• Поклейка обоев и секс-работницы. Экс арбитр Семенов выдал несколько метафор после назначения Хютии

    Говорит, что назначение Перейры и Хютии ничего не изменит

    06.10.21 21:45

    Поклейка обоев и секс-работницы. Экс арбитр Семенов выдал несколько метафор после назначения Хютии  - фото

    Фото: s.fi/jalkapallo

    Читайте Спорт день за днём в

    Назначение Витора Перейры главой департамента судейства РФС и Йоуни Хютии его замом не изменит качество российского арбитража, заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» бывший судья Михаил Семенов.

    57-летнего финна Йоуни Хютию назначили замом Перейры 6 октября. С 1997-го по 2009-й Хютия был арбитром ФИФА. С 2013-го работал инспектором ФИФА. Последние четыре года возглавлял судейский комитет Федерации футбола Финляндии.

    64-летнего португальца Перейру назначили главой департамента судейства 23 сентября. Он сменил венгра Виктора Кашшаи, работавшего с января 2020-го.

    РФС боится назначать судей из 90-х на руководящие должности

    – Давно удивляюсь решениям РФС, – начал Семенов. – Я задам вопрос: а почему руководители РФС не хотят назначить руководителями россиян – Левникова, Хусаинова? Не цепляйтесь к фамилиям, они для примера. Почему идет такое пренебрежение к судьям 90-х?

    – Есть версии?
    – Их не назначают не просто так. Думаю, руководство РФС боится следа тех годов, когда футболом руководили не совсем футбольные люди. И я не понимаю роли руководителей-иностранцев. Чего они могут добиться?

    – Страх 90-х – единственный ответ на вопрос, почему иностранцев назначают руководителями судей?
    – Боюсь, что в РФС не хотят связываться с судьями, которые были звездами в 90-е. Что-то их останавливает! И, например, Ашот Хачатурянц, председатель судейского комитета, судьей не работал. Смысл тот же – не ставить на руководящую должность человека из 90-х. Новое поколение не выросло, старое – не устраивает РФС.

    – Может, иностранцев и назначают из-за страха? Они не связаны с людьми из 90-х, на них невозможно давать.
    – Был венгр. Разве он что-то решал? Хачатурянц решал: хочу – сниму судью, хочу – нет. Хачатурянц «снял» пожизненно Еськова, Вилкова и Васильева.

    – Уход Кашшаи связываете с пожизненными дисквалификациями?
    – Не он принимал решения. Просто у команд накипело. Нужно было найти козла отпущения. Как в 1941-м нашли Павлова. (Генерала армии Дмитрия Павлова приговорили к высшей мере с формулировкой «за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти». Реабилитировали с 1957-м. – «Спорт День за Днем».) Взяли и расстреляли его. Говорили, что он провалил Западный фронт.

    Придет другой иностранец, его тоже снимут. Ничего не изменится, ведь судейство должно развиваться с низов. Регионы тоже должны принимать участие в составлении рекомендательных списков арбитров. При Толстых арбитров рекомендовали местные организации. Например, Семенов – может только во второй лиге судить, этот – только в первой и так далее. И этих арбитров вызывали на сборы.

    Из Москвы, образно, говорили в Санкт-Петербург: «Этот судья хорошо прошел сборы. Дайте рекомендацию, мы в него верим!» А потом стали просить только списки, сами решать, каких арбитров и куда ставить. Сейчас в регионах понимают, что от них ничего не зависит. Региональный арбитр знает, что его назначат только из Москвы. И думает: «А зачем мне здесь, на региональном уровне, хорошо работать?» Приходят иностранцы, но «внизу»-то ничего не меняется.

    Назначение Перейры? Аварийная квартира рухнет, если ремонт в ней – только поклейка обоев

    – Не верите в улучшение качества судейства после назначения Перейры и Хютии?
    – Аварийная квартира рухнет, если ремонт – только поклейка обоев. Нужно менять фундамент судейства. И это могут сделать только россияне. Они знают менталитет. Откуда финну знать нюансы? Может, он по жизни заторможенный. Когда до него дойдет, что происходит, два чемпионата пройдет.

    – Вы сказали, что новое поколение судей «не выросло» для руководящих должностей. Гипотетически, неужели Сергей Карасев не закончит карьеру судьи ради такой должности? Почему бы не предложить должность начальника самому авторитетному арбитру, пусть и молодому?
    – Руководитель судейского комитета сидит на сковородке. Главный вопрос – что хочет РФС от департамента судейства? Если хотят прорыва, как в Испании, Англии, Италии, чьи три-четыре арбитра судят матчи Лиги чемпионов и все крупные турниры, тогда в РФС должны дать карт-бланш руководителю. Не департамент должен вести диалоги с РПЛ и ФНЛ, а РФС. Тогда увидят, что условный Карасев разглядит арбитра, который может быть востребован в Европе.

    Главное, нужно понять, какие у РФС требования к судейскому корпусу. А может, для них главное, чтобы в чемпионате были тишь и благодать?

    Другая причина – Карасев, как и любой человек, может ошибиться. И может возникнуть, ситуация как в футбольной команде, которой важен результат. Того, кто ошибся, уберут. А сможет ли «команда» вытерпеть ошибку Карасева? Готова для экспериментов? Эксперименты в судейском корпусе не будут волновать «команду», ведь ей также важен результат.

    – Хютия сказал пресс-службе РФС: «В России много талантливых судей». Рядовые слова?
    – Слушайте, ну любой тренер, придя в клуб, говорит, что у него ######## (невероятные) футболисты. А через месяц – хоп, и состав на 90 процентов меняют! Многие так делают. Пришел Руй, говорит, «Спартак» – великий клуб! А что ж он у тебя на 10-м месте?

    Откуда Хютии знать талантливых судей? Тех, кто работает в ФНЛ, городских соревнованиях? Если судьи талантливые, то какого хрена их пожизненно дисквалифицировали?

    – Хютия с 2013-го работал инспектором ФИФА, а последние четыре года был главой департамента судей Финляндии. Недостаточные заслуги для должности в РФС?
    – А что он судил? И главное – что он может дать? Можно поставить Семенова руководителем судей. И тот же вопрос – а что Семенов может дать? Ничего.

    – Самокритично.
    – Это правда. Я не авторитет для таких судей, как Карасев и Безбородов. Они судят более значимые матчи, чем судил я. Если Хютия даст что-то молодым арбитрам, то это одно дело. Но если он начнет докапываться до арбитров, которые работали на более «высоких» матчах, чем он, то это другое. Они будут для вида соглашаться, но смеяться в душе.

    РФС должен начать революцию в судействе. Но только понять, где ее финиш

    – В общем, не ждете изменений в судействе.
    – Нет. Пока в РФС не захотят разрушить систему до основания. И построить новую, а не заниматься «косметикой». Посмотрите на последние судейские скандалы. Неужели, кто-то думает, что судьи на VAR резко станут умными, если над ними поставят иностранца? Значит, изначально что-то не так, ведь в России на VAR косячат чаще.

    – Только революция спасет?
    – Да, нужна глобальная революция. Но в РФС должны понять, где финиш революции. Опять же – что они хотят от инновационных идей? Поставьте вы Семенова руководителем. Первые два месяца руководители клубов будут аплодировать: «Нашли нормального арбитра, все будет ####### (отлично)! Но через три месяца судьи «прибьют» какой-нибудь клуб. И руководители клуба скажут, что в этом виноват Семенов. Его уберут, поставят Карасева. И так по новой.

    – Вам два месяца будут аплодировать, если на вас не давили люди из 90-х.
    – На судей всегда будут давить. Всегда! Вопрос в том, насколько можно надавить. Если, например, я в 90-е был ###### (секс-работницей), то сейчас на меня надавят моментально! Вспомнят все грехи. Но если я был полной ###### (секс-работницей), то давить на меня будет тяжелей.

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий