• Олич жаловался на короткую скамейку. Но у ЦСКА перебор игроков!

    01.06.21 08:59

    Теперь армейцы взяли еще двух новичков

    Олич жаловался на короткую скамейку. Но у ЦСКА перебор игроков! - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Разбор состава ЦСКА: похоже, в команде перебор футболистов.

    Еврокубков не будет, у Олича новая проблема

    ЦСКА – один из самых популярных клубов страны, поэтому неудачное выступление армейцев в сезоне-2020/2021 вызвало большой резонанс. Разве что провал «Спартака» или «Зенита» мог сильнее встряхнуть российские СМИ и наше футбольное сообщество. Красно-синие заняли лишь шестое место в РПЛ и впервые за 20 лет остались без еврокубков. Вероятно, и к лучшему, учитывая, что в последние два сезона ЦСКА занимал последнее место на групповом этапе ЛЕ. Команде не помешает пауза с Европой для перезагрузки.

    Новый главный тренер Ивица Олич пока не доказал, что его стоило назначать вместо Виктора Гончаренко. В девяти матчах под руководством хорвата армейцы одержали всего четыре победы при одной ничьей и четырех поражениях. Впрочем, сам Олич объяснял проблемы с результатами кадровыми трудностями.

    «Большая разница в сегодняшней игре и остальных – дело в скамейке, – отмечал, в частности, Олич после победы над «Краснодаром» (3:1) в 29-м туре РПЛ. – С тех пор, как я пришел, мы имели фактически только 11 игроков. Тяжело играть без замен. А в матче с «Краснодаром» у нас был выбор игроков. Те, кто вышли на замену, сделали разницу. Это главная причина». 

    Правда, несмотря на удлинение скамейки, в 30-м туре ЦСКА проиграл в ключевом матче за выход в еврокубки «Динамо» (2:3).

    Кажется, ЦСКА в летнее межсезонье нужно усилить состав и качественно, и количественно. Но вот парадокс: если посмотреть на заявку московского клуба, то станет понятно, что у армейцев на самом деле не недобор, а перебор футболистов. На каждой позиции есть два игрока, а кое-где даже больше, что порождает избыточную конкуренцию.

    В команде три вратаря – Игорь Акинфеев, Илья Помазун и Владислав Тороп. Полный комплект, как правых защитников – Марио Фернандес и Кирилл Набабкин, так и левых – Георгий Щенников и Бактиер Зайнутдинов. Центральных даже пять вместо требуемого квартета – Игорь Дивеев, Хердур Магнуссон, Виктор Васин, Вадим Карпов и Бруно Фукс. Есть две пары центральных полузащитников – Константин Марадишвили, Иван Обляков, Ильзат Ахметов, Ларс Бохинен. По паре и правых – Константин Кучаев, Арнор Сигурдссон, и левых – Чидера Эджуке, Наир Тикнизян, и атакующих – Никола Влашич, Алан Дзагоев. На позиции центрфорварда тоже как будто одна лишняя фигура – Федор Чалов, Саломон Рондон, Илья Шкурин.

    Новичок ЦСКА Максим Мухин

    Другой вопрос, что травмы и дисквалификации сделали обойму ЦСКА значительно меньше. Олич действительно столкнулся с проблемой нехватки людей. Но теперь армейцам нужно скорее сокращать основную заявку, нежели заботиться о ее расширение. Повторимся, избыточная конкуренция столь же вредна, как и ее отсутствие. Полезен – правильный баланс, для которого достаточно трех вратарей и 20 полевых игроков.

    Уже известно, что из ЦСКА уйдут Набабкин (свободным агентом) и Рондон (по окончании аренды). А вот Васин и Дзагоев, чьи контракты с московским клубом также истекали летом 2021-го, подпишут новые договоры. В то же время армейцы оформили трансферы двух игроков сборной России – опорного полузащитника Максима Мухина из «Локомотива» и нападающего «Сочи» Антона Заболотного.

    Как изменится ЦСКА в новом сезоне

    Очевидно, это далеко не все изменения в составе красно-синих перед сезоном-2021/2022. Например, голкипер Помазун, вероятно, будет снова отдан в аренду «Уралу», а сменщиком Акинфеева может стать Илья Лантратов из «Химок». В команде останется тройка голкиперов.

    Высока вероятность того, что покинет ЦСКА Шкурин. Если Олич сохранит схему с одним центрфорвардом, то достаточно оставить в обойме Чалова и Заболотного. Конкуренция между собой пойдет им на пользу, а по ситуации тренер будет переходить на схему с двумя нападающими.

    После расставания с Набабкиным армейцам потребуется сменщик для Фернандеса. Зато лишнего центрального защитника и центрхава (их пять после покупки Мухина) лучше куда-то пристроить. Будет здоров Фукс – есть смысл отдать в аренду ради игровой практики Карпова. Для основы ЦСКА он по-прежнему «сырой», прогрессирует очень медленно. Что касается полузащитников, то не исключена продажа Облякова в «Краснодар». Хоть речь и идет об одном из ведущих футболистов молодежной сборной России, красно-синим можно отпустить Ивана при хорошем предложении. На сегодняшний день это не выглядит ошибкой, потому что к игре Облякова было достаточно много претензий.

    Ключевой вопрос летней кампании – будущее Влашича. Если хорват прилично сыграет на Евро-2020, то ЦСКА наверняка получит предложение, от которого «невозможно отказаться». Правда, едва ли в размере 35 млн евро: для сегодняшнего рынка это очень крупная сумма. Часть денег от трансфера соотечественника Олича так или иначе нужно будет потратить на новую «десятку». Наверняка в списках руководства армейцев уже есть несколько кандидатур на эту позицию, ведь слухи об отъезде Влашича в Италию гуляют уже давно.

    Вдобавок ЦСКА необходимо что-то решать с возвращающимися из аренды игроками: защитником Седриком Гогуа, полузащитниками Якой Бийолом, Кристианом Бистровичем и нападающим Адольфо Гайчем («Беневенто» собирался выкупить аргентинца, если бы остался в Серии А, однако клуб вылетел во второй дивизион). Все это легионеры, но, возможно, кто-то из них останется, так как у армейцев нет перебора иностранцев. Впрочем, никто из данного квартета не сильнее имеющихся в составе игроков – только скамейку ЦСКА растянут до неприличия.

    Читайте также

    Сколько новичков нужно «Зениту» перед Лигой чемпионов. Сделал ли клуб выводы из ошибок прошлого сезона?

    Сколько новичков нужно «Спартаку», если Руй Витория будет играть в четыре защитника?

    Как должен измениться «Краснодар», чтобы вернуться в Лигу чемпионов

    Фото: ПФК ЦСКА



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий