• Полина Шаркова: Никогда не возникало мыслей о завершении карьеры

«Мой муж для меня много значит». Интервью с гандболисткой «Астраханочки» Полиной Шарковой

30.03.24 13:34

Полина Шаркова: Никогда не возникало мыслей о завершении карьеры - фото

Левую полусреднюю сборной России и «Астраханочки» Полину Шаркову можно смело считать примером потрясающей силы духа, воли к победе и истинной преданности любимому делу. По ходу всей своей карьеры она играет через постоянную боль. Недавно Полина вновь получила серьезную травму – разрыв крестообразных связок коленного сустава.

В интервью «Спорт День За Днем» она рассказала о эмоциях на площадке и любви, как источнике вдохновения.

«Мой муж для меня много значит»

– Как проходит ваше восстановление после травмы?
    – Сейчас я нахожусь дома и уже начала заниматься ногой. Врачи сказали, что я должна три недели ходить на костылях. В ближайшую среду пройдут две недели от этого срока.

– Красной нитью через всю вашу карьеру проходит постоянная боль, преодоление и настоящая преданность игре. Что для вас значит гандбол?
    – Гандбол для меня не просто игра, а моя жизнь, которую я очень люблю и, несмотря ни на что, невероятно ценю каждое мгновение, проведенное на площадке.

– Многие, пройдя хотя бы через часть выпавших на вашу долю испытаний, давно закончили бы спортивную карьеру. У вас никогда не возникало подобных мыслей?
    – У меня никогда не возникало мыслей о приостановке или завершении карьеры. Не представляю, какие травмы или обстоятельства могут заставить меня покинуть гандбол навсегда и всерьез заняться чем-то другим.

– Я был поражен искренностью ваших эмоций после вылета «Астраханочки» из нынешнего Кубка России и последовавшей вслед за этим выездной победой над «Ростов-Доном» в Суперлиге.
    – Признаюсь честно, я действительно очень эмоциональна в игре! Это связано с моим очень глубоким погружением в гандбол, преданностью команде и постоянной нацеленностью на максимальный результат. Та сдержанность, которую вы наблюдаете со стороны, – следствие воспитания и внутренней культуры, вложенных в меня и многих из нас с детства. Но на пиках, описанных вами, все прорывается наружу и ничего с этим не поделаешь.

– Как вы оцениваете игру и перспективы «Астраханочки» на решающем отрезке нынешнего сезона?
    – Я очень переживаю за свою команду на играх, так как на трибуне сидеть намного тяжелее, чем быть внутри игры. Девчонки сейчас в хорошей форме, это показывают игры. Думаю, что перспективы Астраханочки» самые высокие и от всей души желаю, чтобы у девчонок все получилось! («Астраханочка» занимает 3-е место в Этапе победителей Суперлиги – «Спорт День за Днем»).

– Ваш переход из чемпионского ЦСКА в «Астраханочку» связан с обретением женского счастья, любовь для Вас источник вдохновения?
    – Мой муж для меня много значит! Он для меня все! Моя опора. Только он знает, что и в какой момент мне сказать. Что касается моего перехода в «Астраханочку, мы очень долго жили на расстоянии и, когда к нам поступило предложение поиграть в одном городе, мы согласились. Очень важно, чтобы семья была вместе. Так легче поддерживать друг друга (Михаил Шарков, муж Полины, выступает за астраханское «Динамо» – «Спорт День за Днем»).

«Гитара – не пианино, с собой везде не повозишь»

– Известно, что вы с отличием окончили музыкальную школу по классу фортепиано и здорово поете, особенно в дуэте с вашей давней подругой Дарьей Дмитриевой. Какую песню вы исполнили бы дуэтом, если бы к такому ансамблю присоединилась гандболистка-гитаристка Валерия Маслова?
    – Если подумать, то наверное, это была бы любая композиция из репертуара Валерия Меладзе.

– А сами сможете что-нибудь сыграть, оказавшись в приятной и душевной компании?
    – Нет, потому что уже очень давно не занималась, не имея инструмента, времени и возможности для этого. Упомянутой вами Лере Масловой в этом отношении гораздо проще, чем мне. Гитара – не пианино, с собой везде не повозишь.

– Каковы ваши увлечения вне игры: кино, музыка, литература, театр?
    – Я очень люблю читать, причем это касается абсолютно любого жанра художественной литературы и книг по психологии. Регулярно смотрю сериалы и кино.

– Что из недавно прочитанного и просмотренного вы порекомендуете нашим читателям?
    – Книги о психологии рекомендовать очень тяжело, поскольку они имеют свою специфику. Что касается художественной литературы, то недавно я с большим интересом прочла широко разрекламированный мне роман Делии Оуэнс «Там где раки поют». Если говорить о сериалах, то сейчас мы с мужем с удовольствием смотрим «Город на холме». Еще я постепенно знакомлюсь с фильмами о Гарри Поттере, которые раньше вообще не смотрела.

– Удивлен тем, что пожалуй самая любимая вашим поколением история из зарубежной литературы и кинематографа заинтересовала вас только сейчас. Как такое могло произойти?
    – Так получилось.

Источник:Спорт день за днём