• Поляки над Москвой. 4 ноября ВАДА решит судьбу России

    Едва ли Банька нам поможет

    28.10.19 20:24

    Поляки над Москвой. 4 ноября ВАДА решит судьбу России - фото
    Читайте Спорт день за днём в

    И без того предельно запутанные взаимоотношения ВАДА с отстраненным им же РУСАДА принимают еще более сложный характер. 23 октября должен был разбираться вопрос о возможном восстановлении российского агентства в правах. На заседании комитета по соответствию ВАДА, но оно было перенесено, причем на неопределенный срок.

    Так было официально объявлено, и эта неопределенность возмутила всех. Настолько, что, не выдержав этого беспредела, вмешался специальный комитет Европейского координационного совета по взаимодействию со Всемирным антидопинговым агентством (CAHAMA).

    Он попросил ВАДА не затягивать процесс по вынесению решения о статусе агентства российского. Откровенно говоря, тогда подумалось, что это ни к чему не приведет. Но подействовало!

    Видимо, ссориться с CAHAMA или, вероятно, с ЕС, на который координационный совет в конечном итоге замыкается, никому не хочется. И вот новый, достаточно неожиданный поворот: исполком Всемирного антидопингового агентства пройдет в польском Катовице 4 ноября и рассмотрит российский вопрос даже в том случае, если не получит соответствующих рекомендаций от комитета по соответствию.

    А представители комитета на всякий случай уже успели объявить, что могут и не успеть до 4 ноября полностью изучить и проанализировать комментарии российской стороны, данные в ответ на обвинения в подмене проб базы данных московской лаборатории.

    Дата, конечно, выбрана прекрасно. 4 ноября в России отмечается День народного единства, который некоторым образом связан с поляками, Москвой и изгнанием. Кого только и откуда будут выгонять на этот раз?

    Тут самое любопытное, что когда было перенесено заседание, назначенное на 23 октября, никто не называл в качестве причины то, что сотрудники комитета могут не справиться к этой дате с большим объемом работы.

    Причина, официально не декларируемая, на поверхности. 7 ноября в ВАДА выборы нового президента. Кандидатура единственная, безальтернативная. Поляк Витольд Банька, однозначно, возглавит организацию. До прихода большого босса никто не хотел брать на себя ответственность за решение в любом случае резонансного российского вопроса. В ВАДА и сейчас, пойдя на поводу требований европейцев, решили соломки подстелить.

    «Никаких решений о статусе РУСАДА 4 ноября принято не будет», – информирует ТАСС заместитель генерального директора агентства Маргарита Пахноцкая. И уточняет: «Могу также добавить, что в повестке заседания совета учредителей ВАДА, которое состоится 7 ноября, вопрос России также значится».

    Вот теперь многое становится понятным. Российский вопрос все же после утверждения пана Баньки, в его присутствии. А накануне – чтобы CAHAMA не злить, своеобразная репетиция.

    Остается лишь понять, что все эти интриги сулят РУСАДА и отечественному спорту. Но это непредсказуемо. Едва ли Витольд Банька обратится к России со словами: «Я пришел, чтобы дать вам волю».

    Готовиться надо к худшему. 

    Читайте также

    ВАДА рассмотрит антироссийские санкции 4 ноября 

    Европейский координационный совет устал от ВАДА. Агентство не должно управлять спортом

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий