• Почему время Джеррарда в «Ливерпуле» еще не пришло

    11.03.21 01:36

    «РБ Лейпциг» помог Клоппу обрести уверенность
    Почему время Джеррарда в «Ливерпуле» еще не пришло - фото

    Фото: EPA

    «Ливерпуль» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Команда Юргена Клоппа обыграла в обоих матчах «РБ Лейпциг» (2:0, 2:0), который в немецкой бундеслиге идет всего в двух очках от «Баварии» – клуба, выигравшего все в минувшем сезоне. В том числе, и Лигу чемпионов.

    А ведь в АПЛ «Ливерпуль» – только восьмой по набранным очкам и лишь девятый по потерянным. У команды шесть поражений в семи последних матчах. В семи последних матчах на «Энфилде» забит всего один гол! Повезло «красным», что их домашний матч с «Лейпцигом» из-за ковида перенесли из Англии в Венгрию.

    И на фоне этих катастрофических результатов все активнее обсуждалась тема того, что «Ливерпуль» Клоппа закончился. Так было в «Майнце» и «Дортмунде», вот и на Туманном Альбионе истек срок годности первоклассного гегенпрессинга и прочей футбольной красоты.

    Раз так – зачем терять время? Нужен преемник, пока классные футболисты в конец не опустили руки и не завалили офис клуба требованиями отпустить их в другие команды.

    И даже сменщик Клоппу уже нашелся. Речь о легенде «красных» – Стивене Джеррарде, который не сидит на заваленке в ожидании приглашения от родного клуба, а работает. И не просто работает, а творит историю.

    Его «Рейнджерс» только что выиграли 55-й чемпионский титул, первый с 2011 года, за шесть туров до конца чемпионата, когда преимущество над «Селтиком» достигло 20 очков. 28 побед, 4 ничьи, ни одного поражения, всего 9 пропущенных мячей в 32 матчах. Команда уже в 1/8 финала Лиги Европы, даже здесь нет ни одного поражения, только «Бенфике» удалось дважды сыграть вничью с подопечными Джеррарда. 9 побед в 11 матчах, ровно 3 гола в среднем забивается за одну игру. Феноменальная форма шотландцев!

    Никто не мог предвидеть такого развития событий. Джеррард – имя в мировом футболе. Но когда речь заходит о футболистах. Можно сказать, что «Рейнджерс» особо не рисковали, потому что ниже падать было уже некуда – девять чемпионатов подряд без побед, четыре года и вовсе вне премьер-лиги/премьершипа (в 2012-м команду отправили в четвертую по значимости лигу страны за финансовые задолженности).

    И все равно в такой ситуации боссы клуба могли пойти по иному пути, сделать ставку на кого-то из опытных тренеров средней руки. У «Селтика» был великолепный Брендан Роджерс, на «Айброкс» мечтали о таком же тренере. Но «Рейнджерс» выбрали Джеррарда, работавшего исключительно в Академии «Ливерпуля». По признанию самого Стиви Джи, клуб попал в ад, а от него требовалось его оттуда вернуть.

    Сразу не получилось, только на третий сезон. Однако постоянно шло поступательное движение наверх. И вот уже эксперты рассуждают: а не лучшая ли это команда Шотландии в 21 веке? «Селтик» в сезоне-2016/17 стал чемпионом с невероятными 106 очками. Если «Рейнджерс» победят в оставшихся шести турах, они повторят то, казавшееся вечным достижение непримиримых соперников. При том, что «кельты» в том сезоне вылетели из еврокубков еще в декабре, а «джерс» здесь в марте и могут пройти дальше (соперник – пражская «Славия»). Ставка, сделанная на Джеррарда в 2018-м, окупилась сполна.

    Стиви Джи сделал чемпионскую команду практически с нуля. «Теперь он знает, что, раз смог применить свои управленческие навыки и выиграть титул с “Рейнджерс”, то сможет отправиться в любую точку мира и чувствовать себя очень комфортно», – считает главный тренер «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон.

    Перед глазами Джеррарда пример Фрэнка Лэмпарда. Бывшие партнеры по сборной Англии возглавили свои первые клубы с разницей в три с половиной недели – Джеррард поехал в «Рейнджерс», а Лэмпард – в «Дерби Каунти». Очевидно, что мечтой каждого являлась в будущем работа в «Ливерпуле» и «Челси» соответственно. И такую возможность Лэмпард получил уже в июле 2019-го. Что было дальше, вы помните – полтора года работы и до свидания. Лэмпс оказался не готов к работе в топ-клубе, или Роман Абрамович оказался не готов к нестабильной игре и результатам – решайте сами. И когда Фрэнк получит в следующий раз возможность поработать с «аристократами» – большой вопрос.

    Джеррард пошел дальше. В Шотландии он уже почти три года, абсолютно все отмечают прогресс, как в самих тренерских идеях, так и в их воплощении на поле через игроков. И вот теперь, когда «Ливерпуль» угодил в жесточайший кризис, Стиви Джи все чаще донимают вопросом, готов ли он помочь родной команде.

    И тот отмечает, что сам, как болельщик «Ливерпуля», хочет по-прежнему видеть на тренерском мостике Юргена Клоппа. И это абсолютно грамотное видение текущего положения вещей. Чем дольше Джеррард будет оставаться в «Рейнджерс» – тем больше у него шансов стать сменщиком Клоппа. И может даже не в 2024-м, когда у немца истечет контракт. А немного раньше.

    Но точно не сейчас. «Ливерпуль» Клоппа не просто подает признаки жизни. Мерсисайдцы в Лиге чемпионов доказывают, что их текущее положение вещей в АПЛ можно списать на случайность. К которой можно отнести и постчемпионское похмелье, и ковид, и травмы… 20 различных сочетаний в центре обороны за один неполный сезон – ну куда такое годится?!

    Лазарет по-прежнему полон, но подписание у «Шальке» Ознана Кабака позволило впервые с середины октября перевести в опорную зону из центра обороны Фабиньо. К слову, сразу звание лучшего игрока матча. Ведь травмы центральных защитников сказались на всей вертикали, механизм перестал работать как часы на всех участках поля. Но с возвращением травмированных ситуация обещает нормализоваться

    Без шансов для «Лейпцига» не обошлось, среди прочего были перекладина и несколько серьезных спасений Алиссоном Беккером. Но немцы не сделали того, в чем преуспевают соперники «красных» по АПЛ – оказались плохи в реализации. Мерсисайдцы точнее били в створ, но не так, чтобы Петер Гулачи икал от страха. И все же рано или поздно количество переходит в качество. Тем более вернулся Диогу Жота. «Ливерпуль» при Клоппе 12 из 13 раз побеждал в еврокубках по сумме двух матчей, вылетев только от «Атлетико» в минувшем сезоне.

    Успех в противостоянии с «Лейпцигом» способен решить ментальные проблемы «Ливерпуля». На данном этапе этого вполне достаточно, чтобы не пускать сезон совсем под откос. И даже с Клоппом. А Джеррард… Его время на «Энфилде» точно придет. И будет оно точно лучше первого раза Лэмпарда и «Челси».

    Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

    «Ливерпуль» (Англия) – «РБ Лейпциг» (Германия) – 2:0

    «Ливерпуль»: Алиссон, Александер-Арнолд, Кабак, Филлипс, Робертсон (Цимикас, 90), Фабиньо, Вейналдум (Милнер, 82), Мане (Окслейд-Чемберлен, 90), Тиаго (Кейта, 71), Жота (Ориги, 71), Салах

    «РБ Лейпциг»: Гулачи, Клостерманн, Упамекано, Мукиеле, Нкунку, Ольмо (Айдара, 72), Кампль (Серлот, 46), Адамс, Забитцер, Форсберг (Клюйверт, 60), Поульсен (Хван Хи Чхан, 60).

    Голы: Салах, 70; Мане, 74

    10 марта. Будапешт. «Пушкаш Арена» 

    Первый матч – 2:0

    Читайте также

    Нагельсманн называл игру «Ливерпуля» дерьмовой. Клопп снова поставил соотечественника на место

    Фанаты «Ливерпуля» решили помочь команде с трансфером Мбаппе



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий