• Президент Единой лиги ВТБ о лимите на легионеров: Прежде всего, нужно улучшать работу школ

    04.09.21 11:36

    Президент Единой лиги ВТБ о лимите на легионеров: Прежде всего, нужно улучшать работу школ - фото

    Фото: ЕРА

    Сегодня в Санкт-Петербурге на арене «Юбилейного» завершается Кубок Кондрашина и Белова-2021. Это первый розыгрыш турнира с 2018 года. В финале за главный трофей играют хозяин соревнований «Зенит» и ЦСКА, за третье место спорят пермская «Парма» и БК «Нижний Новгород». Команды в сильнейших и даже расширенных составах. Команды используют 14-15 игроков за матч, так что ростеры не помещаются на табло, где стандартный лимит 12 строчек. 

    Так, ЦСКА задействовал в первый день 22-летнего защитника Александра Хоменко и 23-летнего форварда Андрея Лопахина, не отказываясь от презентации Алексея Шведа. «Зенит» смог опробовать всех своих многочисленных новобранцев-легионеров и при этом дать время Антону Пушкову, главному старожилу команды.

    На турнир допущены болельщики, хотя и по скромной квоте (в Петербурге очень тяжелая ковидная ситуация): не более 1000 зрителей в день. Все билеты на оба игровых дня были распроданы.

    Турнир посетил президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» он оценил возрождение турнира и прокомментировал самый хайповый вопрос российского спортивного года: лимит на легионеров.

    — Возрождение Кубка Кондрашина и Белова — серьезное дело для российского баскетбола?
    — Я убежден, что не помнящий истории своего прошлого не имеет будущего. Да, это громкая фраза... И тем не менее. Питерский «Спартак», его великие тренеры и выдающиеся игроки — одни из символов Петербурга. В свое время, еще в первой половине 2000-х, я сам участвовал в поддержании жизни Кубка Кондрашина и Белова. ЦСКА сюда привозил, в организации мы помогали, и все прочее. Это очень важная для историяю Для всей Единой лиги ВТБ, в том числе.

    На нынешний турнир задачи у клубов разные. По формату они имеют право заявить практически всех игроков своей ротации. В «Зените», например, большая ротация. В «Парме» тоже немало вариантов. 

    Интересно следить за тренерскими историями на турнире. Какие решения принимают главные тренеры, и как они прививают свою философию многочисленным новым игрокам. Здесь вырисовываются схемы, а потом ты весь сезон смотришь, как они работают. За это я особенно люблю этот турнир.

    — Прежде всего, интересно посмотреть на яркого индивидуалиста Алексея Шведа в тренерской команде ЦСКА Итудиса.
    — Уже видно, что у Алексея изменились задачи. Он больше играет на партнеров. Много отдает. Однако его открытый бросок при нем. Что касается игры с «Пармой», то там было видно, что пермяки подсевшие по функциональной подготовке. Это понятно, у них сезон стартует раньше, чем у других, из-за участия в Лиге чемпионов с первого, квалификационного раунда. 

    (Пермская «Парма» и «Нижний Новгород» заявились от России в баскетбольную Лигу чемпионов-2021/22. Более титулованные нижегородцы начнут с регулярного раунда, тогда как пермякам 14 сентября стартовать в квалификации матчем против израильского «Хапоэль Эйлат» — «Спорт День за Днем»)

    — Сейчас многие обсуждают футбольный лимит на легионеров. А точнее, его смягчение или полную отмену. В баскетболе есть мысли на этот счет?
    — Нет, я считаю, наш лимит 6+6 на матч — уже достаточно мягкий и очень продуманный, так как дает возможность развиваться российским игрокам. Мое персональное мнение: и в футболе, и в баскетболе нам надо прибавлять, прежде всего, в детской подготовке. В работе тренеров в школах. Я уважают наши школы и наших тренеров, но молодых игроков приходится доучивать в профессиональных клубах. А этого быть не должно, — посетовал Сергей Кущенко. 

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий