• «Одоевский может перекрыть путь Сафонову в Питер». Рассказ тренера о вратаре-дебютанте «Зенита»

    19-летний голкипер дебютировал в матче Лиги Европы против «Бетиса»

    25.02.22 14:18

    «Одоевский может перекрыть путь Сафонову в Питер». Рассказ тренера о вратаре-дебютанте «Зенита» - фото

    Фото: Официальный сайт ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший завуч и тренер молодежной команды СШОР «Зенит» Борис Рапопорт в интервью «Спорту День за Днем» рассказал о вратаре петербургского клуба Данииле Одоевском.

    Вчера, 24 февраля, в матче стыкового раунда плей-офф Лиги Европы против «Бетиса» (0:0) Даниил Одоевский дебютировал в составе «Зенита» в еврокубках. Самый молодой вратарь петербургского клуба в еврокубках – Сергей Иванов, дебютировавший в матче против «Энкампа» в 2002 году. Матч против «Бетиса» стал вторым для Одоевского в воротах сине-бело-голубых – Даниил дебютировал в матче заключительного тура РПЛ-2020/21 против «Тамбова» (5:1).

    – Было ли еще в СШОРе видно, что Одоевский может дорасти до основной команды «Зенита»?
    – Конечно, он очень одаренный парень. В команде 2003 года на чемпионате России-2019 Даниил был признан лучшим вратарем. А в молодежной команде СШОРа он начал тренироваться в возрасте 13 лет. Его тренер спросил у меня, может ли Даня тренироваться с ребятами, которым 20-21 год. Я сказал: «Почему нет?»

    У него хорошие данные, он уверенный в себе, отлично читает игру. И он не по годам солидный человек. Мы всегда верили в его возможности.

    – Есть ли у Одоевского перспектива стать первым номером зенита надолго?
    – У «Зенита» сейчас нет острой необходимости искать какого-то другого вратаря. Он можеть перекрыть путь Сафонову в «Зенит». Примерно в этом же возрасте дебютировал Акинфеев и сколько он играет? И тоже не супер данные, не двухметровый рост, но другие, более важные сегодня, качества игры. 

    – Слышал, что Даниил до того как стать вратарем играл в поле. На какой позиции?
    – Многие вратари СШОРа играли в поле. Взять того же Никиту Гойло, который перешел в «Нижний Новгород», тоже играл в поле. Это очень важный момент, касающийся отбора вратарей. Раньше вратаря выбирали если он не подходил для игры в поле, но с габаритами у него все в порядке – это неправильный подход. Сейчас совсем другие требования к вратарям. Сейчас надо брать вратаря, который умеет играть в футбол, то есть в детском возрасте демонстрирует уверенную игру ногами.

    – Стать вратарем – его решение или тренера?
    – Очень важно, что на определенном этапе Даня играл в поле. Он сам захотел быть вратарем, а потом у него стало получаться в воротах. На мой взгляд, в детских командах нужно всем полевым игрокам давать возможность попробовать себя в воротах.

    – Почему так долго Одоевскому не давали шанс? Например, можно было выпустить его в ничего не решающем матче против «Мальме».
    – В «Зените» есть два опытных вратаря: Кержаков и Крицюк. Даня получал игровую практику и у Зырянова («Зенит»-U19 – прим. «Спорт День за Днем») и у Радимова в дубле. Все шло планомерно. Не так просто попасть в основу главной команды, тем более, когда опытные вратари не дают оснований для своей замены. Перед матчами с «Бетисом» возникла такая ситуация. Честно говоря, я думал, что Одоевский сыграет и в первом матче против испанцев, потому что он уже перед этим на сборах играл с «Копенгагеном», – заявил Борис Рапопорт в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Александром Ганаевым.

    В 19-м туре РПЛ «Зенит» дома примет «Рубин». Встреча в Петербурге начнется 28 февраля в 19:00 по московскому времени.


     

    Источник:Спорт день за днём




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»