество футболистов выпадает основная нагрузка в ходе сезона), а остальные четыре позиции должна занимать собственная молодежь. По одному человеку в каждой линии. Это сбалансированный подход формирования состава: так и турнирные задачи решаются, и свои воспитанники подтягиваются – тренер задействует их постоянно в тренировочном процессе, выпускает на поле в некоторых матчах. Тогда таланты растут.

    Сейчас в «Зените» 19 игроков основной обоймы – вратари Крицюк, Кержаков, защитники Ловрен, Ракицкий, Караваев, Дуглас Сантос, Чистяков, Сутормин, Круговой, полузащитники Барриос, Вендел, Малком, Клаудиньо, Оздоев, Кузяев, Мостовой, Ерохин, нападающие Дзюба и Азмун. Плюс в первой команде есть молодые Хотулев, Кравцов, Кузнецов и кто-то в роли третьего вратаря – Одоевский, либо Бязров.

    В следующем сезоне, когда будет введен новый лимит на легионеров, некоторые из них не останутся в команде. У целой группы футболистов завершаются контракты, и «Зениту» надо «почистить» состав. Но суть от этого не изменится. Будут 10 легионеров, как минимум четыре юных воспитанника клуба (одаренных ребят хватает, учитывая выступления в молодежном первенстве и ЮФЛ), а также 8-9 более опытных российских игроков. В будущем эту прослойку «паспортистов» хорошо бы еще сократить, но даже правило «10+15» отчасти развязывает руки чемпионам России. Команда Семака при грамотной трансферной политике станет мощнее. Тем более если подпишет, как утверждают некоторые СМИ, еще и полузащитника «Ромы» и сборной Армении Генриха Мхитаряна, который не попадает под лимит. Задача РФС утвердить «10+15» до зимы, чтобы «Зенит» и все остальные клубы РПЛ получили возможность планировать свою работу на рынке уже с зимнего окна.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий