• «Приспешники Путина жалуются в Спортивный арбитражный суд». В Германии ждут процесса над Россией, но уже признают ее победу над ВАДА

    Российские спортсмены могут выдохнуть?

    06.02.20 17:17

    «Приспешники Путина жалуются в Спортивный арбитражный суд». В Германии ждут процесса над Россией, но уже признают ее победу над ВАДА - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) предложило сделать публичными слушания по делу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в Спортивном арбитражном суде. Объявлено об этом было 4 февраля, а поддержка подобного решения высказывается на различных уровнях.

    – Открытые и прозрачные слушания помогут спортсменам понять любое решение, которое примет суд, а также смогут повысить доверие к антидопинговой системе, – говорится в заявлении Комиссий спортсменов Великобритании, Канады, Дании, Германии, Норвегии, США, а также движения Global Athlete.

    С этим сложно поспорить. За закрытыми дверьми можно скрыть важные объяснения случаев манипуляции допинговыми пробами в Московской лаборатории, из-за чего 9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира.

    Кто и как будет оправдываться? Какими будут последствия для чиновников, допустивших колоссальный имиджевый удар не просто по институту сборных, а по всей стране. Виновные должны быть наказаны. Хотя до сих пор существует вероятность, что Россия откажется от открытых слушаний именно из-за желания оградить высокопоставленных чиновников, замешенных в допинговом скандале.

    Томас Бах и Владимир Путин

    Российские спортсмены, желавшие участвовать в статусе третьих лиц в судебном споре между ВАДА и РУСАДА, до 20 января подавали соответствующие заявления в Спортивный арбитражный суд. Подобным правом воспользовались Олимпийский и Паралимпийский комитеты России и Международные олимпийский и паралимпийский комитеты, Федерации спортивной гимнастики, лыжных гонок, фристайла, прыжков с трамплина, горных лыж, сноуборда, керлинга и санного спорта России.

    Будут на процессе фехтовальщицы Софья Великая, Яна Егорян и Инна Дериглазова, гимнасты Артур Далалоян, Никита Нагорный и Лилия Ахаимова, гребцы Николай Пименов, Артем Косов, Елена Орябинская, Екатерина Севостьянова и Анастасия Тиханова, лучницы Инна Степанова, Елена Осипова и Саяна Ли, борцы, пловцы, дзюдоисты, представительницы художественной гимнастики. Все те, кто не хочет, чтобы их приравнивали к допингистам и лишали возможности представлять страну на крупнейших соревнованиях.

    В немецком издании Süddeutsche Zeitung этих заслуженных спортсменов назвали «приспешниками Путина, жалующимися в Спортивный арбитражный суд». Там посчитали, что Россия должна полностью испить чашу позора из-за допинговых махинаций, даже не думая заикаться об участии в соревнованиях на протяжении четырех ближайших лет, которые вместят в себя две Олимпиады и великое множество чемпионатов мира по ведущим спортивным дисциплинам. И не важно, принимал ты допинг или нет.

     

    – Представьте себе, как российская спортивная армада под звуки собственного гимна завоевывает привычное количество медалей, выступая под собственным флагом: какое раздражение охватило бы всех в Японии во время Олимпиады 2020 года, – пишет автор Süddeutsche Zeitung.

    Именно по этой причине всем за пределами России кажется, что публичный процесс в Спортивном арбитражном суде будет иметь хоть какой-то эффект. «Мир увидит, как русские, несмотря на упорную борьбу олимпийских инстанций с мошенничеством, уворачиваются от регламента и благодаря опытным спортивным адвокатам продолжают добиваться ослабления санкций. Или, например, если возражения будут отклонены, мир станет свидетелем триумфа самоотверженных олимпийских функционеров над строптивыми русскими», – считают немцы.

    Станислав Поздняков

    Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков сообщил, что юристы изучают возможность проведения открытых слушаний. Точная дата заседания еще не определена. Помогать России будут адвокаты швейцарской фирмы Schellenberg Wittmer. Благодаря этой организации в 2018-м Спортивный арбитражный суд оправдал 28 дисквалифицированных Международным олимпийским комитетом российских спортсменов, а наказания еще 11 россиян были смягчены. Участвует и другая швейцарская фирма – Bonnard Lawson, которая сумела добиться отмены решения о пожизненном отстранении от Олимпиад бывшего министра спорта России Виталия Мутко.

    В Süddeutsche Zeitung, несмотря на очевидные антироссийские настроения, отмечают, что как бы ни завершился процесс, главное можно сказать уже сейчас: российские спортсмены продолжат участвовать во всех соревнованиях. Возможно, без флага и гимна, в нейтральном статусе, но так или иначе Россия на Олимпиадах и чемпионатах мира по-прежнему будет представлена. «Кремль и МОК во главе с другом Путина Томасом Бахом давно одержали победу: россиян все равно продолжат называть россиянами, ведь любые другие обозначения будут звучать смешно», – делятся своими ощущениями немцы.

    Читайте также

    Испанская полиция разоблачила торговцев, снабжавших допингом сотни европейских спортсменов. Но ВАДА и МОК сосредоточены на борьбе с Россией

    Как отмазаться от допинга и получить допуск на Олимпиаду в Токио? Инструкция для россиян от канадки Венсан-Лапуант

    Министр спорта Олег Матыцин: Нужно понимание проблемы – почему люди употребляют допинг


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий