• Почему Доменико Тедеско уходит из «Спартака»

    17.12.20 06:05

    Логичное решение главного тренера красно-белых

    Почему Доменико Тедеско уходит из «Спартака» - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Тедеско сдался. Останется ли он дорабатывать полгода по контракту, или соглашение с ним расторгнут уже сейчас – для ситуации это ничего не изменит. Итальянский немец оказался просто не готов работать в «Спартаке».

    Чуть больше года назад, когда Тедеско назначили на должность, у красно-белых все было совсем плохо. У Олега Кононова валилась из рук игра, и не ладились отношения с болельщиками. Если делать промежуточные выводы, то Доменико сумел исправить первую проблему и абсолютно не подвергся второй.

    С болельщиками у Тедеско все действительно было гладко. Тренер начал с такого неожиданного и вызвавшего шквал эмоций решения – переехать с тренировками с базы в Тарасовке на московский стадион. Однако стремлением учить русский язык, иногда даже чрезмерной импульсивностью и неравнодушием (лидер по количеству желтых карточке в «Спартаке» в этом сезоне) он подкупил фанатов. Да и пиджак практически не носил – предпочитал кофты и кардиганы или просто рубашки с футболками.  


     

    Что же с игрой команды? Про нее можно можно рассуждать долго: кто-то с определенной долей справедливости может заявить, что Ларссон и Понсе просто адаптировались в России и сыгрались с партнерами, а так у команды нет ни тактической вариативности, ни цельного основного игрового рисунка. Однако «Спартак» пусть и с определенными нюансами, но действительно идет по лучшему графику с чемпионского сезона. На ровном месте такие результаты не рождаются.

    Не зря, видимо, из самой престижной немецкой тренерской академии Тедеско выпустился отличником. Однако именно в этой части биографии тренера и кроется истинная причина его предстоящего ухода из «Спартака».  

    Когда у «Спартака» будет новый главный тренер? Что известно об уходе Тедеско? Что такое нынешний «Спартак». Постоянные качели, которые ходят не только вперед-назад, но и могут неожиданно описать самую неожиданную амплитуду. Пришла на матч жена президента – получила серьезное влияние в клубе и привела в советники итальянского друга-агента. Пришел суперфорвард – получил три травмы за четыре месяца и по непонятным причинам пропустил матчи с бывшими командами. Пришел гендиректор – ушел гендиректор. И это мы еще не берем в расчет постоянные скандалы с участием судей и Федуна, резкие высказывания последнего по поводу и без, и по итогу слабую закупку в летнее трансферное окно. Ломается один Соболев, и Тедеско приходится рождать мем, вылепляя форварда-столба из Ильи Кутепова. Нет альтернативы Зелимхану Бакаеву, да и сам он хоть и старается, но остается игроком бровки, а не десяткой или восьмеркой. Не зря по ходу матча «Зенит» – «Спартак» телекомментаторы раз в несколько минут брались сравнивать скамейки запасных команд. Тедеско действительно работал в очень скованных условиях. Это очень давит.

    Выдерживать же такое давление не учат в академии. Теоретические занятия не заменят полноценный опыт, полученный, например, во время карьеры профессионального игрока. Одна из важных проблем так называемых лэптоп-тренеров – нехватка именно психологической подготовки. Они не всегда знают, что сказать футболистам в раздевалке. Не всегда готовы отгородиться от всего лишнего и сосредоточиться только на предстоящем матче. Не всегда могут перетерпеть долгую разлуку с родными. Со временем и эта каста специалистов набивает шишки и становится вполне способна решать и вышеупомянутые проблемы.

    Однако Тедеско – это 35-летний тренер, у которого на взрослом уровне и 150 матчей не наберется. Всего три с половиной года в этой роли на подобном уровне. Карьеры игрока у Доменико, можно сказать, не было как таковой, а за границей он работает в первый раз в жизни. Что еще следовало ожидать?

    В этом плане очень показательны последние месяцы работы Тедеско в «Шальке». Команда по ряду причин (в том числе и не зависевших от главного тренера проблем с составом) сползала вниз в чемпионате, но главный тренер поступил не так, как полагается в таких ситуациях. Вместо того чтобы собраться с силами и эмоциями, в правильном ключе поговорить с командой и начать выбираться из кризиса, Доменко впал в панику.

    Тедеско начал проводить масштабнейшую ротацию состава, тасуя в том числе и тактические схемы (видимо, пытался подобрать подходящий вариант из учебников), потерял контроль над раздевалкой (не хватало авторитета) и завершил карьеру в Гельзенкирхене поражением 0:7 от «Манчестер Сити».

    В «Спартаке» Тедеско либо устал от работы в максимально некомфортных условиях для его нынешнего тренерского уровня (в том числе и эмоционального), либо предвидел, что рано или поздно ситуация разовьется до масштабов «Шальке». В любом случае выбор Доменико выбрал путь не нервных срывов и скандальных увольнений, а спокойного и размеренного времяпрепровождения в семейном кругу.

    Интересно, что дальше будет со «Спартаком». «Шальке» после ухода Тедеско так и не смог подняться в чемпионате выше 14 места. В следующем сезоне команда совершила скачок вперед – 12-я строчка. Ну а в этом году пока последнее место при уже третьем тренере с момента увольнения Тедеско. Реалистичный сценарий и для красно-белых?  

    Читайте также

    Федун все знал, Доменико принял решение после «Сочи» и другие подробности ухода Тедеско

    Самый слабый «Спартак» на фоне «Зенита» за три года: обзор и результат матча РПЛ 

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.12.2020 09:45

      Слишком много внимания на портале уделяется самой "популярной" "народной" команде. Воздух чище будет без неё и её тупорылых фанов, как местечковых так и московских. Пусть там у себя разбираются кто более истории секте ценен, а нам фиолетово. Нам важнее проблемы "Зенита", которые надо решать в предстоящие зимнее и летнее ТО.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      17.12.2020 09:21

      Пусть такие специалисты будут поближе к семье и подальше от российского футбола...

      , чтобы оставить комментарий